• Авторизация


Свинина с сухофруктами 30-10-2011 14:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

[350x270]Свинина, запеченная с сухофруктами

Ароматное мясо в кисло-сладком соусе 

 

 

Понадобится:

Свинина для запекания (лопатка, окорок) – 1 кг;

Апельсин КИСЛЫЙ или лимон – 1 большой или 2 средних;

Сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки и вишня) – 1 большая горсть, примерно 200 гр.;

Масло растительное – 1/3 стакана;

 

 

Розмарин, розовый перец, соль, перец;

 

 

Зелень для оформления.

 

 

 

* Что касается сухофруктов – желательно взять несладкие, то есть не  засахаренные.  Можно положить еще изюм. У меня оказались  еще сушеные груши, положила тоже. Чернослив и курага были сладкие, вишни, яблоки и груши – нет, в целом получилось очень интересно – кисло-сладкий соус.

 

 

* Апельсин нужен именно кислый, если попались сладкие апельсины – лучше съешьте его  ,  и возьмите лимон.  Сухофрукты и так  дадут сладость, и со сладким апельсином получится через чур… хотя – на любителя, конечно. 

 

 

* Масло для маринования годится любое растительное.  Если есть – хорошо взять оливковое. А если в домашних запасах найдется  кунжутное  или  ореховое (грецких орехов, миндальное) – используйте его, по крайней мере, добавьте пару ложек, вкус мяса оно значительно улучшит! Особенно кунжутное .


 

 

[показать]

 

1. Сухофрукты моем и замачиваем перед приготовлением.

2. Сначала готовим маринад-заливку. Апельсин (или лимон) моем, теркой снимаем цедру – верхний слой кожуры, до белой внутренней мякоти. Сок выжимаем в миску. Солим, перчим. Добавляем розмарин, розовый перец, масло. Перемешали – готово!  Маринад  уже вкусный. 

 

[показать]

 

Попробуйте на соль, должно быть немного солоновато на вкус, как будто чуточку пересолили – когда замаринуется мясо,  оно возьмет избыток соли. Если сомневаетесь, не солите много – недосол, как известно, на столе . Подсолите готовое.  Можно вместо соли использовать соевый соус. Если выдавилось мало сока, и соответственно маринада мало, долейте яблочный сок или бульон.

 

[показать]

 

3. Мясо кладем в маринад, переворачиваем, чтобы с обеих сторон пропиталось. У меня было 2 куска по полкило, можно взять одним целым куском.  Сюда же отправляем мытые сухофрукты . Перемешиваем, и...

 

[показать]

 

4. ...перекладываем в рукав для запекания (термопакет). Теперь мясо можно оставить для маринования  - в  холодильнике, на несколько часов или на ночь :). За это время хорошо бы пару раз перевернуть пакет, для равномерного пропитывания мяса маринадом. 

 

[показать]

 

За час-полтора до ужина достаем пакет, ставим в духовку и запекаем около часа при температуре 200 градусов. Расчет времени для ориентира – один час на каждый килограмм мяса.

 

[показать]

 

5. Мясо вынуть из пакета, нарезать ломтиками. Из маринада, мясного сока и сухофруктов получился густой ароматный соус. Ломтики мяса при подаче можно полить соусом, и украсить фруктами. А можно измельчить сухофрукты с соусом блендером, немного развести получившийся соус, если надо – посолить, и подать в соуснике.

6. На гарнир подойдет рис или картофельное пюре, или просто отварная картошка.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свинина с сухофруктами | Night_Cookie - Night_Cookie | Лента друзей Night_Cookie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»