Когда мысленно переносишься в старую добрую Англию, первое, что вспоминается – это роскошь красивейших старинных дворцов и фамильных замков.
Изысканный викторианский стиль, который сформировался во второй половине XIX века в годы царствования английской королевы Виктории, всегда подчеркивает прекрасный эстетический вкус владельцев, а также их респектабельность и стабильность во всех сферах жизни.
Именно во время правления королевы Виктории буржуазия начала активно богатеть, благодаря имеющимся колониям и стремительному развитию промышленности, и, как следствие, у нее появилась замечательная возможность окружать себя дорогими предметами роскоши. Англичане стали много путешествовать. В многочисленных поездках они соприкасались с различными экзотическими культурами Востока, с удовольствием приобретали понравившиеся этнические предметы искусства и обихода, которыми с любовью украшали свои дома на родной земле.
В итоге, помимо классических канонов, эклектика, являющаяся характерной для викторианского стиля, частично соединила в себе элементы экзотики (китайский и индийский стиль), готики и рококо.
Обстановка дома в викторианском стиле
Для интерьера в викторианском стиле характерным считается деконструктивизм: каждую комнату декорируют в определенном стиле. К примеру, готический стиль выдерживают при оформлении библиотеки, а будуар (дамскую комнату) оформляют в стиле рококо.
Декорирование, меблировка и отделка комнат ценными породами дерева и дорогим текстилем подчеркнуто демонстрируют статус и уровень достатка владельца знатного дома. В викторианском интерьере практически все материалы и антикварные аксессуары, используемые при оформлении комнат, не могут подлежать замене более экономичными вариантами. Все обязательно должно выглядеть дорогим и надежным.
Гостиная в викторианском стиле
Далеко не каждый человек готов нести столь высокие расходы для дорогостоящего оформления своего дома, но деятели искусства, политики, бизнесмены и другие состоявшиеся люди, ценящие старину и традиции, с радостью отдают предпочтение великолепию викторианского стиля:
Книги — атрибут викторианского стиля
Камин из гранита, огороженный металлическим заборчиком, является центральной, неотъемлемой частью гостиной комнаты, которая всегда является предметом гордости англичан.
Обратите внимание! Для англичанина книга священна. Поэтому наличие в доме библиотеки, большого количества полок и стеллажей, обильно заставленных книгами, также является обязательным.
Также характерным для викторианского интерьера является обилие комнатных растений, которые обычно группируют на полу в одном из углов комнаты. Горшки подбирают, как правило, глиняные, однотонные, гармонирующие с цветовым решением убранства комнаты.
Изобилие ваз, ширм, шкатулок, пуфиков, пепельниц из дорогих металлов и камней, кабинетные наборы (подставки для карандашей и ручек), зеркала в полный рост, окаймленные красивыми рамами, подобно картинам, – все это вы наверняка увидите в подлинном викторианском интерьере.
Обратите внимание! Важную роль играют балдахины, шторы и покрывала. В оформлении комнат используются наилучшие портьерные ткани, искусно задрапированные и украшенные бахромой или тесьмой с помпонами. Тяжелые портьеры должны обязательно сочетаться с легкими кружевными тюлевыми занавесками.
[показать]
Узнать викторианский стиль можно по характерным особенностям:
деревянные панели вдоль стен;
массивная мебель;
витражи;
дорогие материалы отделки;
предметы старины, антиквариат;
камин;
обои с цветочными узорами;
обилие полос.
[показать]Гостиная в викторианском стиле темных тонов
Викторианский стиль всегда предполагает гармонию, уравновешенность и симметрию. В таком доме все вокруг пронизано чувством меры, несмотря на одновременную насыщенность.
Как правило, мебель подбирается либо светло-коричневого цвета, либо темных красно-коричневых оттенков. И, соответственно, остальные элементы декора будут подобраны от бледно-розовых, сиреневых (лавандовых), нежных миндальных тонов в случае светлой меблировки и до красно-коричневых цветов для мебели из красного дерева или дуба.
Особенный изыск дорогому интерьеру придает позолота, инкрустация драгоценными камнями и металлами, а также драпировка в красно-рубиновых либо изумрудно-зеленых тонах.
[показать]Оформление стен в викторианском стиле
Оформление стен тканью или обоями в полоску, либо с нежным рисунком распустившихся роз, реалистично нарисованными животными и птицами – все это является неотъемлемой частью викторианского интерьера. Зачастую стены оформляют обоями со сложным, необычным орнаментальным объемным рисунком, напоминающим барельеф.
В наши дни очень популярны обои производства Британии, имитирующие ткань, на которых изображены кленовые, дубовые, березовые листья, папоротник, либо лесные цветы и ягоды.
Поверх обоев крепятся панели, выполненные из ценных пород дерева, размером вполовину или в треть высоты стен комнаты. Такие панели не имеют резьбы, но украшаются нарядным орнаментом. Ни в коем случае панели нельзя покрывать лаком, так как викторианскому интерьеру чужд глянцевый блеск.
Обратите внимание! Картины с живописью, как правило, подвешивают на специальные рейки, изготовленные из той же породы дерева, что и панели.
Интересно, что необычное сочетание шотландской клетки с цветочным орнаментом прекрасным образом вписывается в изысканный английский стиль.
[показать]Современное подражание викторианскому стилю
Паркет, выполненный из натуральной породы деревьев, является также характерным для оформления пола в английском зажиточном доме. Но в качестве напольного покрытия может также служить плитка с оригинальным узором или орнаментом.
Интерьер викторианской эпохи можно охарактеризовать как роскошный, уютный и одновременно сдержанный, строгий. Но, несомненно, одно – данный стиль интерьера является дорогим удовольствием, которое по силам лишь состоявшимся и солидным людям.
Ванная в викторианском стиле
Столовая в викторианском стиле
Мебель в викторианском стиле

