| [405x21]
[600x401]
Масленица продолжается целых семь дней С 11 по 17 марта. И каждый день имеет свое название.
Понедельник - Встреча
Вторник - Заигрыши
Среда - Лакомка
Четверг - Разгул
Пятница - Тещины вечерки
Суббота - Золовкины посиделки
Воскресение - Прощеный день
[400x267]
Масленица – древний славянский праздник. Это - веселые проводы зимы и радостное ожидание близкого тепла, весеннего обновления природы. Масленица всегда в России отмечалась широко. Сам Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Основным блюдом Масленичной недели является блин. Круглые, румяные, горячие блины – символ солнца, тепла, победы добра над злом. Масленица – это угощение и веселье, хороводы, песни, пляски, игры.
Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.
«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.
ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!
[455x332]
БЛИНЧИКИ С ИКРОЙ
Мука - 2 стакана
Яйцо - 2шт.
Молоко - 3 стакана
Сода - на кончике ножа
Масло растительное - 2 ст.л.
Красная икра - 150 г
Муку, яйца, молоко, соду, масло взбиваем миксером.
Выпекаем блинчике.
На готовые блинчики выкладываем красную икру и сворачиваем в трубочки.
Приятного аппетита!
[510x383]
Блинчики с грибами и капустой
Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная 250 гр
кефир 250 гр
молоко 250 гр
яйцо 3 шт.
сахар 2 ст. л.
соль 1 ч.л.
сода 0,5 ч.л.
лимон
Для начинки:
грибы свежие 500 гр
капуста свежая 500 гр
морковка 2 ср. штуки
лук 2 большие луковицы
зелень, специи, соль по вкусу
растительное масло для жарки
Способ приготовления:
муку просеять в миску
добавить соль и сахар
добавить соду, погасив её лимонным соком
взбить 3 яйца
добавить кефир, перемешать
довавить молоко, размешать до однородной массы
испечь блинчики
грибы порезать положить в сковороду с разогретым маслом, пожарить
добавить мелко нарезаный лук
капусту тонко нашинковать
морковь натереть на крупной тёрке
смешать капусту и морковь и перетереть с солью до мягкости
капусту и морковь добавить в сковороду и жарить до готовности
в конце жарки добавить специи на ваш вкус и зелень
начинку слегка остудить
завернуть начинку в блинчики
[320x337]
Яблочные круги с медом
Ингредиенты:
Яблоки – 2 шт
Мука – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Сода – ¼ чайной ложки
Соль – ¼ чайной ложки
Яйцо – 1 шт
Сметана – ½ стакана
Мед, кленовый сироп или варенье
Приготовление:
Яблоки нарежьте кружочками. Муку, разрыхлитель, соду и соль смешайте. Вбейте яйцо и добавьте сметану. Замесите тесто. Нагрейте сковороду на масле. Окуните каждое кольцо в тесто и обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подавайте с медом, вареньем или кленовым сиропом.
[604x344]
Сырные блинчики с изюмом
Ингредиенты:
Мука пшеничная − 100 гр.
Яйцо − 1 шт.
Апельсиновый сок − 150 мл.
Масло растительное − 2-3 ст.л.
Мягкий творожный сыр − 200 гр.
Йогурт натуральный − 150 гр.
Изюм − 100 гр.
Курага − 50 гр.
Лимонная цедра
Лимонный сок − 2 ч.л.
Сахар
Описание и способ приготовления:
Симпатичные и приятные блинчики с изюмом порадуют вас своим цитрусовым вкусом и нежнейшей сырной начинкой.
ДЛЯ ТЕСТА:
- яйцо взбить со щепоткой соли и соединить с мукой;
- постепенно влить апельсиновій сок и хорошо размешать до полного исчезновения комочков;
- добавить пару ложек растительного масла.
Блинчики выпекать обычным способом: тонким слоем выливать в горячую сковородку и жарить до лёгкой румяности с двух сторон.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- йогурт взбить с мягким сыром;
- добавить тёртую лимонную цедру и 2 ч.л. лимонного сока;
- добавить предварительно замоченный изюм и измельченную курагу.
Каждый блинчик смазать полученной смесью и складывать конвертиком (пополам и еще раз пополам). Уложить в форму для выпечки и на несколько минут поставить в горячую духовку.
[583x369]
Традиционные блинчики с мясом
Ингредиенты:
700 г голяшка говяжья без кости
250 г муки
500 мл молока
3 яйца
30 г сахара
1 репчатый лук
100 мл растительного масла
5 горошин черного перца
1.5 ч.л. соли
Приготовление:
Залить мясо 2 литрами холодной воды и варить до мягкости, добавив 1 ч.л. соли и черный перец. Это займет около 2 часов.
Готовое мясо измельчите в блендере.
В большой миске смешайте муку, молоко и яйца. Добавьте 1/2 ч.л. соли и сахар. Перемешайте до однородности.
В получившееся тесто добавьте 40 мл растительного масла и перемешайте.
Жарьте тонкие блинчики только с одной стороны без масла и складывайте в стопку поджаренной стороной вверх.
Лук нарежьте четверть-кольцами и поджарьте на небольшом огне до золотистого цвета. Добавьте в фарш поджаренный лук и перемешайте.
На каждый блин кладите столовую ложку начинки (или чуть больше, в зависимости от размера блинчика) и сворачивайте. Поджаренная сторона блинчика должна оказаться внутри.
Готовые свернутые блинчики поджарьте с всех сторон непосредственно перед подачей.
Можно также посыпать их тертым сыром и отправить на несколько минут в духовку,
пока сыр не расплавится. Подавать со сметаной.
(из нета)
[\more]
[405x21] |