[250x250]
В последнее время все большую популярность, особенно среди женщин, набирает новый тренд –мыловарение в домашних условиях. Для одних это увлекательное хобби сродни таинственному магическому ритуалу, для других – возможность удивить друзей оригинальным самодельным подарком. Но все же самое главное преимущество домашнего мыловарения – 100%-натуральный продукт, полностью отвечающий всем вашим пожеланиям, ведь цвет, форму, аромат и, самое главное, состав вы будите подбирать по собственному вкусу и желанию.
Сделать мыло дома это не такое сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Попробовав хоть раз самостоятельно сварить мыло, вам вряд ли захочется возвращаться к обычному мылу, а сам процесс увлечет настолько, что его не просто захочется повторить, но и обязательно внести какую-то новую нотку.
Рецепт домашнего мыла своими руками
Готовы? Тогда, поехали! Создание мыла своими руками мы будем осваивать, что называется «с нуля», т.е. не прибегая к переплавке уже готового мыла, мы все сделаем, как полагается, – по-настоящему.
Необходимые ингредиенты домашнего мыла:
-
500 г кокосового масла
-
500 г оливкового масла
-
158 г NaOH (гидроксид натрия)
-
500 г дистиллированной воды
-
10 мл понравившегося эфирного масла (по желанию)
Необходимый инвентарь:
-
Большая кастрюля (эмалированная или из нержавеющей стали) рассчитанная на 2-3 л жидкости.
-
Небольшая кастрюлька для щелочного раствора
-
Стеклянная или пластиковая баночка для отмеривания NaOH
-
Миксер или блендер
-
Большая деревянная ложка для размешивания
-
Кухонный термометр
-
Кухонные весы с точностью до 1-2 г
-
Форма для мыла: это может быть как деревянная коробочка, так и пластиковая, главное чтобы материал был жаростойким.
Предостережения
Приготовление мыла весьма интересное, но далеко не детское занятие. Не забывайте, что вам придется работать с щелочью. Будьте осторожны и соблюдайте все правила безопасности: используйте резиновые перчатки, защитные очки, одежду с длинным рукавом, пластиковый фартук, застелите рабочую поверхность бумажными салфетками или газетами, Позаботьтесь об интенсивном проветривании помещения и доступе к воде. Мыловарение займет у вас 1,5-2 часа времени, в течение которого вам никто не должен мешать и тем более путаться под ногами.
Мыловарение в домашних условиях шаг за шагом
-
Кокосовое и оливковое масло поместить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и держать до полного растворения. Не разогревать выше 60-90 градусов. После полного растворения масел остудить до 50-60 градусов.
-
Пока на плите растворяются масла, готовим щелочной раствор: отмеряем строго указанное количество гидроксида натрия и постепенно всыпаем его в необходимое количество дистиллированной воды. Тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов. Запомните! Сначала вода, а потом NaOH! Ни в коем случае не наоборот. Для омыления каждое масло требует строго определенного количества щелочи. Если вы переборщите с щелочью, то реально рискуете получить слишком едкое мыло, которое ни принесет вам и вашей коже ни какой радости. А вот небольшой переизбыток жиров (пережир) наоборот дополнительно защитить кожу, но и здесь не переусердствуйте, иначе мыло быстро испортится.
-
Теперь и начинается самое интересное: в подготовленную масляную смесь вливаем щелочной раствор. На наших глазах все превращается в молокообразную массу, которую мы тщательно перемешиваем миксером или блендером до консистенции пудинга, т.е. на поверхности массы должны оставаться следы от ложки. На этой стадии в мыло можно добавлять специальные добавки: эфирные масла, крем, питательное масло и т.п., но все же для первого посвящения в мыловаров мы советуем вам сделать «чистое» мыло.
-
Тщательно перемешав все ингредиенты, заливаем полученную массу в подготовленную форму, Заматываем в шерстяную ткань и оставляем в тепле (на солнце или на батарее) на 24 часа. По истечении этого времени мыло следует вынуть из формы и разрезать на удобные кусочки. Нарезанное мыло оставляем в хорошо проветриваемом месте для дозревания как минимум на 2-3 месяц. Во время дозревания мыло полностью приобретет необходимую консистенцию и свойства, в нем также снизится уровень рh. Для проверки готовности мыла, его можно попробовать «на язык» – если мыло не щиплет, значит им смело можно пользоваться.
Ну вот и все – ваше мыло готово – полностью натуральное, без вредных химических добавок, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов! Надеемся первый блин вышел не комом и вы в полной мере сможете насладиться мытьем собственноручно сделанным мылом. Вот только теперь вам, наверное, захочется поэкспериментировать с маслами, ароматами, цветами… У вас все впереди. Освоив начальное мыловарение вы смело сможете «колдовать» с различными натуральными компонентами: экстрактами трав, питательными и эфирными маслами, молоком, медом, фруктами и овощами. Изготовление мыла своими руками это яркий творческий процесс, пределом для которого может стать только ваша фантазия.