• Авторизация


ЖЗЛ (ВОЛЬДЕМАРС ИРБЕ. БОСОНОГИЙ РИЖСКИЙ ЧУДАК) 09-01-2017 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

ЖЗЛ (ВОЛЬДЕМАРС ИРБЕ. БОСОНОГИЙ РИЖСКИЙ ЧУДАК)

Памятник этому художнику, фото которого я поместил в своей подборке о памятниках, заставил меня обратить внимание на личность самого художника. Увы, о жизни и творчестве этого знаменитого латыша в интернете не так много материала, как скажем, о его украинско-польском «коллеге» Никифоре (Епифании) Дровняке или о грузине Пиросмани. Слово коллега поместил в кавычки, поскольку герой сегодняшнего материала слыл у себя на родине таким же чудаком, написал неподсчитанное количество картин, которые часто просто дарил или расплачивался ими. Львиную долю информации я нашел на Форуме «Беседы о Риге», посвященном истории и сегодняшнему дню столицы Латвии. Огромная благодарность участникам этого Форума, что подняли вопрос об этом латышском самородке, хотя он был не самоучкой, а имел художественное образование. Предлагаю вашему вниманию собранную мной из найденных в интернете русских и латышских источников биографию художника и небольшую галерею его работ. Итак, знакомьтесь!

Вольдемарс Вилемович Ирбе
Voldemārs Vilemovich Irbe


13 ноября 1893 – 10 октября 1944

[показать]

Вольдемарс Ирбе

Латвийский художник, в Латвии известен, как "босоногий Ирбите", поскольку даже зимой рижане могли его видеть, босоногого, на улицах города.
Родился в Валкском приходе (Valkas rajons) на севере Латвии в области Видземе, которая граничила с Эстонией. Родители мальчика и сам он были очень религиозными. В 1928 году в брошюре «О моей жизни» Ирбите писал о себе: «Я плохо читал, и учиться мне было скучно. Единственными счастливыми часами в школе были уроки Закона Божьего». Старый дьякон потом говорил, что стыдно было что-то требовать с Ирбе, поскольку с этого спроса не было толка. Видимо, поэтому мальчик провел в одном классе три года. Современники говорили, что Вольдемарс был влюблен в соседскую девушку Илзе, но ее отдали замуж за богатого мельника, и юноша с горя сбежал в Ригу.




Начало творческого пути

Вольдемарс, вероятно, с детства мечтал быть художником, поскольку в 15 лет поступил в Школу общества Немецких ремесленников в Риге, в которой учился с 1908 по 1911 год у основателя латышской сценографии, художника Яниса Кугаса (Куга) (Janis Kugas, 12 декабря 1878 – 24 ноября 1969, Торонто), художников Б. Я. Дзениса (B.Dzeņa) и Артура Цимерманиса (Artur Cimermaņa). Затем, в 1911-1913 годах, Ирбе продолжил учебу в художественной студии Юлиуса Мадерниекса (Julius Madernieka, 27 февраля 1870 – 19 июля 1955). Мадерниекс был одним из более значительных создателей латышского профессионального прикладного искусства, и самым ярким латышским мастером орнамента в начале ХХ века.
С 1914 года Ирбе стал выставляться, именно в этом году он принял участие в IV Латвийской художественной выставке.

[показать]

Вольдемарс Ирбе Ужин (Vakariņas). 1940 г.

В следующем, 1915 году, умирает отец художника. Вероятно, по религиозным мотивам Вольдемарс после смерти отца бросает живопись и уходит в православный Алексеевский мужской монастырь, учрежденный в Риге при Архиерейском доме в 1896 году. Но вскоре после начала Первой мировой войны и приближающихся военных действий монастырь был эвакуирован в Россию. Ирбе решил покинуть монастырь и отправиться пешком в паломничество в Святую Землю, а затем посетить Египет. Во время своего путешествия художник жил в монастырях Санкт-Петербурга и Москвы, добрался до Новочеркасска и Новороссийска, побывал в горах Кавказа, где поселился в Сухуми в монастыре Новый Афон. Дальше Кавказских гор, опять же из-за войны, Ирбе не попал, поэтому в 1919 году вернулся в Ригу.

[показать]

Документ Вольдемарса Ирбе. 1920 г.

В этом же году он снова участвовал в Латвийской художественной выставке. Вернувшись на родину, художник некоторое время работал учителем рисования в трех начальных школах. Ни в одной из школ он долго не задерживался, из первой его «попросили» из-за его вечно грязных рук, в остальных двух его поведение посчитали странным, а внешний вид – неопрятным. Возможно, Вольдемарс продолжал «играть» роль паломника?!
В это же время 27-летнего художника призвали в латвийскую армию. Он отказался служить по религиозным соображениям (вера не позволяла стрелять в людей), и медицинская комиссия признала его «психически неуравновешенным». Думаю, что именно в начале 1920-х годов стал формироваться образ Ирбе, как образ странного чудака, а его самого стали называть просто – Ирбите.

Босоногий чудак

1920-30 годы – период активного творчества художника. Он бродил босиком, причем даже зимой, по улицам Риги, Юрмалы и Тукумса и много рисовал. В обществе личность босоного художника с его эксцентричным внешним видом и поведением была популярна.

