Это цитата сообщения
ИмяДуши Оригинальное сообщениеКалендари, время и ритмы
Спасибо другу, что нашел)
Информация, очевидно, принесенная на волне нового и желания преобразований.
Показалась мне действительно важной и интересной. В статье идет обсуждение григорианского календаря и 1з-ти лунного календаря Майя - Цолькин. Действительно, не часто задумываешься о том, что жизнь твоя течет циклами календаря и общепринятыми правилами 7-дневной недели.
И вот мысли... Календарь, который мы используем - солнечный, григорианский и используется в основном западными странами. Есть лунные календари, используемые зачастую на Востоке. А Майянский Цолькин - солнечно-лунный... понимаете, у меня сразу возникло в голове, что это бы очень здорово поспособствовало объединению и уравновешиваню нашего внутреннего мужского-женского начал. Ведь календарь учитывает не только солнечный или лунный циклы, а учитывает их вместе. Заодно там есть понятие "нулевого дня" или "Дня вне времени" - 25 июля. В этот день предлагается очищение и прощение. Это день творчества и искусства.
Я выпишу на мой взгляд основное из статьи, чтоб дать общее понимание ситуации.
"Некоторые древние цивилизации, из тех, с остатками которых нас смогла познакомить археология, очевидно, не только имели более полное и практическое понимание времени, они использовали время так же, как мы сейчас используем электричество, жили в нем, как мы живем в пространстве.
Впрочем, давайте посмотрим на космос. Вот Солнце, вот Земля и вот – Луна. Знаете ли вы, что за то время, как Земля поживает свой годовой цикл, Луна вокруг нее делает тринадцать оборотов? Именно тринадцать, один оборот за 28 дней. Такой цикл называется апсидным. Это – астрономический факт, естественный цикл, который на Земле, помимо прочего, соответствует женскому циклу.
Теперь немного математики: 13 раз по 28 дает 364. 364 плюс 1 – 365.
Эти вычисления составляют основу Календаря 13 Лун по 28 дней.
День «+1» называется Днем Вне Времени. Это день перехода из прошлого года в следующий. Это – день праздника, фестиваля искусств, день, посвященный творчеству.
Календарь 13 Лун не является чьим-то изобретением. Таким календарем пользовались, например, друиды, более 3000 лет назад. Индейцы обеих Америк, аравийские племена, австралийские аборигены...
Григорианский календарь – солнечный. Причем неравномерный. Существуют также и лунные календари, но они не синхронизованы с солнечным циклом. Таков, например, мусульманский календарь. Китайский календарь, пожалуй, самый близкий к естественным циклам. Однако в его сегодняшней форме также нет одинаковых единиц измерения и он не синхронизован с Лунными циклами.
Календарь 13 Лун с полным основанием можно назвать естественным солнечно-лунным календарем. Он равномерен, соответствует естественным циклам, и, таким образом, он гармоничен. Каждая луна состоит из 28 дней, то есть из четырех семидневок. Каждая луна идентична всем остальным, и всего лун – тринадцать. Каждый год состоит из 52 недель. Год по этому календарю всегда начинается летом (в северном полушарии), первому дню года всегда предшествует День Вне Времени.
Однако почему мы вообще говорим о календарях?
Календарь – это устройство, или инструмент, который отвечает за синхронизацию (т.е. упорядочение во времени) жизни больших групп людей. К примеру, почему у мусульман есть свой календарь? Это их волна синхронизации. На этой волне они поддерживают единое поле осознания, главным информационным источником которого является Священный Коран. То же и у китайцев. Они держатся за свой календарь как средний современный человек – за сотовый телефон. Без единого инструмента времени не может существовать ни одна большая группа людей, потому что тогда все отдельные общественные процессы протекали бы хаотично, безо всякого порядка.
И вот парадокс. Инструмент, который должен синхронизировать процессы на всей планете, т.е. единый всеобщий стандарт времени, является человеческим изобретением, т.е. не синхронизован с природными циклами. Не значит ли это, что все люди, придерживающиеся этого стандарта, сами также все дальше отходят от естественных циклов, т.е. от природы? Неравномерные единицы измерения вносят хаос в наше сознание, а механические часы программируют его на механическую деятельность. В результате на Земле появляется группа биологических механизмов, запрограммированных на разрушение окружающей среды...
Мы безжалостно эксплуатируем ее недра, реки, океаны, живые организмы, короче – всю ее биосферу. В течение последних 250 лет изменения в биосфере, вызванные участием человека, необратимо уносят тысячи живых видов, изменяют климат, нарушают электромагнитное поле. При этом население людей увеличивается в 12 раз!
Неужели причина этого беспорядка кроется в календаре, который мы используем? Вот некоторые интересные факты:
Слово «календарь» происходит от латинского слова «calendarium», что буквально означает долговая книга. В этой книге жрецы-понтифики вели учет налогов, которые ежемесячно собирались с граждан римской империи. Оттуда, видимо, и повелось, что время – деньги...
