• Авторизация


Турин.Столица королевских резиденций Савойской династии.Часть 1. 02-03-2023 22:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение


DuomoTorino.jpgBasilica di Superga (Turin).jpg

Тури́н (итал. Torino , пьем. Turin )  — город в Италии, важный деловой и культурный центр северной Италии. Административный центр области Пьемонт и одноимённой территориальной единицы, приравненной к провинции. Четвёртый после Рима, Милана и Неаполя город Италии по количеству жителей, насчитывает около 876 тыс. чел. (2018), вместе с пригородами 1,7 миллиона человек.
Расположен при впадении реки Дора-Рипария в реку По, на Паданской равнине у подножия Западных Альп, на подступах к альпийским перевалам.
После завершения Рисорджименто (1861) Турин на протяжении четырёх лет оставался столицей объединённой Италии. В это время здесь реализовывались крупнейшие на юге Европы строительные проекты.
Покровителем города считается св. Иоанн Креститель (итал. San Giovanni Battista). Праздник города — 24 июня.

Туринская площадь Сан-Карло 2009.JPG

История
Во времена Римской империи военный лагерь Castra Taurinorum (основанный около 28 г. до н. э.) был переименован в честь императора Августа в колонию Augusta Taurinorum.
Torino-portapalatina01.jpg
Палатинские ворота города возведены ещё древними римлянами
В 940-е годы Турин стал резиденцией маркграфов Ардинуичи, правивших феодом, известным как Туринская марка. С XI века — совместное владение графов Савойских и местных князей-епископов.
Эммануил Филиберт
 
В 1563 году Эммануил Филиберт сделал Турин столицей могущественной Савойской династии. Он возвёл новые дворцовые резиденции и возобновил Туринский университет, учреждённый в 1404 году, но впоследствии распущенный.
 
Одним из центральных событий Войны за испанское наследство была 117-дневная осада Турина французами (1706). Победив французов, савойские правители приняли королевский титул и поручили Филиппо Юварра вывести город на уровень других королевских столиц Европы.
undefined
Пьетро Микка, национальный герой Пьемонта.
 
Турин иногда называют «колыбелью итальянской свободы», за то, что он является родным городом заметных политиков и людей, внесших большой вклад в Рисорджименто, например Камилло Бенсо ди Кавура. В городе находятся множество университетов, колледжей, академий, лицеев и гимназий. Среди них основанный в XV веке Туринский университет. Самыми известными достопримечательностями Турина являются Египетский музей и символ города Моле Антонеллиана. Эти и многие другие достопримечательности делают город привлекательным для туристов со всего мира и позволяют Турину входить в десятку самых посещаемых городов Италии.
 
Masucci-juvarra-acad.JPG
Филиппо Юварра (итал. Filippo Juvarra, 27 марта 1678, Мессина, Сицилия — 31 января 1736, Мадрид, Испания) — итальянский архитектор, аббат, художник-декоратор, рисовальщик и гравёр. Яркий представитель позднего барокко.
 
Город в XIX веке являлся важным политическим центром Европы. В 1861 году Турин стал первой столицей объединённой Италии и наряду с этим являлся столицей для Савойского дома, правящей династии Королевства Италии. Несмотря на то, что большая часть политической значимости Турина была растеряна после отмены монархии в Италии, город остается важным промышленным, экономическим и торговым центром Европы и Италии.
Porta Nuova Piazza Carlo Felice Torino.JPG
 
Достопримечательности
Большая часть замков, дворцов (в частности Палаццо Мадама), садов и площадей были построены в XVI-XVIII вв. в процессе перевода столицы Савойского герцогства (позднее Сардинское королевство) из Шамбери (ныне Франция) в Турин.
В основе прямоугольной градостроительной структуры Турина лежит планировка древнеримского военного лагеря. Городские достопримечательности включают в себя:
 
