Хочу немного рассказать о них.
[700x567]
Сейфетдинов Таип Сямиуллович, родился в 1923 году в Горьковской области, с. Мочалей. Призван с 1941 по 1947 г., участвовал в боях под Москвой. Награждён медалью «За отвагу». После войны уехал в Москву, женился и воспитал 3х детей и 5х внуков. В 1988 перенес инсульт и остаток жизни был прикован к постели. Умер в 1994 году.
Москва 1950г.. С бабушкой и первенцем.
Я не помню его солдатом в орденах. Для меня он был дедушкой прикованным к постели после инсульта. Часто слышу, как детей пугают «бабайкой», но для меня это слово носит совершенно другой смысл. Бабайка – так я называла своего дедушку, которого любила и, конечно же, ни капельки не боялась. И так называют любимых дедушек миллионы татарских внуков.
Хисямов Максут Фехретдинович, родился 05.11.1924 года в Горьковской обл., Кр. Октябрьского р-на, с. Чембилей. Был призван на войну в августе 1942 года. Сражался в Битве на Курской дуге, участвовал в освобождении Румынии и там же закончил войну. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Вернулся в родное село летом 1947 года. В 1949 году женился, вырастил 8 детей. Умер 02.10.1996 года от несвоевременно оказанной медицинской помощи при инфаркте.
Румыния 1945 год.
И этого дедушку я знала совсем недолго, он умер, когда я еще только пошла в третий класс. Помню, что он был добрым ко всем своим внукам, а ведь у него нас было 10 человек. После войны он вернулся в родное село, женился на моей бабушке, которой сейчас уже почти 90 лет. У них родилось 9 детей – в татарских семьях так полагалось, но в живых сейчас только восемь, 2й сын умер в младенчестве и дедушка Максут, или как мы его называли – бабакай ( с тат. ласковое обращение к пожилому человеку) похоронен сейчас рядом с ним. Он вспоминал, что это была страшная война, он был контужен, чудом остался жив.
Я так ими горжусь!