Томатный соус с пряными травами
Остро-пряный, сладковатый, ароматный
[300x228]Понадобится:
Примечания:
а). На мой вкус – уксуса слишком много. Сначала наливаю половину, а потом, ближе к концу варки, пробую и добавляю. Или не добавляю – зависит от вкуса и сладости помидор. В принципе, можно еще уменьшить количество уксуса, соус будет менее острый.
б). Не кладу красный перец – а вместо него свежемолотый черный, остроты меньше и ароматнее; можно добавить душистый перец, или корицу, или мускатный орех, если любите.
в). Из 2 кг. помидор получается 1,3 – 1,5 литра соуса.
Приготовление:
Для начала снимем кожицу с помидорок. Это сделать легко, если ошпарить их кипятком
. Кожицу предварительно надо надрезать крест-накрест, сложить томаты в миску, залить кипятком секунд на 10-15, слить, и можно еще окатить холодной водой, для надежности
. Все, снимается буквально одним движением.
Очищенные помидоры режем пополам по горизонтали, и избавляемся от семян. Можно выковыривать ложкой, а можно слегка сдавить в руке, и встряхнуть над миской-кастрюлькой – практически все семечки окажутся в ней. Остаточное количество семян соусу не повредит.
Режем помидорки на кусочки. Я кладу ненадолго на дуршлаг, чтобы стек сок – люблю, когда соус густой.
Лук, яблоко и сельдерей шинкуем мелкими кубиками.
Теперь нужно вскипятить уксус с сахаром, солью, гвоздикой, базиликом и перцем в большой широкой эмалированной (неметаллической) кастрюле, добавить туда все что нарезали (помидоры и проч.) и варить минут 40—50, часто помешивая. (Можно не резать помидоры-лук-яблоки, а измельчить блендером в крошку. Разумеется, консистенция готового соуса изменится, но это дело вкуса. Мне нравится, когда соус неоднородный, и в нем ощущаются кусочки помидора и лук).
Минут за 5-10 до конца варки пробуйте – и добавляйте по вкусу соль, сахар, приправы, если надо.
Горячим разложите в небольшие банки или бутылки.