• Авторизация


Баница с брынзой 28-10-2011 14:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

Баница – это знаменитый болгарский пирог, любимый и болгарами и туристами. Традиционно готовится из вытяжного теста, тонкие слои которого покрывают  начинкой и сворачивают рулетом-улиткой. Впрочем, можно и не заворачивать, а выложить в форму для запекания слоями, как торт. Или сложить эти слои гармошкой, кучками-кулечками – и так тоже будет правильно, потому что рецептов «настоящей баницы»… Правильно! В каждой болгарской семье свой. Баница очень популярна, пекут её в будни и в праздники, купить можно практически в любом магазинчике или пекарне, а начинка может быть как соленой, так и сладкой. Самый известный вариант –  баница с брынзой и яйцами или с брынзой и шпинатом, а еще с тыквой и грецкими орехами («тыквенник»). Тыквенник подходит для постного стола, а если тыкву заменить яблоками будет очень похоже на штрудель.

 

 

Сверху баница хрустящая, а середина мягкая, слоеная. Чем тоньше раскатано тесто, тем пирог вкуснее. Современные болгарские хозяйки часто пользуются готовым тестом для баницы, продается оно повсеместно и весьма облегчает приготовление блюда, но и в домашних условиях  приготовить вытяжное тесто не так уж сложно, понадобится немного времени, немного ловкости и место на кухонном столе. И ничего, если получится не такое тонкое, как покупное – все равно будет вкусно, многие поколения болгарских кулинарок только так и делали. Совсем нет времени на «возню с тестом»? Возьмите готовое бездрожжевое слоеное, получится тоже очень вкусный пирог, пусть и неклассический.  Ради экономии времени и сил можно немного отступить от канонов.

[300x225]

 

Понадобится:

 

Для теста:

  • Мука – 3 стакана (стакан  250 мл.);
  • Вода – 300 мл.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Лимонный сок или винный уксус – 1 ст.л.;

 

Для начинки:

  • Брынза – 350 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана (простокваша, йогурт без добавок, кефир) – 100 гр.;
  • Масло растительное для смазывания формы.

В кухонный комбайн складываю ингредиенты для теста и 2, 5 стакана муки. Замешиваю насадкой для теста или  ножом-«бабочкой». Вымешиваю минут пять, затем перекладываю на стол – надо помять еще немного, подсыпая муку. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста  - должно получиться мягкое, нелипкое, средней плотности (примерно как мочка уха) тесто. Накройте его миской, или заверните в пакет и дайте отдохнуть час – это для того, чтоб при раскатывании легче тянулось и не рвалось. Можно приготовить заранее и убрать в холодильник, только достаньте хотя бы за час до готовки, чтоб согрелось до комнатной температуры.

[350x263]  [351x263]

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Брынзу надо мелко накрошить или натереть на крупной терке. Яйца и сметану соединить с брынзой. Начинка готова.

[351x263]  [351x263]

Для раскатывания-растягивания теста нужна подложка или кухонное полотенце, скатерть тоже подойдет. Выбирайте полотенце с рисунком – это будет ориентир. Растянуть тесто надо так тонко, чтобы через него отчетливо было видно этот рисунок на подложке. Иногда говорят - «чтоб газету можно было читать». Подсыпьте немного муки. Тесто делим на 4 части. Каждый кусок теста немного раскатываю скалкой, потом начинаю растягивать. Сначала на столе – тяну края, ладонью придерживая середину. Когда увеличится в размере, подсовываю под него руки, поднимаю и дальше тяну на весу, руками. Тесто эластичное и не рвется, главное – не проткнуть ногтем, поэтому работайте не пальцами, а тыльной стороной руки. Это легко! Чем больше растягиваете, тем легче тянется тесто, растягивайте плавно, без резких движений. Когда средина хорошо растянулась, снова кладу на стол, еще тяну и растягиваю края, насколько возможно. Толстые края можно обрезать ножом.

[303x265]  [353x265]

Полейте-намажьте пласт теста начинкой, не доходя до краев 2-3 см. Боковые стороны немного заворачиваю наверх, на начинку. Теперь можно свернуть. Поднимаю ближний край подложки и в направлении «от себя» скручиваю пласт в рулет – при помощи подложки сделать это легко и рулет закручивается равномерно, одновременно  по всей ширине.

[353x265]  [347x265]

Готовый рулетик сверните спиралью-улиткой  и положите в центр смазанной маслом формы. Следующие рулеты обматывайте вокруг этого центра, продолжая спираль. Укладывайте неплотно, во время выпечки пирог поднимется.

[353x265]  [353x265]

Верх можно смазать желтком (размешайте со столовой ложкой воды), или маслом, или сметаной, или вылить остатки начинки. Выпекать при 180-200 градусах до зарумянивания верха, у меня печется минут 40-50. Готовую баницу, не вынимая из формы, обильно сбрызните водой (не размокнет!) и накройте полотенцем, оставьте минут на 20-30.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баница с брынзой | Night_Cookie - Night_Cookie | Лента друзей Night_Cookie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»