Что стоит за симптомом старшего сына? Он сам, погруженный в транс, не способный отойти от меня.
Живет для меня, моей жизнью, не может двигаться под моим пристальным взглядом, который, как рентген, просвечивает его и ищет, чтобы еще для него сделать?
Что мешает мне отпустить моего ребенка? - Я сама!
Та, которая говорит: я вложилась в своих детей и что теперь? Просто так, взять и отпустить? Нет, не могу!
Я по эту сторону экрана стала объяснять себе той, другой мне, что все это не так, что я вообще забываю о существовании своих детей, когда их не вижу, что даже устаю от их присутствия… но где-то внутри себя точно знала, что та, другая говорит правду и агрессия моего младшего - ответ на мои притязания на их жизнь, которая мне уже не принадлежит! А я всё еще не хочу отпустить их.
Я так комфортно расположилась на мысли, что младший будет заботиться о нас в старости, так отдохнула на ней, что потом, когда позже услыхала вполне здравую мысль моего ребенка о том, что неизвестно, как повернет жизнь, и что с нами со всеми будет через несколько лет, мне было больно с нее падать.
Я почувствовала, будто меня выбросили из теплого гнезда, что я беспомощна, хочу быть маленькой, хочу чтоб обо мне заботились, холили и лелеяли.
И пусть это делают мои дети. Отрезвляюще!
Я перестала говорить, стала просто смотреть и постепенно, та другая я успокоилась и к ней пришло понимание, что все правильно, что у детей своя, а у меня своя жизнь, что мне выпало счастье идти рядом с ними какое-то время, быть для них чем-то полезной и что теперь это время вышло и она (я) увидела ход этого времени и смирилась с этим, смирилась с тем, что приходит старость (другая я назвала это зрелостью :-), а у них свой Путь и своя жизнь, ответственность за которую они несут сами.
Я отпустила своих детей… Им стало легче дышать, они почувствовали себя лучше.
„Я отпускаю тебя в ТВОЮ жизнь! Сама поворачиваюсь к своей жизни“. - было ключевой фразой.
И мне стало хорошо от этого. В моей жизни есть столько интересного!