Крамбль. Смешное слово, «хрустящее». Это такой замечательный десерт, похожий на пирог или запеканку: очень много сочной начинки под золотистой рассыпчатой крошкой из песочного теста. Само слово «крамбл» (Сrumble) означает «раскрошить, обсыпать». Настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку.
Изобрели крамбль английские хозяйки, и поначалу, само собой, он был яблочным. Современные крамбли могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Более того, кулинары предлагают даже овощные крамбли – несладкие, разумеется, закусочные .
Так чем же он хорош, крамбль?
Принцип приготовления прост. В жаропрочную форму укладываем кусочки фруктов, засыпаем крошкой, приготовленной из масла, сахара и муки, и запекаем до зарумянивания в среднем полчаса. Базовая пропорция: на килограмм фруктов нужно стакан муки, треть пачки сливочного масла и полстакана сахара.
[225x300]Крамбль сливовый
Понадобится:
Для крошки:
Примечание:
а). Из такого количества продуктов получается два крамбля размером 20 см.
б). Количество сахара для посыпки сливы меняйте по вкусу и в зависимости от сладости самих слив.
Делаем крошку-посыпку. Миндаль измельчаем блендером. В миске смешиваем сухие компоненты – молотый миндаль, сахар, муку.
Добавляем холодное масло, нарезанное кусочками. Пальцами разминаем-растираем масло в мучной смеси до образования крошек, похожих на хлебные (можно смешивать в комбайне или даже вилкой растирать). Миску с готовой крошкой уберите в холодильник - пусть постоит, пока начинка готовится.
Сливы разрежьте на половинки или четвертушки и выньте косточки. Плотно уложите в форму – начинки должно быть много, тогда и крамбль вкуснее.
Полейте сливы медом и посыпьте сахаром, перемешанным с крахмалом. Равномерно посыпьте крошкой.
Запекаем в разогретой до 180-200 гр. духовке минут 25-30, пока крошка не зарумянится.
Дайте немного остыть, и подавайте – с мороженым, ванильным соусом или несладкими взбитыми сливками. Или со стаканом холодного молока.
Приятного аппетита!
Понадобится:
Для крошки:
Примечание:
а). Из такого количества продуктов у меня получается два крамбля в формочках размером 15*15 см.
б). Если груши несладкие, добавьте в начинку мед или сахар. Если очень сочные, перемешайте ломтики с чайной ложкой крахмала.
Готовится так же, как «Крамбль сливовый».
Груши чищу, режу ломтиками или крупными кубиками, выкладываю в форму, обильно смазанную сливочным маслом, посыпаю сахаром, цедрой и поливаю лимонным соком.
Запекаю в разогретой до 180-200 гр. духовке минут 25-30, пока крошка не зарумянится.
Приятного аппетита!
Понадобится:
Для крошки:
Готовится так же, как «Крамбль сливовый»
К кислым яблокам добавьте сахар или мед. Если яблоки сладкие, полейте их соком лимона или апельсина – будет вкуснее, ароматнее и яблочные дольки не потемнеют. Или добавьте к слишком сладким яблокам кислых ягод – смородину, клюкву.
Очень сочные яблоки присыпьте крахмалом. К сухим добавьте немного жидкости - воды, сока, вина .
В порционных пиалах запекаю в разогретой до 180-200 гр. духовке до зарумянивания крошки. В маленьких формочках печется быстрее, минут 12-15.
Приятного аппетита!