• Авторизация


Урбеч и с чем его едят. 17-11-2019 10:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Урбеч и с чем его едят.

       Приверженцы здорового питания давно уже открыли для себя вкусную и полезную пасту из семян и орехов родом с Кавказа. Показываем в картинках, что это такое.

1 (560x373, 350Kb)
Урбеч на махачкалинском рынке.


       Говорят, что урбеч придумали в Дагестане, но купить его можно по всему Северному Кавказу. Еще недавно продавали его только на на местных рынках, но в последние годы предприимчивые дагестанцы наладили производство на «экспорт» — в небольших красивых баночках крафтового вида. Сейчас только в Махачкале поставками урбеча за пределы региона занимаются четыре предприятия. А в сельской местности все еще сохранились урбечовые мельницы, куда можно принести свое сырье и смолоть его на старых каменных жерновах.

На Кавказе самым популярным является урбеч из семян темного льна — он самый дешевый. Но есть его в чистом виде не получится — слишком вяжет, поэтому пасту разбавляют медом и сливочным маслом. А иногда — растительным, чтобы получить жидкий соус для мучных блюд. Другое традиционное сырье — ядра абрикосовых косточек, фундук, семена тыквы, конопли, подсолнечника, белого льна, миндаль. Но в последнее время стали делать новые сорта урбеча — из кешью, арахиса, расторопши, кокоса, кунжута, кедровых орешков и, по запросам сыроедов, из пророщенных злаков. Вообще, был бы спрос, а перемолоть тут готовы что угодно, любой экзотический продукт.

Кроме того, местные предприниматели любят экспериментировать со вкусами, смешивая разные виды урбеча и добавляя в него то мед, то шоколад, то корицу с имбирем. В махачкалинских магазинах уже можно встретить конфеты с начинкой из урбеча — называются урбечики и кунжутики. А в кафе подают кофе с миндальным урбечом — урбечовый раф.


Источник

Рамка Makсимыча
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Tajamir 17-11-2019-10:51 удалить
Не пробовала, но уже вкусно:)
Доброго дня, Максимыч!
Maksimych 17-11-2019-11:11 удалить
Ответ на комментарий Tajamir # Здравствуйте, Тая! Вырос на урбече, вкус не передать только пробовать!
Tajamir 17-11-2019-11:14 удалить
Ответ на комментарий Maksimych # Maksimych, а Вы из тех мест...
Maksimych 17-11-2019-11:18 удалить
Ответ на комментарий Tajamir # Родился в г. Буйнакске, Дагестан!
Tajamir 17-11-2019-11:28 удалить
Ответ на комментарий Maksimych # Так Вы кавказец..., можно сказать гурман кавказско-дагестанской кухни.
Maksimych 17-11-2019-11:56 удалить
Ответ на комментарий Tajamir # уже люблю и сало!
Tajamir 17-11-2019-12:00 удалить
Ответ на комментарий Maksimych # Несколько граммов в день полезно.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Урбеч и с чем его едят. | Maksimych - Дневник МаксимычЪ | Лента друзей Maksimych / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»