Мы начинаем кричать, когда чувствуем, что другой человек просто не понимает нас. Поэтому мы начинаем говорить все громче. Мы сердимся, и крик является естественной реакцией на наш гнев. Но каков результат? Другой человек тоже начинает кричать, и спор превращается в скандал, где никто не может, да и не хочет слышать чужие доводы. Остаются лишь плохие воспоминания. Если вам хочется закричать, это значит пришло время понизить голос. И тогда другой человек приумолкнет, чтобы услышать вас. Все мы очень болезненно относимся когда на нас кричат. Еще в детстве нам не нравилось, когда родители кричали на нас — что же говорить о зрелом возрасте. Способность понизить голос и говорить спокойным тоном требует большой выдержки, но результат окупает все усилия. Вы начинаете понимать, что говорит другой человек. Если вам нужно время, чтобы обдумать услышанное, не стесняйтесь сделать паузу, но дайте понять, что вы берете тайм-аут, а не уклоняетесь от обсуждения.
Три шага к контролю за своим поведением
Увидьте свою цель. Я имею в виду, действительно увидьте ее. Уверенно представьте себя в действии. Вообразите ситуацию во всех мельчайших подробностях, максимально ярко. Не ограничивайтесь зрительными образами – представляйте запахи, вкус, ощущения вашего тела… Затем тщательно сосредоточьтесь на созданном образе. Чтобы освободить силу вашего подсознания, не забывайте, что вы должны ясно видеть свое желание или образ в своем сознании.
Программируйте себя сами. Никто не может убедить вас лучше, чем вы сами. Если вы сказали, что не можете, значит – не сможете. Не стоит даже начинать. Скажите: «Я могу». Если вы увидите это, вы таким станете. Не тратьте время на то, чтобы оглядываться назад, не жалейте о том, что ушло в прошлое или утрачено. Напоминайте себе, что вы близки к тому, чтобы начать все сначала.
Действуйте как будто. Хотите быть уверенными в себе? Если даже вы не ощущаете уверенности сейчас, действуйте, как будто вы вполне уверены в себе. Например, когда мы переживаем разрыв значимых для нас взаимоотношений, мы ощущаем опустошенность. Мы остро чувствуем потерю и утрачиваем самоконтроль. Мы испытываем настоятельную потребность в восстановлении контроля, самоуправления и в формировании собственной мотивации. Именно поэтому мы должны видеть свою цель, программировать себя самостоятельно и действовать, как будто мы уже достигли желаемого состояния.
Истина заключается в том, что, несмотря на вашу утрату, вы приобретаете новый жизненный опыт. Так что выбирайте, какой именно опыт вы хотите приобрести. В любой самой трагической ситуации у вас есть силы и возможности для того, чтобы контролировать себя. Даже если умирает близкий человек.
Пожалуй, самая тяжелая ситуация в жизни, когда необходимо пережить смерть близкого и любимого человека, будь то друг, кто-то из родителей, супруг или ребенок. Совсем непростая задача – но это тот опыт, с которым сталкивается рано или поздно каждый из нас, так что придется научиться преодолевать такие обстоятельства. Это крайне болезненно – сказать «прощай» любимому человеку. Но не менее трудно утешить тех, кто остался.
Вечером запоминайте, утром повторяйте
Чтобы память всегда оставалась гибкой и подвижной, ее надо постоянно тренировать. Выделите для этого в общей сложности один час день или хотя бы 20 — 25 минут. Учтите, что продуктивность запоминая меняется в течение дня. Память наиболее цепкая и острая между 8 и 12 часами. Затем продуктивность запоминания начинает постепенно снижаться, а с 17 часов снова медленно растет и при отсутствии значительного утомления достигает высокого уровня в вечернее время (примерно к 19 часам).
Понятно, что абсолютно все запомнить невозможно. Поэтому из потока информации необходимо выбирать наиболее существенное. Это прежде всего данные, которые помогают совершенствовать профессиональные навыки, сведения, связанные с миром увлечений, например коллекционированием. Отсюда основным условием успешного и осмысленного запоминания является использование изучаемого материала практической деятельности.
Решив для себя, какая именно информация вам необходима, четко сформулируйте познавательную цель. Например: «Хочу знать, кто является архитектором здания Большого театра? Какие еще здания принадлежат этому зодчему?». Следует решать задачи и выполнять практические упражнения с использованием той информации, которую необходимо запомнить.
Важным условием того, чтобы информация запомнилась быстро и надолго, является наличие интереса к ней. Старайтесь расширять и углублять свой кругозор. Чем больше человек знает, тем лучше запоминает.
Процесс усвоения и воспроизведения информации зависит от внимания человека, точнее, от концентрации внимания на запоминаемом материале. Внимание — это резец памяти: чем оно острее, тем более глубокие следы оставляет.
