Самый лучший сторож - стой над кастрюлей и не уходи! Моя мама, да и я теперь тоже, ждали пока молоко не перекипятит, а не только вскипит и сразу выключают огонь. Да и качество молока сейчас -как от Земли до Юпитера...
А самое вкусное молоко - это парное в алюминиевой кружке. мама доила сразу в кружку.
Ответ на комментарий saptiro #
Добрый день! Вы похоже не встречали сей предмет. У него достоинство, сколько бы молоко не кипело не убежит. В чём и прелесть! Вдруг поставили молоко кипятить и заплакал или позвал ребёнок. Будете уверены при его использовании молоко не убежит,а будет слышен характерный шум, рокот или вернее постукивание. Всего вам доброго!😎
С чего автор решил, что молоко разливное и в таре, разное и, что разливное надо кипятить? В СССР были Госты и, пастеризация любого молока была обязательной. А "сторож" он и есть сторож, чтобы молоко не убежало. Даже, была такая шутка, что если молоко убежало, то была открыта форточка или дверь. Даже, разливное молоко мы пили сырым и не кипятили. Кипятили в столовых(для диабетиков), буфетах и детских учреждениях. Молоко скисало быстро - в течении суток и, простокваша была вкусной, а сейчас, благодаря консервантам(время сохранения молока выросло), простокваша горчит. Молоко может стоять сутками и не прокисать, но, если прокисло, то порой выглядит, как кисель. Причём, не прилипает к стенкам сосуда. Кто помнит, с каким трудом вытряхивали простоквашу из бутылок и, как их мыли и чем?
С уважением!
Ответ на комментарий ВЕРА_МАЛЫШ #
Да, Вера! И мы этим изделием пользуемся до настоящего времени! Замечательны и безотказный предмет! Благодарю за визит! Заходите ещё.😎
А у меня есть специальная кастрюлька для кипячения молока, там молокосторож устроен изнутри на боковой стенка. Что касается заводов, в советское время каждый завод или фабрика относящийся к промышленному производству обязан был выпускать продукцию для населения типа кастрюль, холодильников, стиральных машин, например ЗИЛ или ЗВИ.
Вот уж про алюминивую ложку - выдумка, мне было 6 лет, когда я бегала с бидончиком за молоком к бочке, и наливали это молоко, открывая кран. Да, молоко мы кипятили с этим сторожем и какое оно было вкусное! Потом появились литровые стеклянные бутылки и в нем было пастеризованное молоко, которое не нужно было кипятить. Сейчас попробуйте вскипятить молоко! Его пить просто нельзя - оно горькое, особенно стерилизованное, а если прокиснет такое молоко, то нужно сразу выливать его в раковину, потому что его в рот нельзя взять. И мой сторож до сих пор сохранился, но вот применить его редко удается, разве только, когда купишь на рынке разливное молоко, но оно тоже какое-то странное. Прежде чем издеваться над советским бытом, вспомните наш современный быт! Я помню, что когда мне было 15 лет на улице наконец-то разровняли воронки от бомб и стояли несколько разрушенных домов, которые демонтировали, когда мне было лет десять. И разве люди могли думать об удобствах на кухне в то время? Были все счастливы от того, что кончилась война!