Собор Иоанна Крестителя хранит плащаницу Иисуса Христа. Считается, что именно этой плащаницей было накрыто тело Иисуса после его распятия.
Нынешний собор находится в одной из наиболее исторически богатых местностей Турина, в непосредственной близости к зоне археологических раскопок рядом с Римским театром (ит.) древнего города Julia Augusta Taurinorum. Данная местность была сакральна и прежде включала в себя три раннехристианские церкви (вероятно, построенные на основе уже существовавших общественных зданий или языческих храмов), посвящённые Спасителю, Святой Марии из Домпно и Иоанну Крестителю. Считается, что освящение главной из трёх церквей в честь Иоанна Крестителя уходит своими корнями во времена Лангобардского королевства, а именно — в эпоху правления короля Агилульфа (591—615/616 годы), чья жена Теоделинда провозгласила святого покровителем государства
Первоначальная церковь Иоанна Крестителя была местом действия события особенно шокировавшего город того времени. Когда король Ариперт I взошёл на престол после смерти Родоальда, он видел своими преемниками обоих родных сыновей — Бертари и Годеперта, между которыми после их воцарения (Бертари правил в Милане, а Годеперт в Павии) вспыхнула кровавая война. Годеперт послал герцога Турина Гарибальда призвать за помощью герцога Беневенто Гримоальда, внешне поддерживающий Годеперта Гарибальд предал его, убедив Гримоальда самого занять трон. Прибыв в Павию в 662 году Гримоальд убил Годеперта, после чего Бертари бежал из Милана. Убеждённый в том, что о его связи с убийством никому неизвестно, в том же году Гарибальд отправился на Пасху в церковь Иоанна Крестителя, когда был обезглавлен слугой Годеперта, желавшим отомстить за своего короля.
колокольня
Возведение эпохи Возрождения
Три главные церкви города были снесены в период с 1490 по 1492 год; колокольня, строительство которой завершилось в 1469 году, выполненная по заказу епископа Турина Джованни Компезио (ит.) и посвящённая Святому Андрею, была сохранена и в наши дни расположена рядом с нынешним собором.
Капелла Сакра Синдоне
22 июля 1491 года вдова Карла I Бьянка Монферратская, бывшая на тот момент регентшей Савойского герцогства, заложила первый камень нового собора, посвящённого Иоанну Крестителю. Строительство храма было доверено архитектору Амедео ди Франческо да Сеттиньяно, который продолжал работать над сооружением вплоть до своей кончины в 1501 году. Работы были завершены в 1505 году и 21 сентября того же года в храме состоялось освящение храма с торжественной мессой.
Если строительство было поручено да Сеттиньяно, то кому принадлежал проект не вполне ясно, одни исследователи считают, что ему же, другие — что Баччо Понтелли. В 1515 году папа римский Лев X возвёл Туринский собор в ранг митрополичьей архиепархии.
Капелла Сакра Синдоне - интерьер
Расширение XVII века
Проект расширения соборного комплекса с целью создания достойной обстановки для хранения Туринской плащаницы относится к 1649 году. Идея архитектора Бернардино Квадри (ит.) основывалась на корректировке предыдущего проекта Карло ди Кастелламонте, который предусматривал строительство овальной капеллы позади хора основного здания. В 1667 году архитектор Гуарино Гуарини, работавший над соседней церковью Сан-Лоренцо (англ.), был призван довершить работу Кварди. Строительство купола продолжавшееся 28 лет было завершено в 1694 году торжественной мессой.
 
В 1720 году король Сардинского королевства Виктор Амадей II доверил архитектору Филиппо Юварра увеличение высоты колокольни собора с 48 до 60 метров. По повелению короля Карла Альберта собор был украшен, изготовленной Луиджи Канья в 1835 году копией на доске знаменитой фрески Леонардо да Винчи Тайная вечеря.
Собор в наши дни
Капелла Святой Плащаницы была серьёзно повреждена при пожаре в ночь с 11 на 12 апреля 1997 года, и снова открыта для публики лишь спустя 21 год. Спасти же Туринскую плащаницу удалось благодаря работе пожарных. После случившегося была проведена реставрация фасада и интерьера собора, а для хранения реликвии было возведено отдельное помещение. Также, после реставрационных работ к первозданному виду был приведён, расположенный под собором подземный храм, в котором ныне действует Епархиальный музей Турина (ит.).
Святая Плащаница в кафедральном соборе Святого Иоанна Крестителя, Турин
 
 
Описание
Собор явственно выделяется в городской панораме, наряду с Палаццо Скалья ди Верруа (ит.), являясь одним из двух наглядных примеров архитектуры эпохи Возрождения Турина. Его фасад выполнен из белого мрамора, на нём же расположены три двери, центральная из которых украшена тимпаном с двумя волютами по бокам.
Здание, построенное в строгой манере, сообразно форме латинского креста, разделено на три нефа. Длина их составляет почти 40 метров, ширина двух боковых нефов — 5,8 метра, центрального — 9,5. Обогащаемый на протяжении всех веков от времён постройки, интерьер собора украшают многочисленные работы различных художников и декораторов, среди которых полиптих со святыми Криспином и Криспинианом (Полиптих Сапожной Компании), который специалисты относят к творчеству или Дефенденте Феррари (англ.), или же Джованни Мартино Спанцотти (англ.), кисти которого также приписывают полотно «Крещение Господне», находящееся в ризнице. Мраморные статуи работы Пьера Ле Гро Младшего первоначально предназначались для фасада другого туринского храма, но в итоге были размещены в кафедральном соборе.
Боковой алтарь в кафедральном соборе Святого Иоанна Крестителя,
 Статуи святой Кристины и Святой Терезы Авильской работы Пьера Ле Гро Младшего
 
