• Авторизация


Шавля 07-06-2015 11:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lbfyf Оригинальное сообщение

Привет из Узбекистана



1.
[509x387]

Шавля является традиционным узбекским блюдом очень похожим на плов. Разница заключается лишь в соотношении компонентов. Приготовление ее отличается быстротой и простотой. Своей консистенцией шавля больше всего напоминает рисовую мясную кашу. Несмотря на эти различия, шавля получается сытной, вкусной и ароматной, ни в чем не уступающей плову. По традиции морковь для приготовления шавли должна быть крупно нарезана соломкой. Однако, вполне возможно просто потереть ее через терку с крупными отверстиями, без соблюдения старинной технологии, зато быстренько и без хлопот. Очистить луковицы, разрезать одну из них пополам и отложить в сторону. Они потребуются именно в таком виде. Оставшиеся луковицы нарезать полуколечками и переложить на тарелочку.

Как приготовить шавлю
1. Помидоры, используемые в шавле должны быть сочные, красные и, самое главное, натуральные, а не «пластиковые» турецкие и китайские суррогаты, которые продаются в супермаркетах. Нарезать их на небольшие кубики, можно перед этим их ошпарить и освободить от шкурки. Если свежих помидоров нет, то можно воспользоваться консервированными или же — томатным пюре.

2. Вымыть баранину, обсушить, порезать на маленькие, произвольных размеров, кусочки. Резку непременно производить поперек мышечных волокон для того, чтобы во время обжаривания баранина не съежилась и получилась более сочной.

3. Поставить на огонь казан или толстостенную трехлитровую кастрюлю, влить в нее раст. масло и разогреть.

4. Для приготовления аутентичного узбекского блюда, необходимо добыть где-нибудь сто грамм овечьего курдюка. При этом раст. масло не потребуется. Порезать его на некрупными кусочками и поместить в разогретый на огне казан, чтобы вытопилось все сало. Опустить в горячий жир разрезанные половинки луковицы и обжарить, в течение пяти минут. Это нужно сделать для того, чтобы ароматизировать его.

5. После чего вынуть луковые половинки, положить на их место кусочки нарезанного мяса и обжарить около десяти минут на огне средней силы, пока не образуется коричневатая корочка. Слегка посолить подготовленную баранину, добавить к ней, нарезанный полукольцами лук и поварить десять минут, после чего отправить туда же и морковку.

6. Перемешать и опять готовить десять минут. Добавить нарезанных помидоров и вновь перемешать. Хорошо промыть рис и засыпать в готовящуюся шавлю. Лучше всего использовать круглозерный рис, в готовом виде дающий наиболее правильную консистенцию, однако, если его нет, то подойдет и длиннозерный, единственное, что при этом блюдо может получиться не таким кашеобразным.

7. Залить содержимое сырой или кипяченой водой таким образом, чтобы она покрыла его на два сантиметра. Перемешать, посолить и положить специи. Попробовать и, если есть такая необходимость, добавить еще. Накрыть казан крышкой и, периодически помешивая, варить шавлю на среднем огне, приблизительно в течение двадцати-тридцати минут, до ее окончательной готовности.

В случае преждевременного выкипания жидкости до того, как все ингредиенты полностью сварятся, нужно просто влить еще чуточку воды и продолжать варить далее в течение необходимого времени. По своей консистенции, готовая шавля может походить и на густой суп, и на вязкую кашу. Вы сами можете выбрать какой ей быть. После того, как овощи, мясо и рис дойдут до кондиции, огонь следует выключить и дать шавле немножко настояться. Подавать шавлю нужно в горячем виде, с гарниром из свежих овощей и зелени, к обеду или ужину. Вкус блюда ничуть не станет хуже, если оно остынет и будет потом разогрето, так что, если вдруг, в кастрюле что-то останется, хотя это и вряд ли, то ее всегда можно будет поставить в холодильник, чтобы насладиться шавлей во время следующей трапезы.

Рецепт рассчитан на четыре порции. Время приготовления девяноста минут.

Компоненты:

Риса — 250 гр.,
масла раст. рафинированного — 3 стол. ложки,
баранины — 0,5 кг.,
зиры -1 чайн. ложечка,
лука — 4–5 головок,
перца молотого черного — 0,5
чайн. ложечки, моркови — 4–5,
паприки молотой — 2 чайн. ложечки,
соли,
помидоров — 3–4.

1.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шавля | lenyra - Так пускай повсюду на земле,будто радуга включаются улыбки! | Лента друзей lenyra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»