[350x270]Свинина, запеченная с сухофруктамиАроматное мясо в кисло-сладком соусе
Понадобится:
Свинина для запекания (лопатка, окорок) – 1 кг;
Апельсин КИСЛЫЙ или лимон – 1 большой или 2 средних;
Сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки и вишня) – 1 большая горсть, примерно 200 гр.;
Масло растительное – 1/3 стакана;
Розмарин, розовый перец, соль, перец;
Зелень для оформления.
* Что касается сухофруктов – желательно взять несладкие, то есть не засахаренные. Можно положить еще изюм. У меня оказались еще сушеные груши, положила тоже. Чернослив и курага были сладкие, вишни, яблоки и груши – нет, в целом получилось очень интересно – кисло-сладкий соус.
* Апельсин нужен именно кислый, если попались сладкие апельсины – лучше съешьте его , и возьмите лимон. Сухофрукты и так дадут сладость, и со сладким апельсином получится через чур… хотя – на любителя, конечно.
* Масло для маринования годится любое растительное. Если есть – хорошо взять оливковое. А если в домашних запасах найдется кунжутное или ореховое (грецких орехов, миндальное) – используйте его, по крайней мере, добавьте пару ложек, вкус мяса оно значительно улучшит! Особенно кунжутное .
1. Сухофрукты моем и замачиваем перед приготовлением.
2. Сначала готовим маринад-заливку. Апельсин (или лимон) моем, теркой снимаем цедру – верхний слой кожуры, до белой внутренней мякоти. Сок выжимаем в миску. Солим, перчим. Добавляем розмарин, розовый перец, масло. Перемешали – готово! Маринад уже вкусный.
Попробуйте на соль, должно быть немного солоновато на вкус, как будто чуточку пересолили – когда замаринуется мясо, оно возьмет избыток соли. Если сомневаетесь, не солите много – недосол, как известно, на столе . Подсолите готовое. Можно вместо соли использовать соевый соус. Если выдавилось мало сока, и соответственно маринада мало, долейте яблочный сок или бульон.
3. Мясо кладем в маринад, переворачиваем, чтобы с обеих сторон пропиталось. У меня было 2 куска по полкило, можно взять одним целым куском. Сюда же отправляем мытые сухофрукты . Перемешиваем, и...
4. ...перекладываем в рукав для запекания (термопакет). Теперь мясо можно оставить для маринования - в холодильнике, на несколько часов или на ночь
. За это время хорошо бы пару раз перевернуть пакет, для равномерного пропитывания мяса маринадом.
За час-полтора до ужина достаем пакет, ставим в духовку и запекаем около часа при температуре 200 градусов. Расчет времени для ориентира – один час на каждый килограмм мяса.
5. Мясо вынуть из пакета, нарезать ломтиками. Из маринада, мясного сока и сухофруктов получился густой ароматный соус. Ломтики мяса при подаче можно полить соусом, и украсить фруктами. А можно измельчить сухофрукты с соусом блендером, немного развести получившийся соус, если надо – посолить, и подать в соуснике.
6. На гарнир подойдет рис или картофельное пюре, или просто отварная картошка.