[показать]

Фото Вольдемарса Ирбе

Он носил длинную бороду и длинные растрепанные волосы, всегда носил черное пальто либо длинный плащ-балахон. Свой неопрятный внешний вид он оправдывал формулировкой – «все святые жили в лохмотьях». Художника часто видели на улицах Риги, сидящего, скрестив под себя ноги, и рисующего что-то или кого-то с натуры.

[показать]

Вольдемарс Ирбе Музыканты (Mūziķi).

Впрочем, о жизни Вольдемарса Ирбе до сих пор известно очень мало, а то, что известно, основано больше на легендах и частных воспоминаниях. Например, рассказывают такой случай.
Как-то Ирбе шел на похороны какого-то священника. Так как Ирбите мылся всего лишь раз в году – то ли перед Рождеством, то ли перед пасхальной службой в церкви, от него дурно пахло. Сопровожающие процессию вызвали полицию, чтобы она заставила художника привести себя в порядок. Полицейские задержали Ирбе и получили приказ отвести его к парикмахеру и привести в порядок за казенный счет. Сначала Вольдемарс сопротивлялся и даже пробовал сбежать, но его силой доставили к парикмахерской. У дверей салона художник вновь стал сопротивляться, даже достал из своего балахона перочинный ножик, висевший на шнурке и стал грозил изувечить им того, кто будет покушаться на его свободу. Ирбе кричал: «Даже маленьким насекомым Бог дал инстинкт самозащиты, что уж говорить о человеке».
Полицейским пришлось увести художника в участок, где насильно подстригли ему волосы и бороду. Когда же Ирбе хотел забрать с собой остриженные космы волос, а полицейские собирались их сжечь, он гневно закричал: «Как вы смеете, это моя частная собственность!» После этого художника вымыли в бане, в печи, вместе с волосами, был сожжен его брезентовый балахон, который Ирбе раз в неделю измазывал скипидаром и посыпал табаком, таким способом, по его словам, «борясь с насекомыми». В участке художник получил новую одежду и обувь, и даже отправился к фотографу, чтобы тот запечатлел «нового Ирбите».
Оперный певец, звезда Оперного театра Риги, эмигрировавший в 1947 году в Шотландию, Марис Ветра вспоминал, что от переживаний во время этой истории Ирбите заболел и два дня пролежал в постели. Но уже через пару недель в газете Яунакаса Зиняса написали, что Ирбите вновь сменил цивильную одежду и обувь на длиннополый балахон и снова ходит босиком...

[показать]

Вольдемарс Ирбе. фото 1930-х годов.

Ко всему этому стоит добавить, что художник оставался сильно верующим человеком, был вегетарианцем и не употреблял алкоголь. Он считал своим долгом взять как можно меньше от этого мира, и как можно больше дать ему – своих картин, своей доброты, своих мыслей.

[показать]

Вольдемарса Ирбе Разговоры (Sarunas). 1930 г.

Историки пишут, что Ирбе в 1930-х годах выступал даже в роли журналиста и проповедника. За свой счет он опубликовал 26 буклетов и брошюр, в которых были рассказы о себе и своем творчестве, лекции об искусстве, размышления на различные темы, среди которых: «Почему бывают злые люди», «Отец преступности», «Внутреннее и внешнее» и др. Думаю, эти брошюры не сохранились, иначе бы из них можно было что-то узнать о жизни художника.

Выставки

Картины Ирбе писал невероятно быстро. Как он однажды сказал: «Каждую работу я могу написать за время, пока вы сможете неустанно стоять на одной ноге».

[показать]

Вольдемарса Ирбе В вечернем солнце (Jo vakara saules). 1930 г.jpg

Ведя такой чудоватый образ жизни, художник, тем не менее, самостоятельно устраивал свои персональные выставки. Известно, что Ирбе провел официально персональные выставки в 1923, 1932, 1934 и 1936 годах, объявления об этом сохранились в рижских газетах.

[показать]

Вольдемарса Ирбе На опушке (Pie malās). 1930-е г.

Историки пишут, что одним из первых творчество Ирбе оценил Вильгельм Карлис Пурвитис (также Vilhelms Kārlis Purvītis, 3 марта 1872 - 14 января 1945). Пурвитис – один из основоположников современной латвийской пейзажной живописи, один из основателей Латвийской академии художеств и её ректор с 1919 по 1934 год, а также директор Рижского городского музея искусств. Известен факт, что картины Ирбе выставлялись в Музее искусств, думаю, одна из перечисленных выше выставок была организована с подачи Пурвитиса.
Кроме этого, художник постоянно выставлял свои работы в своей мастерской по адресу: улица Свободы (по-латышски – Бривибас (Brīvības)), дом 103, у новой церкви Гертруды.

[показать]

Вольдемарса Ирбе Очаг (Pavards). 1930-е г.

