из обсуждений отношений детей и родителей на Однокласниках в группе Школа Хеллингера
18-08-2011 17:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
отслеживать свое поведение, держать себя под контролем ежемоментно очень сложно, для многих невозможно. Во всяком случае это требует неимоверных душевных усилий. Приносит мизерный результат.
Как же так?, думала я, ведь я знаю, как ЭТО работает! почему срываюсь всё время в накатанную колею моих отношений с тем или другим человеком? столько усилий и…так мало изменений?
Знать на уровне ума и тела - разные вещи. Знание от ума не работает поэтому мало стоит. Знание тела - это опыт, прожитый и закрепленный со многих сторон, во многих ситуациях.
Можно сколько угодно говорить ребенку о том, что чайник на плите горячий и можно обжечься (знание от ума), а вот если он прикоснется к нему…- это и будет опытом, который работает.
Я выросла в мусульманской стране, видела порядки, описанные Бертом, в семьях моих однокласников, соседей. Иерархический закон исполнялся неукоснительно, тк впитывался с молоком матери и закреплялся на протяжении всей жизни любого члена семьи. Вопрос о том, что и как носит, ест, говорит, думает и тд старший член семьи, не только не критикуется и не обсуждается, но даже в мыслях младших не подвергается сомнению. Все это на протяжение огромного количества поколений. Чтобы придерживаться этого закона таким людям не нужны усилия. Конечно, как и везде, здесь тоже есть исключения, но они только подтверждают правила, поэтому не будем обсуждать это. Что движет этими людьми? - Вера! в Аллаха и его справедливые законы. В нас вытравили веру …
Здесь много ещё можно, а может быть и нужно говорить о том почему, как и зачем?, но…это слишком обширно, поэтому финал: на смену вере пришли знания, собранные и систематизированные Бертом, которые проживаются и неимоверно быстро становятся опытом во время "расстановочных" сессий. Не агитирую, не зову. Делюсь тем, что прожила и усвоила сама.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote