Потрясающе вкусно! Бархатный сливочный соус с нотками коньяка!
Идеально для Новогоднего стола: яблоки – очень легкий гарнир, а учитывая обилие разнообразных праздничных блюд это большой плюс!
Можно приготовить заранее, а перед подачей подогреть. Делать совсем несложно, и довольно быстро.
Порций – 4.
[показать]
Понадобится:
- Свинина, подходящая для жарки – 1 кг.;
- Яблоки сладкие («голден») для гарнира - 2 шт.
- Для соуса:
- Сливки 33% - 200 мл.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Яблоки (лучше всего сладкие, прекрасно, если «голден») – 1 шт.;
- Коньяк – 50 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука для панировки, плюс 1 ст.л. для соуса;
- Соль, перец, розовый перец.
[400x300]
- Мясо освободить от всех прожилок, пленок, нарезать поперек волокон плоскими кусками толщиной 2 см. и отбить гладкой стороной молотка
. Кухонной тяпки, то есть. Или скалкой. Или бутылкой. Или плоской стороной ножа. Главное – дать мясу возможность стать немного мягче. «Нежнее, еще нежнее…»
Затем нужно мясо обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Панировать кусочки свинины в муке, стряхнуть лишнюю муку.
[400x300]
[400x300]
- Сковороду хорошо разогреть. В горячем масле сразу «схватится» корочка и не выпустит сок. Чем лучше было обсушено мясо, и чем тщательней оно обваляно в муке, тем меньше брызг на сковородке и, соответственно, больше сока удержится внутри. Обжариваем с обеих сторон до готовности. Готовое мясо складываем в кастрюльку и держим до подачи в теплом месте (например, в слабо нагретой духовке), чтобы не остыло. Если свинина не очень мягкая, можно после обжаривания поставить в горячую духовку (180 – 220) духовку и довести до готовности. Я запекала минут 20, пока готовился соус.
[400x300]
- Очередь за соусом. Яблоки нужно очистить от кожуры, одно мелко порезать. Лук накрошить маленькими кубиками.
[400x300]
[400x300]
В сотейнике (кастрюльке, ковшике, сковородке) на слабом огне распустить кусок масла. Добавить шинкованый лук, поварить 5 минут, чтобы стал чуть мягче, посолить, приправить чуть-чуть перцем. Прибавить к нему муку и нарезанное яблоко.
[400x300]
Размешать, и варить минут 10 на слабом огне, помешивая время от времени. Яблоки как будто томятся в масле вместе с луком – они станут мягкими, но не кашеобразными.
[400x300]
[400x300]
- Пришел черед коньяка. Его надо добавить совсем немного, не более 50 граммов (это 1 рюмка). Соус должен приобрести только нюанс вкуса, если налить больше, соус будет кислым с резким «спиртовым» вкусом. Придется дольше выпаривать – проверено
, я пожадничала и плеснула лишнего. Пришлось поварить
. Так что 50 граммов – и всё, остальное можно внутрь употребить, для поднятия тонуса
.
[400x300]
Да, так вот. Налили коньяк, соус стал уже похож на соус – мука заварилась, консистенция такая бархатная, нежная. Выпарили – минут 5. Определить можно на вкус и по запаху - аромат остается, привкус коньячный – тоже, а резкий вкус и запах алкоголя улетучились.
[400x300]
Значит, пора влить сливки! Убавить огонь, размешать, и прогреть. Пробуйте - если надо, посолить еще и добавить приправ-перцев. Лучше не кипятить, иначе сливки могут свернуться. Хотя могут и не свернуться…
Мне пришлось поварить, чтобы излишки коньяка выпарить
. Зато соус стал гуще – нет худа без добра. Соус готов. Он вкуснее теплым.
[400x299]
[400x300]
- Оставшиеся два яблока нарезать кружочками, вынуть серединку ножом или специальным приспособлением. Кружочки обжарить на сковородке после мяса – на жире и соке от свининки. Жарить пару минут до золотистого цвета. Получился легкий, приятный на вкус гарнир. Яблок можно взять и больше, по желанию – это вкусно! Мужчинам можно предложить дополнительно в качестве гарнира картофельное пюре.