С 1929 года Вольдемарс проживал в рижском районе Пардаугава в бывшем доме Квитковских на Каменной улице (по-латышски – Акменю (Akmeņu)), дом 26. Для себя выяснил, что река Даугава делит Ригу на левобережье - Пардаугаву, и правобережье – Старую Ригу.
Так вот, именно в Пардаугаве Ирбе открыл второй свой «выставочный зал». Находился он рядом с домом, где художник жил, напротив старого железного моста в небольшом павильоне – будке. Художник сам сделал там ремонт, приведя в порядок потолки, стены и пол, из-за чего ему пришлось влезть в долги.

[показать]

Вольдемарса Ирбе Глажка белья (Gludināšana).

Еженедельно по вторникам, с 10.00 до 15.00 выставка открывала двери для посетителей. Увы, помещение было сырое, а стены в непогоду становились влажными, от этого висящие картины темнели и портились. Поэтому Ирбе после каждой выставки снимал их со стен, чтобы через неделю, во вторник снова развесить.

Творчество

Вольдемарс Ирбе работал, в основном, пастелью, писал пейзажи, жанровые сцены, портреты и натюрморты. Историки считают его одним из первых последовательных пастельных живописцев в латышском искусстве.
Впрочем, художник писал также углем, акварелью и маслом, темперой и карандашом, но больше всего любил пастель. Во-первых, она позволяла быстро работать быстро, во-вторых, пастельные карандаши были относительно недорогие, ну, и еще то, что поверхность полотна картины не требовала много средств и усилий для подготовки к работе с пастелью.

[показать]

Вольдемарса Ирбе Натюрморт (Klusā daba). 1930 г

[показать]

Вольдемарса Ирбе Пейзаж с конем (Ainava ar zirgu). 1930 г.

Чаще всего художник использовал черный или серый картон, чтобы на темном фоне выделить яркими цветами пастели четкие контуры фигур или деталей. Он также использовал в качестве основы для рисунка черный рубероид и наждачную бумагу, мелкие зёрна кварца давали часто интересный отсвет и блики. Историки отмечают, что картины Ирбе характеризуются выразительной композиции и интересной цветовой гаммой.

[показать]

Вольдемарса Ирбе Вечер (Vakars). 1930 г.

[показать]

Вольдемарса Ирбе Вечер (Vakars).

Предположительно, художник написал более тысячи пастельных рисунков, но сколько всего работ написано босоногим художником - никто не знает. Это связано с тем, что Вольдемар работал много и быстро, и зачастую продавал желающим картины, по выражению самого художника, за символическую плату или просто дарил. Известен случай, когда одну из картин Ирбите отдал за ведро слив.

[показать]

Вольдемарса Ирбе Опушка леса (Mežmalā).1941-44 гг.

После удачной продажи картин художник обычно заходил пообщаться в кабачок, «удачный день» был единственным поводом зайти в питейное заведение, при том, что (напоминаю) художник совсем не пил.

Последние годы

Нужно отметить, что в 1940 году Ирбе стал членом кооператива «Изобразительное искусство».
Историки пишут об известном факте, что во время Второй мировой войны, в 1942 году, представители знаменитой Дрезденской галереи, побывавшие в Риге, познакомились с творчеством Ирбе и даже предложили купить его картину «Вид рынка» за приличное количество рейхсмарок и продовольственных ваучеров, художник гордо отказался.
Вольдемарс Ирбе трагически погиб 10 октября 1944 года во время бомбардировки Риги. Художник был убит случайным осколком зенитного снаряда. И произошло это за три дня до освобождения города от фашистских захватчиков, Ирбите был 51 год. Художник был похоронен за казенный счет на кладбище Микеля в Риге.

[показать]

[показать]

Могила художника.

Память

В Риге о художнике вспомнили только спустя 20 лет после его гибели, в 1968 и 1979 годах, к 75 летней годовщине его дня рождения и 35-летию со дня смерти, были проведены две большие ретроспективные выставки.
В 1999 году в Риге был установлен памятник Вольдемару Ирбе – «босоногому Ирбите» (скульптор – Андрис Варпа, архитектор – Арно Хейнриксонс).

[показать]

Памятник В. Ирбе в Риге.

Расположен он на перекрестке улиц Бривибас и Шарлотес у Художественного театра им. Я.Райниса. По сведениям современников, именно недалеко от этого места осенью 1944 года погиб художник. Чудак-художник изображен сидящим с неизменным листом бумаги и пастельным мелком в руке, с добродушной улыбкой, обращенной к горожанам. Этот памятник – дар городу Риге от жительницы Дюссельдорфа Риты Червенак-Виркавс, она же профинансировала памятник художнику Карлису Падегсу , также установленный в Риге.
Надеюсь, когда-нибудь искусствоведы Латвии займутся изучением жизни и творчества этого художника всерьез, и он займет достойное место в истории живописи ХХ века.

[показать]

Вольдемарса Ирбе Цветы в вазе (Ziedi vāzē). 1939 г.

Источники – латвийская Википедия, форум «Беседы о Риге», сайты 1 и 2

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЖЗЛ (ВОЛЬДЕМАРС ИРБЕ. БОСОНОГИЙ РИЖСКИЙ ЧУДАК) | ЛИЛА15 - Дневник ЛИЛА15 | Лента друзей ЛИЛА15 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»