...Когда ранним-ранним весенним утром в спокойных водах озера Блед отражаются прекрасные горы, свежий прозрачный горный воздух обволакивает окрестности и только пение птиц нарушает пронзительную тишину, кажется, что ты оказался в одной из любимых в детстве сказок..."
Когда-то в средневековье это название носил неприступный замок, который был центром епископских владений. В девятнадцатом века Блед стал частными владениями, а со строительством железной дороги – туристическим центром Словении.
Одна из легенд рассказывает о том, что храм, который стоял на острове, был посвящен великой славянской богине любви, охраняемый славянами Богомилой и Старославом.
В раннем Средневековье на острове находился старый Славянский храм. На острове было обнаружено около 124 захоронений 9-11 вв древних славян.
В 1465 году была освящена новая готическая церковь с большой колокольней (52 м), потом была отстроена церковь в стиле Барокко.
1809 году, когда Блед находился под Францией, из-за нехватки финансовых ресурсов французы начали продавать колокола из церкви на острове. Сохранился только «колокол желаний».
Роскошная лестница с 99 каменными ступенями до сих пор сохраняет традицию для свадеб, проводимых на острове: жених должен пронести невесту все 99 ступеней!
Это место имеет уникальный субальпийский климат благодаря тому, что Блед окружен лесами и горными массивами, летом там тепло и солнечно, и вода в озере хорошо прогрета.
Из достопримечательностей Бледа следует выделить три: конечно, озеро, а также волшебный, будто сошедший с картин остров с маленькой церковью и, собственно, замок Блед, который располагается на
скалистом утесе.
А это католическая часовня Успения.На ней висит колокол желаний, в него можно пробить, загадав желание, чтобы оно исполнилось.
Легенда о затонувших колоколах, датируемая периодом Реформации, вовлекает нас в историю о безутешной вдове, муж которой, хозяин Замка, был убит бандитами. Чтобы быть ближе к Деве Марии, по ее просьбе отлили колокол для церкви на острове. К сожалению, в то время как колокол
перевозили на остров, начался сильный шторм на озере, лодка перевернулась и лодочники утонули. Тогда бедная вдова поехала в монастырь в Рим, после чего Римскому Папе была поведана ее грустная
история. Он тогда приказал отлить новый колокол и послать его в Блед. Этот колокол, который является теперь тем самым известным «колоколом желаний», был изготовлен в Падове в 1534 году. Говорят, что звон потерянного колокола на дне Бледского озера иногда отчетливо слышится по ночам во время шторма.
Бледский замок — замок, построенный на вершине 130-метровой отвесной скалы над озером. Впервые упомянут в 1004 году, с тех пор многократно перестроен и расширен.
В 1011 году германский император Генрих II подарил Бледский замок с окрестными землями фрейзингскому епископу Альбину. Епископы Фрейзингские владели Бледом более 800 лет, но сами почти не бывали здесь.
Самая древняя часть замка — башня в романском стиле, которую использовали и для жилья, и для обороны, и для наблюдения за прилегающими к замку окрестностями.