В «Факторе майя» рассматривается выносливость современных выживших майя, известных как «хранители дней», продолжающие работать с Цолькином, или священным 260-дневным календарём, то сам автор книги, д-р Хосе Аргуэлльес, углубляется в математический и исторический анализ, основываясь на Цолькине, и демонстрирует, что Цолькин является больше, чем «просто календарём». На что в действительности указывает «Фактор Майя», так это на совершенствование восприятия времени и существование календаря, или, в действительности, системы календарей, совершенно отличающейся как от григорианского календаря, так и от лунных календарей Старого Света. И действительно, согласно современному майянскому мыслителю и организатору церемоний Хунбац Мену, майя на заре своей цивилизации, тринадцать столетий назад, работали, по меньшей мере, с семнадцатью календарями. Ирония в том, что в обсерватории Китт Пик, неподалёку от Туксона в Аризоне, расположена астрономическая обсерватория Ватикана, в которой находятся мозаичные изображения цивилизации майя и помещено утверждение, гласящее, что майянский календарь был более точным и научным, даже чем григорианский календарь!
Через два года после публикации «Фактора майя», автор книги вместе со своей женой, которые уже давно начали эксперимент и жили в соответствии с циклами майянского календаря, а не григорианского, оказались в Музее Часов в Женеве, Швейцария. Поскольку они были погружены в иное, «внешнее» видение времени, Аргуэлльесы смогли совершить удивительное открытие, которое оказывает глубинное воздействие на ход календарной реформы. Это было открытие временных частот 12:60 и 13:20 – основы того, что позже получило название Закона Времени.
То, что Аргуэлльесы увидели в Музее Времени, в действительности представляло историю механизации времени. Поскольку механистические часы были неотделимы от григорианского календаря, имеющего те же исторические корни в метрическом разделении пространства, что и механистические часы, сочетание механистических часов и беспорядочного календаря породило искусственную временную частоту, неосознанное принятие которой и вовлечение в неё человеческого разума заставило весь род человеческий отклоняться всё дальше и дальше от циклов природы. Эту временную частоту Аргуэлльесы определили как 12:60 в противоположность теперь известной им естественной временной частоты 13:20. Частота 13:20 происходит из Цолькина, который они также назвали Гармоническим Модулем – матрицей перестановок из 260-ти единиц, 13х20. Они поняли, что единая природа использования и распространения древними майя стольких многих календарей, является результатом знания майя об истинной временной частоте Вселенной, 13:20, которая была неосознанно известна всем другим народам Земли.
Благодаря своему открытию, Аргуэлльесы немедленно поняли, что причина отсутствия равновесия между человечеством и окружающей средой, распространения промышленности и новых технологий, а также «взрыва» численности населения, одна и также – принятие и применение временной частоты, отклоняющейся от законов природы.
Первый вывод, который следовал из открытия временных частот 12:60 и 13:20 и к которому пришли Аргуэлльесы, на тот момент ничего не зная о предыдущих попытках произвести календарную реформу, заключался в том, чтобы заменить календарь. Интуитивно они знали, что календарь из тринадцати месяцев по 28 дней является подходящим решением, а также тем первым шагом, который необходимо предпринять человеческой расе, чтобы вновь утвердить природные циклы и тем самым спасти себя и свою биосферу от разрушения. Из своего знания о различных майянских календарях они также понимали, что у майя был Календарь Тринадцати Лун – Тун Ук, или счёт Лунами. Следуя майянской пророческой традиции Чилам Балам и определённому знанию гелиакического восхода Сириуса, дата синхронизации, или нового года, по новому календарю была установлена 26 июля. Таким образом, день 25 июля становился Днём Вне Времени (то же, что и «нулевой день»), который Аргэлльесы также назвали днём галактической свободы, Зелёным Днём, целью которого становилось прощение долгов и грехов и очищение. Аргуэлльесы осознали, что если в системе 12:60 «время – это деньги», то в системе 13:20 «время – это искусство».
Имея Календарь Тринадцати Лун в качестве основы исследования Закона Времени, Аргуэлльесы постепенно создавали «набор инструментов» Нового Времени под название «Дримспелл – Путешествие Корабля Времени Земля-2013» (1991 г.). Будучи уже целостносистемым мыслителем, Аргуэлльес отождествил уникальную двадцатеричную математику с математикой четвёртого измерения, являющуюся ключом к радикальному пересмотру современной физики времени. От изучения взаимоотношений человека внутри его окружающей среды Аргуэлльес перешёл к изучению работ русского учёного в области биосферы Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945 гг.). В последней работе В.И.Вернадского «Проблемы биогеохимии II» Аргуэлльес нашёл то, что искал – утверждение, подтверждающее понимание Аргуэлльеса, что современная (григорианская) наука совершенно неправильно понимает природу времени, применяя метрику пространства для измерения времени, тем самым делая непонятной всю истинную природу времени. Иными словами, время представляет измерение, совершенно отличное, или более великое, чем пространство, и, согласно В.И.Вернадскому, с точки зрения времени, пространство является бесконечно локализуемой точкой.
На основе этого Аргуэлльес написал «Трактат о времени с точки зрения его собственного измерения» (изданный под названием «Зов Пакаль Вотана», 1996 г.). В заключение этой работы с точки зрения анализа четырёхмерных временных стандартов рассматривается то, что В.И.Вернадский называет биосферно-ноосферным переходом. Согласно этому анализу, современная человеческая цивилизация на Земле уже находится в процессе этого перехода, что предвещает радикальные изменения в функционировании и эволюционном продвижении, как называет это В.И.Вернадский, в «Эру Психозоя». Аргуэлльес был убеждён, что переход на Календарь Тринадцати Лун является для человечества наиболее разумным и единственным мирным способом изменить свою временную частоту и позитивно участвовать в этом кульминационном эволюционном шаге".