Супы-пюре – являются очень популярной разновидностью первых блюд у многих народов по всему миру. В русской кухне, в кубанской кухне, в кавказской кухне супы-пюре не так распространены. За рубежом они гораздо популярнее. Видимо наша национальная традиция, оказавшая влияние на кухню соседних стран предусматривает потребление первых блюд в более жидком виде , чем пюре. То ли дело народы, проживающие на берегу моря, там у них суп-пюре частый гость. Например, суп-пюре с креветками и грибами.
Продукты
1. Креветки 1 кг,
2. Грибы (можно шампиньоны) – 200 грамм,
3. Сливочное масло – 50 грамм,
4. Белое вино, 1 стакан,
5. Куриный бульон – 1 литр
6. Сельдерей немного. Только зелень!
7. Сливки – 200 мл,
8. Соль, черный и красный перец, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление супа-пюре
1. Креветки отвариваем, очищаем, нарезаем. Лучше всего конечно королевские креветки или тигровые, но тогда стоимость супа вырастит.
2. Креветки почищенные и помытые помещаем в кастрюлю из нержавеющей стали или из алюминия (но не эмалированную), туда же порезанные грибы и сливочное масло и тушим все вместе.
3. Минут через 40-50 вливаем куриный бульон, белое вино, добавляем зелень сельдерея, перец и мускатный орех. Все дело варим в течение 20 минут.
4. Потом все процеживаем, мясо креветок и грибы протираем через сито или взбиваем в блендере.
5. Полученную массу снова в суп.
6. Точку в супе ставят сливки. Можно просто влить, а можно часть сливок сбить и добавить непосредственно в момент подачи.