[300x199]
Досадно бывает, когда дачникам и огородникам мешают травмы, порезы, ушибы и прочие легкие недомогания, возникающие при работе.
КОНЕЧНО, на этот случай у каждого дачника под рукой всегда должна быть специальная дачная аптечка. Но если ее нет или в ней вдруг не оказалось нужного лечебного средства, а до ближайшей аптеки - не один десяток километров? Что тогда? А вот тогда-то пострадавший владелец шести соток с удовлетворением сможет отметить, что дача его не только кормит, но и лечит.
Обычно, я заранее готовлюсь к дачному сезону, поэтому на всякий пожарный у меня всегда есть под рукой мазь из календулы (ноготков).
50 г измельченных в пудру цветков календулы (ноготков) смешать с 200 г топленого нутряного свиного сала, поставить на кипящую водяную баню и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, довести до однородного состояния. Хранить в холодильнике. Мазь из календулы - незаменимое средство как при мелких, так и при глубоких резаных, рваных ранах, а также при ожогах, ссадинах, трещинах (причем не только на руках или ногах, но и на губах, в углах век, на сосках. Если вдруг при работе на дачном участке у вас «разыграется» шейный остеохондроз, поможет растение, которое мы привыкли считать сорняком. Это звездчатка, или, попросту говоря, мокрица. На любом дачном участке ее всегда полным-полно. Время от времени накладывайте на шею компресс из измельченной и размятой до появления сока травы мокрицы.
Кстати, мокрица эффективно борется и со «шпорами» на пятках. Возьмите старую разношенную обувь, положите в нее пригоршню травы мокрицы и ходите в этой обуви весь день.