[414x604]Сельдерей — очень вкусная и полезная пряность, бывает трех видов: корневой, где основную ценность представляет клубень, по форме напоминающий свеклу; листовой, где в ход идет верхняя часть растения (зелень); и черешковый, у которого очень толстые черешки у листьев. И зелень сельдерея совсем не сложно вырастить дома, на подоконнике, из кочерыжки, которая обычно идет на выброс.
1. Купите в магазине сельдерей. Обратите внимание на то, чтобы он был свежий, не засохший и не подгнивший
2. Примерно вот такой — свежий и аппетитный
[показать]
3. Обрежьте черешки и используйте их по назначению. Нам нужно основание, вот такая кочерыжка.
4. Она должна быть здоровой на вид, без пятен гнили.
5. Налейте в мисочку чистой воды, и поставьте в неё нашу кочерыжку — так, чтобы вода была примерно на пол сантиметра выше нижнего края стебля.
6. Поставьте миску в теплое и светлое место, но не прямые лучи солнца. Ежедневно меняйте воду. Срезы на стеблях будут подсыхать — это нормально.
7. Если все идет хорошо, то через 4-6 дней начнут расти свежие листики сельдерея, а с обратной стороны — корешки.
8. Вот они. Когда появились корешки, можно приступать к посадке.
9. Наполните цветочный горшок легкой землей — если у Вас она огородная, то добавьте обязательно немного песка, или вермикулита для рыхлости. Не забудьте и про дренаж — керамзит, мелкие камешки. Посадите кочерыжку таким образом, чтобы старые отрезанные черешки полностью оказались в земле, а свежие росточки — над землей. Полейте горшок и поставьте туда же — в теплое и светлое место.
10. Наш сельдерей через 14 дней после срезки кочерыжки — видно, что уже растет второй листок.
11. Поближе.
12. Росток сельдерея через 16 дней. Когда он подрастет еще немного — можно аккуратно срезать листочки. Вот такая мини грядка сельдерея на подоконнике
[показать]