Гробница Джованны д'Орлье де ла Бальме
************
Один из главных символов Турина — башня Моле Антонеллиана, здание высотой в 167,5 метров, возведённое в XIX веке архитектором Алессандро Антонелли . Самое высокое кирпичное здание в Европе — высота кирпичной части (то есть без учёта башенки, выполненной на металлической основе) около 120 метров. Подобно парижской Эйфелевой башне, здание со временем стало восприниматься как символ Турина. 
Башня была заложена как главная синагога страны в 1863 году, когда Турин служил столицей всей Италии. Архитектор Антонелли, который только что закончил возведение 120-метрового купола базилики Сан-Гауденцио в провинциальной Новаре, пообещал уложиться в бюджет, составлявший 280 тысяч лир. Однако к 1876 году расходы превысили 620 тысяч лир, а высота всё ещё недостроенного здания по настоянию архитектора была увеличена с 66 до 167,5 метров.
Еврейская община отказалась продолжать финансирование проекта и передала его городским властям, которые и завершили строительство в 1889 году, уже после смерти Антонелли. В 1908 году в здание въехал Музей Рисорджименто, который стал, таким образом, самым высотным музеем в мире. В 1938 году музей был переведён в палаццо Кариньяно, а его место в 2000 году занял новообразованный Национальный музей кинематографии.
Архитектурный облик здания был искажён 23 мая 1953 года, когда смерч снёс 47-метровый шпиль башни. Реставрационные работы проводились в 1961 году. И по сей день Моле Антонеллиана остаётся самым высоким кирпичным зданием Европы
 
Египетский музей Турина — первый в Европе специализированный музей, посвященный древнеегипетской цивилизации.
Museo Egizio e Galleria sabauda, Torino.jpg
Первым древнеегипетским экспонатом, прибывшим в Турин в 1630 году, стала Скрижаль Исиды - алтарная табличка, подражающая египетскому стилю, которая, по мнению Дулу Джонса, создана для храма Исиды в Риме.
Эта табличка подстегнула сардинского короля Карла Эммануила III отправить в 1753 году в Египет ботаника Виталиано Донати на поиски египетских древностей. Донати привёз около 300 артефактов из Карнака и Коптоса, легших в основу Туринского египетского музея.
Статуя Рамсеса II, XIII век до н.э.
Статуя Рамсеса II, XIII век до н.э.
В 1824 году Шампольон, работая над папирусами из туринского собрания, объявил о расшифровке иероглифов, и Европу захлестнула волна египтомании. В том же году король Карл Феликс, не скупясь на издержки, приобрёл для своего музея собрание Бернардино Дроветти, который, представляя интересы Наполеона в Каире, на протяжении многих лет скупал египетские древности.
Статуя Ха из TT8, ок. 1428-1351 годы до н.э.
Статуя Ха из TT8, ок. 1428-1351 годы до н.э.
Портрет среднего антропоидного гроба Кха из TT8
В продолжение XIX века музей пополнился собраниями египтолога Эрнесто Скьяпарелли, однако со временем музейная коллекция стала уступать по полноте и значимости как собранию Лувра, так и берлинскому Египетскому музею. Последним значительным добавлением к коллекции стал небольшой храм, вывезенный из Нубии в период строительства Асуанской плотины.
Египетский музей — один из наиболее посещаемых в Турине. Ежегодно здесь бывает свыше полумиллиона туристов. До 2012 года музей делил с картинной галереей Сабауда бывшее здание академии наук, выстроенное в 1679 году по проекту Гварино Гварини. В преддверии Зимней Олимпиады в Турине здание музея перестроено, а в 2004 году правительство в порядке эксперимента передало контроль над музеем в руки специализированного частного фонда.
 
Среди памятников античного зодчества отчасти уцелели древнеримский театр и Палатинские ворота (порта Палатина).
 