Большое значение для запоминания имеют наши чувства и эмоции. Старайтесь придавать запоминаемому материалу эмоциональную окраску, вызывая у себя определенные чувства. Информация, которая вам безразлична, не вызывает эмоций и чувств, плохо запоминается. Непременным условием хорошего запоминания является понимание того, что надо усвоить. Хорошо запоминается то, что понятно. Все законы, правила, формулы сначала должны быть поняты и лишь после этого их можно заучивать дословно. Понять информацию — значит в какой-то мере уже запомнить ее.
Не старайтесь заучивать запоминаемый материал как нечто изолированное. Необходимо устанавливать его тесную смысловую связь с практикой, включать его в уже имеющуюся у вас систему знаний.
Эффект запоминания зависит от характера информации, и прежде всего от вашей активности и самостоятельности при ее усвоении. В момент запоминания важна собственная психическая активность, которая проявляется в сравнении, противопоставлении, анализе, синтезе, обобщении, группировке изучаемого материала. Такой материал следует представлять, воображать, одновременно проверяя качество запоминания. При усвоении понятий необходимо стремиться к собственным формулировкам. Это развивает память и такие формулировки лучше запоминаются.
Мы уже отмечали, что запоминание становится успешным при наличии запаса знаний, являющихся базовой основой новых знаний. Можно сказать, что абсолютная новизна информации озадачивает и тяготит память. Постижение нового только тогда доставляет удовольствие и приносит хорошие плоды, когда его можно сравнить со старым, прошлым опытом. Следует помнить о количестве и качестве нового материала. Проблемы в знаниях не дают возможности хорошо усвоить и запомнить последующий материал. Для предупреждения этого следует систематически проверять прежние знания.
Запоминание — это труд, и труд нелегкий. Поэтому важным условием усвоения материала является настойчивость и упорство в работе, умение не останавливаться на полдороге, а добиваться полного и прочного запоминания.
Очень важно уделять внимание организации своего труда и отдыха. Наиболее целесообразно сблизить момент перового повторения изучаемой информации и момент ее первичного восприятия. Такое сближение предотвращает забывание. Начинать надо с самого трудного раздела информации, стараясь отделить главное от второстепенного.
Запоминанию способствуют выписки из прочитанного, представление информации в виде схемы, опорных сигналов, проговаривание информации про себя и вслух. Известно, что структурно лучше запоминается начало и конец информации. На запоминание середины уходит больше времени. Поэтому больше внимания необходимо обращать на середину запоминаемой информации, используя все те условия и приемы, которые мы назвали.
Результат запоминания зависит от предшествующей и последующей деятельности человека. У некоторых заучивание наиболее продуктивно в вечернее время, у других — утром. Наименее эффективно заучивание днем. Целесообразнее всего запоминать вечером и повторять на следующее утро. Обширный материал лучше делить на небольшие группы, объединенные по какому-либо признаку. Материал в процессе запоминая необходимо непрерывно систематизировать. Особое значение приобретает способность находить в явлениях, предметах сходство и различие.
Полезно ставить перед собой такие задачи на запоминание, которые бы несколько превышали ваши возможности. Говорят, что правильно забыть — наполовину вспомнить. В этом случае хорошо использовать метод ассоциаций, т.е. устанавливать связь запоминаемого материала с каким-либо событием, ситуацией и т.п.
Лучшие помощники нашей памяти — дисциплинированность и организованность.
У нас существуют методики для изучения и развития памяти, внимания и мышления. Рекомендуем Вам обратиться к нам в консультацию и пройти тестирование. Психолог определит ваши психологические особенности и даст рекомендации. Вам особенно это пригодится, в дни сдачи экзаменов и зачетов.
Серия сообщений "Этикет":
Часть 1 - ЗАВЯЗЫВАЕМ ГАЛСТУК... виды узлов...
Часть 2 - >Проверьте уровен своей испорченности
...
Часть 33 - Причины измен - Чулочно-носочный брак
Часть 34 - Причины измен - Убеждения
Часть 35 - Мы начинаем кричать, когда чувствуем,...
Часть 36 - Галина Артемьева-писатель ,любимый писатель,мой писатель!!!
Часть 37 - «Дорогая, я дома!...Я пришел!...» Сюрприз.....
...
Часть 45 - Без заголовка
Часть 46 - 15 правил мудрого человека!
Часть 47 - О, как прекрасна жизнь с богиней!
Серия сообщений "самосовершенствования":
Часть 1 - из записных книжек Сомерсета Моэма
Часть 2 - Duane Bryers.HILDA
...
Часть 8 - 10 законов успеха, которые использовал в своей жизни Эйнштейн
Часть 9 - ЗАЖИГАЕТ,)))
Часть 10 - Мы начинаем кричать, когда чувствуем,...
Часть 11 - Галина Артемьева-писатель ,любимый писатель,мой писатель!!!
Часть 12 - Найди на фото ребенка!
...
Часть 18 - Без заголовка
Часть 19 - 15 правил мудрого человека!
Часть 20 - Я ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ ЭТО!