Практически никто не знает, что в 1950 году американцы нанесли авиаудар по территории СССР. Но жители Приморского края чтят память мирных жителей, погибших при американской бомбардировке.
	
В Хасанском районе Приморского края есть мирное село Перевозное. В километре от него располагался военный аэродром "Сухая речка". И вот этот аэродром в октябре 1950 года разбомбили американские летчики. В то время власти решили скрыть данные не только о военной атаке янки на советский аэродром, но и о жертвах этой атаки. Говорили, что жертв нет и пострадала от бомбардировки лишь техника.
Однако недавно, всего лишь несколько лет назад, стало известно о братской могиле под номером 106, в которой захоронены жертвы американского налета. Точно назвать количество жертв американской подлой агрессии назвать затрудняются - кто говорит о 10 погибших, кто-то утверждает что здесь захоронены более двух десятков погибших. Однако из засекреченного более полувека рапорта на имя командующего 64-м авиационным корпусом генерал-лейтенанта Георгия Лобова сообщается о 27 погибших в результате самого авиаудара.
Жители Перевозного говорят, что в братской могиле захоронили не всех погибших - тела нескольких гражданских сотрудников увезли в райцентр, в Славянку.
Военные до сих спорят, кто тогда опозорился больше: американцы, вероломно нанесшие авиаудар, или наши, не сумевшие адекватно ответить на провокацию.
"Успешная" бомбардировка советского населенного пункта в 50-е годы проводилась натовскими офицерами, инструктировавшими летчиков, в качестве примера, как надо действовать во время аналогичных провокационных вылетов.
Впрочем, все подобные вылеты заканчивались фатально для провокаторов, среди которых были и шведы, и американцы, и англичане.
Уже несколько месяцев шла война в Корее.
В отличии от "братского" Китая Советский Союз непосредственного участия в боевых действиях не принимал. Да, наши инструкторы служили у Ким Ир Сена, который и сам едва успел сменить советский военный мундир на корейский. Тем не менее СССР остается в стороне от корейской войны.
Дальневосточные войсковые части несли службу в обычном режиме. День 8 октября 1950 года, как потом вспоминад генерал-лейтенант Г.Лобов, выдался солнечным. На небе ни облачка. Личный состав только что пообедал. Накануне на аэродром временно перебазировали для участия в учениях часть 821-го авиаполка 190-й авиадивизии - обед длился чуть дольше, чем обычно, и закончился лишь в пятом часу пополудни. И вдруг над Сухой речкой появляются два американских "Метеора" - так наши называли американские реактивные истребители-бомбардировщики "Локхид" F- 80C. Американцы шли достаточно высоко и с земли были едва видны. И вдруг они резко меняют высоту и на бреющем полете закладывают вираж над аэродромом, сбрасывают четыре бомбы. Взрывается один советский самолет. Еще вираж - и "Метеоры" начинают стрелять из пулеметов. Подбиты еще семь машин. Расстреляв весь боезапас в течение нескольких минут, янки спокойно улетают. Никакой погони. Из 20 самолетов уцелела лишь половина.
"Пилоты сбились с курса."
Важно отметить, что на протяжении десятилетий американские летчики, разбомбившин советский аэродром, Ален Дифендорф и Олтон Квонбек твердили, что они-де сбились с курса из-за плохой погоды и аэродром разбомбили по ошибке. Но, как уже говорилось выше, погоды в это день была отличная. На фюзеляжах советских самолетов хорошо были видны отличительные характерные знаки, не имеющие ничего общего с характерным "оперением" корейских самолетов. Янки прекрасно видели и понимали. кого они бомбят. Кстати, Квонбек уже тогда работал на ЦРУ, а позже, уйдя из авиации, работал в военной разведке. "У русских небыло готовых самолетов или ракет, чтобы отразить нашу атаку. Это было в воскресенье после обеда. Для них это было как Пёрл-Харбор", - цинично писал он в своих воспоминаниях.
Лобову отправляют сводку о погибших - американцы убили почти четверть оставашихся на аэродроме в тот день людей. Несколько офицеров ушли в увольнение и это спасло им жизнь. К нескольким офицерам приехали подружки из соседней Славянки - позже их тела увезли хоронить в райцентр. Генерал-лейтенант отдает приказ: информацию о погибших считать строго секретной. Позже Лобов так объяснил свое распоряжение о засекречивании данных о погибших: "Вы знаете, что в маленьком Перевозном захоронены пять наших летчиков, Героев Советского Союза? Там же имеется еще несколько безымянных захоронений времен Великой Отечественнй войны, пять или шесть. Еще есть братская могила бойцов Дальневосточного фронта. Много героев сложили здесь головы. Мы о них помним. Но о подвиге этих людей кричать не принято ."
