[показать] |
Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. |
[показать] |
Баклажаны нарезать пласточками, хорошенько обсыпать солью и оставить на 15-20 минут. |
[показать] |
Пропустить мясо через мясорубку. Лук нашинковать полукольцами. |
[показать] |
На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш и интенсивно перемешать. |
[показать] |
Измельчить чеснок (я давлю плоской стороной ножа, а потом его режу). Когда фарш обжарился до золотистого цвета, добавляем в него чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем и даем еще 30 секунд ему поджариться. |
[показать] |
Затем запускаем томатный сок вместе с помидорами. |
[показать] |
Помидоры можно порезать, очистив от кожуры, а можно подавить рукой. |
[показать] |
Фарш должен быть не очень жидким, но и не густым. Поэтому не выливайте сразу всю томатную жидкость. Лучше потом добавить. Пробуем, солим, перчим. И оставляем потомиться минут на 5-10. |
[показать] |
После того, как баклажаны настоялись, промываем их водой (смываем соль), обсушиваем полотенцем и
обжариваем с двух сторон в растительном масле. |
[показать] |
Теперь приготовим соус Бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета. |
[показать] |
В муку влить молока и интенсивно размешать, чтобы не образовалось комков. |
[показать] |
Проварить, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха. Любителям по-острее можно добавить перец. |
[показать] |
Сыр натереть на терке. Итак, все составляющие для муссаки готовы. |
[показать] |
На дно стеклянной жаропрочной формы укладываем послойно половину риса, |
[показать] |
половину соуса Бешамель. Слои повторить: рис, фарш, баклажаны и соус Бешамель. |
[показать] |
На самый верх укладываем сыр. Выпекаем муссаку в прогретой до 200*С духовке 30-40 минут до образования румяной корочки. |
[показать] |
Муссака по-гречески готова. Приятного аппетита! |
|