• Авторизация


Заготовки 05-11-2012 13:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lidav5 Оригинальное сообщение

Заготовки

[700x464]

 

 

Салат Весенний
2 кг огурцов
300 г лука
50 г зеленого укропа
1 ст. растительного масла
4 дольки чеснока
7 ст.л. уксуса
3 ст.л. сахара
1,5 ст.л. соли

Всё накрошить как на салат и оставить на 3-4 часа чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь. После закипания варить 5-10 минут. Закатать в горячем виде.
 
Помидоры в сладком маринаде
Расчет на 3х лит. банку.

На дно стерильной банки кладём 1 болгарский перец, разрезанные на 4-6 частей и освобождённый от семечек.
Ставим на плитку кастрюлю с примерно 2 литрами воды. Как закипит - опускаем в неё помидоры (я всегда сорт "Сливки" беру) на пару секунд, вытаскиваем и плотно укладываем в банку. Заполненную банку заливаем доверху той водой, в которой мы бланшировали помидоры. Прикрыть крышкой.
Через 20 минут воду вылить в кастрюльку, добавить к ней 150 гр сахара, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки яблочного 5% уксуса. Как вскипит - влить в банку и закатать.

Мы закрывали около 30 таких банок - уже ни одной нет. Вкусно до невозможности. Никаких пряностей, укроп и чеснокне класть!!!
 
Перцы маринованные (по Днепровски)

1 литр воды
1 стакан сахара
1 стакан 5-6% уксуса
2 столовые ложки соли
4 столовые ложки подсолнечного масла

Всё это вскипятить. В кипящий маринад кладём целые продолговатые перцы (без хвостиков и семян). Кипят они там ровно 7 минут. Пока кипят - на дно стерильных банок кладём веночек из петрушки и укропа, пару лаврушек, душистый перец и немножко душистого перца.
Перцы вынимаем шумовкой, плотно укладываем в банки (вставляя один в один). Заливаем этим же маринадом. Закатываем.
Зимой их очень вкусно фаршировать.
 
Латгальский салат

2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
1 кг некрупного лука
100 гр сахара
100 мл 6% уксуса
100 мл подсолнечного масла
1 столовая ложка крупной соли
молотый кориандр - обязательно
зелень

Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.
 
Огурчики в водочном маринаде

На банку объёмом 3 литра берём:

2 кг огурчиков (небольших, крепеньких)
2 столовые ложки крупной соли
2 столовые ложки сахара
100 мл 5-6% уксуса
50 гр водки
1,5 литра воды

Листья хрена, смородины, ореха, чеснок, стебли укропа с зонтиками, горошки душистого перца, лаврушка, тмин - на дно банки.

Огурчики вымыть, положить на часа 3 в холодную воду. Хвостики не отрезать. В кастрюлю кладём все маринадные компоненты, кроме водки. Как закипит - погружаем огурчики на пару секунд партиями, вытаскиваем, плотно укладываем в банки. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут.
Жидкость сливаем в кастрюльку, даём закипеть, вливаем в банку, прикрываем и оставляем на 5 минут. Сливаем (последний раз), даём вскипеть, заливаем банки, добавляем водку и закатываем.

По такому же рецепту я делала маленькие (как шампиньоны) патиссончики и кабачки, порезанные кружочками.
Получается пряно и хрустяще.
 
МОРКОВНО-ЛИМОННОЕ ВАРЕНЬЕ

1 кг моркови
1 кг лимонов 
2 кг сахара
ваниль по вкусу

Морковь очистить. Лимоны порезать кусочками, косточки вытащить, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку, добавить 2 кг сахара. Варить, помешивая, 40 минут. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам, закатать.

Вкус - как у мандаринового варенья. И просто так вкусно, и ещё я с ним тёртый пирог делала (типа лимонного каракуля).

Похожее варенье ещё варю - Крыжовенно-апельсиновое.
 
Перец в медовом маринаде
 
Маринад:

1л воды
2/3 ст. сахара
2/3 ст. 9% уксуса
2/3 ст. растит. масла
1 ст.л. соли
2 ст.л. мёда
8 горошин перца
2 лавров. листа

Перец очистить, разрезать вдоль на 4-8 частей, прокипятить 4 мин. в маринаде, уложить плотно в банки.
Маринаду снова дать закипеть и залить перец.
Банки закатать и оставит в тепле до остывания (лучше завернуть в одеяло).
 
Капуста квашенная

Мелко порезать 2-3 кг капусты, 3 шт. моркови потереть на крупную тёрку, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист (средней величины), 2 горошка чёрного перца, 1 горошек душистого перца. 
Складывать в кастрюлю надо так: 

слой капусты, слой моркови, в середину чеснок, затем снова капуста, морковь, чёрный и душистый перец. 
Рассол: вскипятить 1 литр воды, добавить 3 столовые ложки соли(без верха), 1/2 стакана сахара. Всё это закипятить, снять с огня и добавить 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана уксуса. Этим рассолом залить капусту. 
Сверху прикрыть тарелкой и поставить на тарелку груз.И оставить на день в помещении. Затем можно кастрюлю поставить в холодильник. Если с утра готовить то уже к вечеру будет капуста готова.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заготовки | Наталия_Лисицкая - Дневник Наталия_Лисицкая | Лента друзей Наталия_Лисицкая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»