Рапорт о погибших ушел в Москву. Наступает ночь на 9 октября. в течение которой никто на аэродроме не сомкнул глаз. Все ждали следующего налета. Наутро, не дождавшись из Москвы никаких директив, Лобов отдает приказ считать авиаудар началом Третьей мировой войны. Привести все соединения в полную боевую готовность.
Почему генерал отдал такой приказ, не дождавшись никаких указаний из Москвы? Возможно у него сдали нервы, выяснилось, что налет американцев был уже не первым. Просто тогда об этом мало кто знал. В конце июня американцы обстреляли советское судно "Пластун" - погиб командир корабля капитан-лейтенант Колесников. К порту "Дальний" - так в то время назывался Порт-Артур - подошел американский корвет. В воздух подняли три советских самолета - разведчик и два поршневых истребителя. Внезапно в небе появляются сразу 11 американских реактивных самолетов. Советские истребители спасаются бегством, разведчик А-20Ж подбивают, и он падает в воду, увлекая за собой экипаж из трех человек во главе со старшем лейтенантом Корапевым. Все люди погибли.
Советский Союз был готов к масштабному ответу.
В то время как на Дальнем Востоке все было готово к началу Третьей Мировой, из Подмосковья спешно перебрасывается 303 авиадивизия с новейшими в те времена МИГ-15. 9 0ктября Москва обращается с протестной нотой в ООН. Ответа от американцев не было 11 дней. Лишь 20 октября президент Трумэн признает вину США и выражает сожаление о нарушении американцами границ СССР и нанесении ущерба советской собственности. Так же он сообщил, что командир авиаполка уволен, а летчики разбомбившие советский аэродром отданы под военный трибунал. Но как всегда американец солгал - летчики, нанесшие авиаудар, продолжали свою службу в американских ВВС и даже не помышляли о каком-либо наказании (тем более о трибунале). А Квонбек в последствие даже пойдет на повышение по службе.
Все 11 дней, пока молчали американцы, генерал Лобов готовил наступление, "удар возмездия". Лететь через океан было не реально, поэтому решено было ударить по американским соединениям, расположенным в Корее. Минобороны готово отдать отмашку на начало боевых действий и вто же время ждет отмашки из Кремля. Командир оскандаливавшегося подразделения полковник Савельев до 23 октября продолжает нести свою службу, не зная еще, что приказ об отдаче его под трибунал уже отдан. И 23 октября полковник Савельев с его заместителем Виноградовым отданы под трибунал, материалы которого до сих пор засекречены.
"После нападения ввели боевое дежурство в полках",- вспоминает летчик 821-го полка Николай Забелин - "Этого с окончания Великой Отечественной войны не было. Мы сидели от зари до зари в кабинах или около самолетов. Возникло ощущение близкой войны."
Жители чтят память жертв американской агрессии.
	
	В 1990 году в Washington Post выходит статья Квонбека с провокационным заголдовком "Моя короткая война с Россией". То, что пилоты якобы по ошибке пролетели 100 км над территорией СССР, Квонбек оправдывает тем, что высоко летели, почти на 10-километровой высоте. Но аэродром-то они сумели рассмотреть, значит погода была ясная. А спикировав вниз и нанося авиаудары на бреющем, они прекрасно различали знаки на "кукурузниках" и "Аэрокобрах" и знали кого они бомбят.
Разумеется бомбардировку советского аэродрома янки готовили несколько месяцев. Для этого они специально перебросили из Японии на южнокорейскую базу в Тэгу несколько новеньких реактивных "Локхидов" - раньше на базе размещались лишь поршневы F-51. Изначально советскую авиабазу собирались бомбить четырьмя самолетами, но утром 8 октября у двух самолетов обнаружились поломки. А механиков, хорошо изучивших эти машины, на базу не завезли.
Сегодня в селе Перевозное живет всего несколько десятков человек. Но могилы, где упокоились жертвы американского подлого удара ухожены. До сих пор жива память о людях, погибших в том американском расстреле людей.
https://versia.ru/amerikanskie-bombardirovshhiki-nanesli-aviaudar-po-nashemu-dalnemu-vostoku