• Авторизация


боремся с болезнями растений 02-07-2012 20:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мамулечка_Улечки Оригинальное сообщение

боремся с болезнями растений

Боремся с болезнями

Парша. Возбудителями заболевания являются два гриба, весьма близких по своему развитию и характеру повреждений. На листьях появляются округлые темно-коричневые, маслянисто-зеленые, даже черные пятна и налеты. На плодах образуются пятна различной величины, круглые или продолговатые, ржаво-черного цвета с серовато-белесыми очертаниями. Сильно зараженные листы, цветки и завязи опадают, а плоды остаются мелкими, часто растрескиваются. Желательно высаживать устойчивые к этой болезни сорта, такие как Английский зеленый ранет, Прима, Йорк империал, Джонатан, Старк и другие сорта яблонь, а из сортов груш - Деканка комиссии, Бере Жиффар, Любимица Клаппа, Юбилейный дар, Вильямс, Бон Луиз Авранш, Пасс Крассан. Против парши производится опрыскивание во время вегетации следующими препаратами: 1-процентным раствором бордосской жидкости, 0,4-процентным раствором купроцина или 0,25-процентным раствором пероцина.

Ранняя плодовая гниль, поздняя плодовая гниль и черная гниль. Возбудителями являются грибы. Все три болезни причиняют гниение зараженных плодов. Первая - поражает цветки, листья, плоды, побеги и ветки, вторая - только налившиеся плоды, а третья - листья, плоды, ветки и ветви. Более сильно развиваются во влажную и прохладную погоду.

Часто, особенно у яблони, встречаются грибные болезни мучнистая роса, серебрянка (млечный блеск), а так же вирусные болезни - пролиферация, мозаика, резинообразная древесина.

При заражении мучнистой росой поражаются все надземные части растений, которые покрываются легким белым налетом. Вначале заболевание проявляется на листьях. Листья становятся грубыми, кожистыми, края завертываются вовнутрь. Меры борьбы - во время вегетации растений нужно провести два-три опрыскивания (перед цветением и после сбора урожая) одним из следующих химикатов: кальцинированной содой (50 г на 10 л воды), медно-мыльной эмульсией (150-200 г мыла и 5-10 г медного купороса на 10 л воды) или коллоидной серой (100 г). Так же пользуются 0,2-процентным раствором карана, 0,8-процентным раствором тиозола, 0,04-процентным раствором рубигана или 0,1 процентным раствором метилтопсина. Если один из вышеназванных препаратов скомбинировать с 0,2-процентным раствором агрии-1060 (золона), то полученный препарат можно использовать так же против парши и плодовой гнили.

Серая гниль земляники. Если весна влажная, эта болезнь причиняет массовое загнивание завязей и плодов. Поражает и цветки, которые темнеют и высыхают. Возбудителем болезни является гриб, зимующий в зараженных частях растения. Другими грибными и бактериальными болезнями земляники являются белая пятнистость листьев, бурая пятнистость листьев, мучнистая роса и т.д. Борются с этими заболеваниями сменой мест посадки (на старом месте можно снова сажать не ранее чем через 3-4 года), чередованием с подходящими предшественниками, использованием здоровой рассады. Если в текущем и в предыдущем году наблюдалось массовое поражение белой и бурой пятнистостью листьев, то следует 0,3-процентный раствор пероцина смешать с 0,12-процентным расвором диптерекса (вотексита), 0,2-процентным раствором агрии-1060 или 0,1-процентным раствором вофатокса.

Болезни малины - дидимела и кониотириум. Дидимела - грибная болезнь. Поражает молодые побеги. Проявляется в появлении сине-бурых (фиолетово-бурых) пятен длиной от 1-2 до 3-4 см, которые охватывают почки, но они обычно отмирают. Возбудитель болезни зимует в зараженных побегах. Кониотириум также грибная болезнь. Обычно встречается вместе с дидимелой, но преимущественно в основании побегов. Обе болезни вызывают мельчание и преждевременное созревание плодов, а сильно пораженные побеги погибают следующей весной. Возбудитель болезни зимует в зараженных побегах. Борются с болезнями так: пораженные побеги вырезают и сжигают. Производят зимнее опрыскивание 2-процентным раствором бордосской жидкости. Весной с интервалом в 12-14 дней производят еще 3 опрыскивания (два до цветения и один к концу цветения) 1-процентным раствором бордосской жидкости.

Болезни смородины:

- Американская мучнистая роса - поражает молодые листья и побеги, на которых образуется мучнистый налет. Возбудитель болезни зимует в почках и опавших листьях.

- Европейская мучнистая роса. Поражает только молодые листья. Возбудитель болезни зимует в опавших листьях.

- Антракноз и септориоз (серая пятнистость) листьев. Массово проявляется а годы, когда выпадает много осадков. Сильно поражает листья и причиняет их массовое отпадание уже в середине лета. Возбудители обеих болезней зимуют в опавшей листве. Борются со всеми заболеваниями одинаково - после опадания листьев их закапывают или собирают и сжигают. Производится зимнее опрыскивание 1,5-процентным раствором динозола.

- Махровость черной смородины. Вирусная болезнь. Переносится больными черенками и смородинным пучковым клещом. Проявляется во время цветения. Если среди нормальных цветков заметите сильно деформированные, с многочисленными узкими лепестками фиолетового цвета (у черной смородины), значит растение повреждено махровостью. Пораженные ветви срезают и уничтожают. При сильном поражении такие кусты лучше своевременно выкорчевать.