Палатинские ворота
 
Монастырь Суперга царит с холма над всем городом. Это шедевр стиля барокко в исполнении архитектора Филиппо Юварра и традиционное место погребения представителей Савойского дома.
В 1706 году Витторио-Амедео II, герцог Савойский, будущий король Сицилии, и его двоюродный брат, принц Евгений Савойский наблюдали за осадой города Турина французскими войсками в ходе Войны за испанское наследство. В случае успешного исхода битвы они дали обет в маленькой церкви на холме, перед статуей «Мадонны Благодарности» (Madonna delle Grazie) построить большую церковь на том же месте в честь Девы Марии. Пьемонтские войска одержали победу над французами. Спустя время, в 1713 году, Витторио-Амедео был провозглашён королем Сицилии.
Витторио Амедео II в Маэсте - Google Art Project.jpg
портрет Витторио Амедео II 
принц Евгений Савойский
Церковь была построена в 1717—1731 годах по проекту архитектора Филиппо Юварра на вершине холма Суперга. Кроме церкви планировалось создать корпуса для прибывающих паломников, королевскую резиденцию и школу-интернат «Суперга». Освящение базилики состоялось 12 октября 1749 года. Ранее, 26 августа 1730 года, была основана «Королевская конгрегация Мадонны ди Суперга» (Reale Congregazione della Madonna di Superga), которая в 1833 году получила название «Церковной академии Суперги» (Accademia ecclesiastica di Superga). Культ Базилики Суперга находится в ведении «Ордена Слуг Марии» (Ordine dei Servi di Maria), который до сих пор находится в монастыре при церкви.
В 1799 году французские оккупационные власти попытались уничтожить в крипте церкви все захоронения. В 1800 году была выдвинута идея превращения базилики в «Храм благодарности». Могилы савойцев предполагали перенести в другое место, чтобы освободить место для праха пьемонтцев, павших вместе с революционерами-якобинцами, но ничего из этого не было сделано
Церковь традиционно называют базиликой, несмотря на центрический план её основного объёма. Храм должен был служить мавзолеем герцогов савойских. Его расположение представляет собой своеобразную «вершину треугольника», зрительно соединяющего главные резиденции Савойского дома: замок Риволи, королевскую резиденцию Венария; позднее добавился дворец Ступиниджи (Palazzina di Caccia di Stupinigi). Возвышаясь среди зелёных холмов, церковь является центром впечатляющей панорамы Альп, она видна с большого расстояния, даже из Турина.
Купол церкви поднимается на высоту 75 метров, длина храма 51 метр. В процессе проектирования архитектор создал деревянную модель храма. Вершину холма пришлось срыть на несколько метров. Монастырь (Casa dei Religiosi) примыкает к церкви с трёх сторон, он имеет большой двор, который в первом проекте был квадратным, в процессе строительства ему придали прямоугольную форму.
Архитектура Базилики Суперга вобрала в себя многие достижения римского барокко и поэтому имеет множество «интеллектуальных отсылок». Центральная часть храма типа ротонды напоминает римский Пантеон, но с «римским куполом», подобным куполу Собора Св. Петра по проекту Микеланджело. Композиция усложнена «почти античным» портиком с восемью колоннами коринфского ордера. По сторонам расположены две колокольни, в облике которых заметно влияние Франческо Борромини ( церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне в Риме).
Турин, королевские апартаменты рядом с базиликой Суперга
Интерьер церкви
Интерьер храма обусловлен планом в виде греческого креста: шесть капелл и четыре алтаря, помимо главного, со статуями и памятниками из разноцветного каррарского мрамора, расходятся от подкупольного пространства. Особый интерес представляют рельефы, статуи, росписи алтаря и купола.
 
В «Капелле Клятвы» находится деревянная статуя Мадонны делле Грацие XVII века, та самая, к которой обращался Витторио-Амедео II перед решающей битвой. В крипте храма захоронены многие члены Савойского правящего дома. Среди надгробий выделяются памятники Витторио-Амедео II, Карло-Эмануэле III (его сына). Здесь же похоронены Карло-Альберто и Витторио-Эмануэле I. Мемориальная доска увековечивает память Карло-Феличе ди Савойя, который предпочел быть похороненным в аббатстве Альтакомбе.
На восточной стороне базилики находится женский монастырь Ордена Слуг Марии. Из монастыря имеется вход в Зал пап, где находится коллекция портретов на холсте всех пап в истории христианства, начиная со Святого Петра. Также представлены портреты антипап, и среди них Феликс V, урождённый Амедео VIII Савойский. Монастырь также ведёт к королевским покоям, месту отдыха для королевской семьи, посещающей базилику.
В базилике похоронены все пьемонтские короли, начиная с Витторио-Амедео II, эрцгерцог Рамон, внук императора Карла I. В церкви находятся гробницы многих принцев и королей Савойского дома, в том числе памятник Карло-Эмануэле III (1733).
 
Sepoltura di Filiberto di Savoia duca di Genova - cripta di Superga.jpg
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Турин

***********


 

Серия сообщений "***Италия 2":
Часть 1 - Тренто (Trient) — город на севере Италии.
Часть 2 - Замок Саммеццано, мавританский дворец Тосканы.
...
Часть 12 - Кастелло Корильяно - средневековый замок юга Италии
Часть 13 - Замок Кастелло ди Мирамаре-жемчужина Средиземного моря.
Часть 14 - Турин.Столица королевских резиденций Савойской династии.Часть 1.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Турин.Столица королевских резиденций Савойской династии.Часть 1. | Руронна - Дневник Руронна | Лента друзей Руронна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»