Это цитата сообщения
Солнечная_Мамзель Оригинальное сообщениеЖурнал "Работница" 1958 год.Советы домашней хозяйке.На кухне.
Настроение сейчас - расчудесноеСоветы домашней хозяйке
[показать]
Стеклянные стаканы, вазочки, банки хорошо моются и получают кристаллический блеск, если к воде, в которой их моют, прибавить 1—2 ложки уксуса и ложку соли.
Стеклянные бутылки отмываются гораздо лучше, если в воду бросить кусочки мелко нарезанного картофеля. Бутылку продолжительно и сильно встряхивают, после чего споласкивают чистой водой.
Фаянсовую посуду не следует мыть в слишком горячей воде. Ее моют в тепловатой воде с мылом и споласкивают холодной водой. Горячая вода разрушает глазурь.
Ножи нельзя оставлять на горячей печке, потому что острое лезвие нагревается и сталь теряет прочность и эластичность.
Ножи и вилки с деревянными черенками нельзя оставлять надолго в горячей воде, так как клей черенков растворяется. Мыть их надо сразу после у потреб, ления и сразу же высушивать.
Пятна на ножах и вилках хорошо чистятся, если обмакнуть пробку в мелкий просеянный песок и мыльный порошок и сильно натереть ею ножи и вилки.
Металлические предметы становятся блестящими, когда их сильно натирают сухой смятой газетой.
Забота об эмалированной посуде должна быть постоянной, потому что эмаль отбивается при ударе, трескается при резких переменах температуры или когда ставят на печь пустой сосуд. А посуду с отбитой эмалью не следует употреблять, так как кусочки отпавшей эмали могут попасть в пищу, а это может иметь опасные последствия.
Пригоревшую эмалированную посуду легко можно отмыть, наполнив ее водой, в которой растворена ложка питьевой соды, и оставив постоять на некото, рое время для растворения нагара.
Твердое говяжье мясо становится нежным и легко уваривается, если с вечера его со всех сторон натереть сухой горчицей. Перед готовкой мясо нужно вымыть в холодной воде.
Говяжье мясо скорее уваривается, если его отбить деревянным молотком или тяпкой и к воде, в которой оно будет вариться, прибавить 2—3 столовые ложки уксуса.
Когда жарите мясо в духовом шкафу, поливайте его только горячей водой или бульоном; от холодной воды оно становится твердым.
Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, поставьте в духовой шкаф небольшой сосуд с водой. Пар от веды предохранит мясо от пригорания и высыхания.
Когда жарите шницели или отбивные котлеты, предварительно удалите все жилки. При жарке жилки сворачиваются и делают мясо бесформенным.
Сосиски лопаются в кипящей воде. Они будут вкуснее, если их согреть на пару или легонько поджарить.
Масло, начинающее попахивать, нужно немедленно перетопить. При перетапливании положите ломтик хлеба и оставьте его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает тяжелый запах масла.
Прогорклое сливочное масло залейте холодной водой, прибавьте полную ложечку питьевой соды и хорошенько размешайте. Затем слейте воду, прибавьте в масло стакан молока (на один килограмм масла) и перетопите. Получится хорошее масло, на котором спокойно можете готовить пищу.
Молоко кипятят в кастрюле с толстым дном, чтобы не пригорело. Меньше пригорает молоко в кастрюле, предварительно ополоснутой холодной водой. По возможности каждая хозяйка должна иметь отдельную кастрюлю для молока, так как горячее молоко имеет свойство поглощать различные запахи. Поэтому молоко нельзя держать вблизи таких продуктов, как брынза, салат, соленья и т. д.
Если молоко пригорит, не размешивайте его ложкой, а как только закипит, перелейте его в другой сосуд, чтобы не чувствовался запах от пригорания.
Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.
Яйца сохраняются надолго, если их предварительно смазать смальцем, чтобы закрылись все поры, завернуть в бумагу, уложить в корзину и подвесить в холодном проветриваемом месте.
Чтобы яйца не растрескивались во время варки, предварительно сыплют в воду немного соли.
Если вам нужен только белок, а желток вы хотите сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе.
Чтобы отделить белок, а желток оставить целым, яйцо разбивают и выливают в бумажную воронку с отверстием в заостренном конце. Белок постепенно вытечет в стакан, а желток останется в воронке.
Не следует взбивать белки или желтки в алюминиевой посуде, потому что от алюминия белки темнеют, а желтки становятся зеленоватыми. Лучше всего для этой цели служит фарфоровая посуда.
Опущенные в соленую воду, свежие яйца падают на дно, а несвежие всплывают на поверхность.
Чешуя рыбы легко чистится, если рыбу держать за хвост и нож двигать от хвоста к голове. Если рыба чистится трудно, опустите ее на секунду в кипящую воду.
Жареная рыба получается особенно вкусной, если перед жаркой ее подержать в молоке, а затем вывалять в муке и жарить в кипящем растительном масле. Чтобы жир не разбрызгивался, накройте сковородку опрокинутым дуршлагом.
Чтобы при жарке рыба не разваливалась на куски, посолите ее и подержите так 10—15 минут, пока соль не впитается.
Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло кладут одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
Когда варите супы из овощей, кладите овощи в кипящую подсоленную воду и варите на умеренном огне. Это сохранит содержащийся в овощах витамин «С».
Супы из овощей нужно приготовлять перед самой подачей на стол, иначе содержание витамина «С» уменьшится. Если сваренный суп простоит три часа, количество витаминов снизится примерно вдвое. Вот почему неправильно делают те хозяйки, которые готовят суп из овощей на два дня (даже зимой). Целесообразнее сварить бульон из костей и кореньев на два — три дня и из него на скорую руку приготовлять свежие супы, прибавляя картофель, шпинат, горошек и другие продукты.
Чтобы получить крепкий суп из мяса или птицы, вымытое мясо залейте холодной водой и поставьте варить. Это делается для того, чтобы все питательные вещества из мяса перешли в бульон.
Хороший вкус придают супу зеленые части сельдерея, петрушки и лука-порея; их нужно варить вместе с кореньями для супа.
Картофель лучше варить в кожуре, в нем больше сохраняется витамина, чем при варке его в очищенном и нарезанном виде. В вареном картофеле вообще больше витамина, чем в жареном. Хотя жареный картофель и вкуснее, но труднее переваривается. Очень вкусен и питателен картофель, испеченный в горячей золе или в духовом шкафу.
Картофельное пюре богаче калориями, чем кушанье из нарезанного картофеля.
Картофельное пюре не разбавляйте холодным молоком, от этого пюре приобретает некрасивый серый цвет. Прежде чем разбавить пюре, согрейте молоко до кипения.
При чистке картофеля нужно срезать очень тонкий слой, так как под кожурой его находятся соли и белки. Очищенный картофель держат в холодной воде, добавив в нее 1—2 ложки уксуса.
Картофель варят на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. Когда картофель варят на сильном огне, он снаружи разваривается и лопается, а внутри остается сырым.
Замерзший картофель размораживают, опуская в холодную воду. Через несколько часов вокруг картофеля образуется ледяная корочка. Воду надо вылить и налить другую, в которую добавлено немного соли. Таким же способом размораживают и замерзшие фрукты и овощи.
Лук репчатый лучше сохраняется в венках или в сетке, подвешенных в сухом проветриваемом месте.
Замерзший лук не следует переносить в теплое место для размораживания. Можете спокойно употреблять его в пищу— вкус лука от этого не изменился.