Болезни вишни и черешни:

- цилиндроспороз (белая ржавчина). Возбудителями болезни является гриб, вызывающий опадение листьев деревьев уже к середине июля, они сильно слабеют и при более холодной зиме вымерзают.

- дырчатая пятнистость, плодовая гниль (грибные болезни) и некротические и хлоротические кольцевые пятна (вирусные болезни) - очень опасные заболевания. В целях борьбы опавшие листья собирают и сжигают, сухие и больные ветки вырезают, гусеничные гнезда и мумифицированные плоды сибирают и уничтожают. Вскоре после набухания почек опрыскивают 2-процентным раствором бордосской жидкости.

Фитофтороз. Возбудителем является гриб, поражающий плоды, листья и стебли. Иногда за 1-2 дня плоды полностью чернеют. Первоначально болезнь проявляется на картофеле. При этом на листьях и стеблях выступают темно-коричневые пятна, а на нижней стороне листа во влажную погоду появляется беловатый налет. Развитие фитофтороза провоцирует излишняя влажность воздуха, обильные росы, туман, резкие колебания температуры, загущенные посадки. Передается возбудитель болезни с дождем, поливом, ветром. Источник инфекции - растительные остатки. Для профилактики заболевания растения опрыскивают медьсодержащими препаратами. Желательна посадка сортов, устойчивых к возбудителю. Посадка картофеля должна быть в оптимальные сроки здоровыми клубнями. Из народных средств борьбы - опрыскивание настоем чеснока в начале бутонизации (до 5 раз через 15-18 дней).

Шейковая гниль лука. Заболевание проявляется в конце вегетации и при хранении в виде вдавленных серых пятен, возникающих чаще всего около шейки лука. Меры борьбы: ранние сроки посева и посадки (конец апреля-начало мая); уборка луковиц в период их полного созревания, просушка в солнечную погоду, обрезка с оставлением шейки 3-6 см.

Фомоз. На черешках, жилках листьев, стеблях появляются удлиненные серовато-коричневые пятна. На срезе пораженная ткань темно-коричневая, сухая. Благоприятствует развитию болезни влажная погода с умеренными температурами. В период хранения количество больных корнеплодов увеличивается. Меры борьбы: чередование культур, опрыскивание посевов моркови 1-процентной бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) с момента появления пятен на листьях. Своевременное уничтожение сорняков.

Бактериоз. Поражает листья, стебли, черешки. На листьях появляются мелкие желтые пятна, которые быстро становятся темно-бурыми или коричневыми. Листья скручиваются и засыхают. Меры борьбы: чередование культур, удаление пораженных растений. Прогревание семян в течение 15-20 мин в горячей воде с последующим охлаждением (2-3 мин) в холодной. Это предупреждает развитие не только бактериоза, но и других болезней (фомоза, гнилей).

Белая гниль. Поражает морковь, петрушку, капусту, огурцы, томаты. Пострадавшие корнеплоды размягчаются, покрываются густой белой грибницей. Гниль обычно появляется очагами. При хранении грибница с больного корнеплода переходит на здоровые. Подсушивание корнеплодов перед закладкой на хранение повышает их устойчивость к болезни. Меры борьбы: те же, что и с фомозом.


При защите растений с использованием ядохимикатов необходимо строго выполнять следующие правила:

- обработку начинать, когда вредитель или болезнь находятся в наиболее уязвимой стадии развития. Для этого следует строго руководствоваться фенологическим календарем работ в саду и огороде и указаниями специалистов.

- препарат наносить на деревья и кустарники равномерно и так, чтобы на нижнюю сторону листьев тоже попадало его достаточное количество. Опрыскиватель надо держать на таком расстоянии от ветвей, чтобы листья покрывались очень мелкими каплями.

- лучшее время для обработки - вечерние часы. Нецелесообразно проводить ее перед дождем или сразу после него, а также при сильном ветре.

- использовать можно только свежеприготовленные растворы и эмульсии.

- следует строго соблюдать концентрации и совместимости ядохимикатов, указанных в инструкциях.


Во время сбора урожая, а так же цветения обработка ядохимикатами плодовых растений недопустима!


Обеззараживание почвы в парниках и теплицах.

Биологический способ. Зараженную почву выбирают из парника или теплицы и аккуратно складывают в штабель высотой до 1-1,5 м. При этом ее переслаивают свежим навозом или поливают навозной жижей. Если почва кислая, в нее добавляют известь (4 кг на 1 кубометр). Удаляют растительные остатки, строго соблюдают санитарные правила в сочетании с чередованием выращивания томатов и огурца (эффективная мера, сдерживающая развитие возбудителей бактериоза огурца, гнили цветной капусты и паутинных клещей).

Термический способ. Небольшое количество почвы для выращивания рассады в посевных ящиках и горшках обеззараживают путем прогревания на железном листе или противне. Почву предварительно обильно увлажняют, а в процессе прогревания перемешивают с тем, чтобы не допустить сильного ее перегрева (не выше 100° С).

Химический способ. Дезинфекция хлорной известью эффективна практически против всех возбудителей заболеваний (100-200 г на 1 кв.м при слое 20 см.).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник боремся с болезнями растений | Наталия_Лисицкая - Дневник Наталия_Лисицкая | Лента друзей Наталия_Лисицкая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»