Кровать с балдахином в викторианском стиле



Камин в гостиной
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()

![]()
![]()
James Tissot - Hide and Seek.
![]()
Одним из признаков этого стиля является натуральность, поэтому для оформления стен выбираются бумажные или тканевые обои, краска или декоративная штукатурка, деревянные панели. Для обоев характерны следующие неброские рисунки: полоски, шотландская клетка, цветочные узоры, орнаменты из папоротника, ягод или листьев английских деревьев, рисунки птиц и животных, причем эти узоры можно сочетать между собой. Матовые деревянные панели могут быть как по всей высоте, так и покрывать нижнюю треть стены. Деревянные молдинги можно увидеть и на потолке комнаты в викторианском стиле, хотя чаще используется декоративная лепнина.
В качестве напольного покрытия обычно используется паркетная доска или крупная керамоплитка, в частном доме можно встретить и полы из натурального камня.
![]()
Аксессуары в викторианском стиле
картины в дорогих рамах (английские пейзажи, портреты викторианской эпохи);
напольные или каминные часы в стиле рококо с инкрустацией;
богато украшенные журнальные столики, шкатулки и сундуки в индийском и китайском стиле;
традиционный камин с массивным порталом из натурального камня, который является композиционным центром любой комнаты;
комнатные растения большого размера (деревца), керамические вазоны с которыми ставят прямо на пол в углу комнаты;
ширмы в китайском стиле;
напольные зеркала в деревянных рамах;
балдахин над кроватью;
мелкие аксессуары – всевозможные вазочки и статуэтки, в т.ч. в индийском, восточном и африканском стиле.
Освещение обычно многоуровневое, причем верхнее (общее) используется только «для красоты» (большие люстры-свечи). Основной свет обеспечивают торшеры с тканевыми абажурами и парные настольные лампы. Симметрия вообще характерна для этого стиля. Двери также делаются парными, массивными, из натурального дерева и с красивыми инкрустациями.

Окна в истинно викторианском стиле (арочные) напоминают о том, что здесь присутствуют готические нотки, хотя допускается и обычная прямоугольная форма. Этот стиль отличается любовью к роскошным оконным драпировкам из тяжелых тканей (бархат, парча, дамаст) в сочетании с прозрачными кружевными гардинами (узорчатый тюль). Если для отделки стен выбраны обои с рисунком, то лучше выбрать однотонные шторы, украсив их ламбрекенами, бахромой или интересными подхватами.
Мебель

Для больших дворцовых комнат нужны были соответствующих размеров столы, кровати, кресла, банкетки и т.д. Настоящая мебель в викторианском стиле выглядит массивно, солидно и богато, благодаря качественной обивке и декору. Для ее изготовления используется натуральная древесина вишни, венге, дуба. К тому же огромные и мягкие спинки стульев и кресел защищали от пронизывающего сквозняка, свойственного старым особнякам. В комнате викторианской эпохи обязательно были комоды и сундуки, где хранилась одежда и мелкие вещи. Украшением помещения был большой круглый стол со стульями с высокими спинками, а также большие книжные шкафы с книгами в старинных переплетах. Кстати, нравственность во времена королевы Виктории была на такой высоте, что ножки стульев одевали в специальные чехлы, чтобы тогдашние сверхчувствительные дамы не пугались «голых ног» мебели.









Истинный интерьер в викторианском стиле не приемлет подделок: отделочные материалы должны быть натуральными, а аксессуары – привезенными из экзотических стран или антикварными. Однако современное оформление позволяет немного смягчить суровые правила. Главное, чтобы получившийся «уголок викторианской Англии» получился интересным, элегантным и уютным.
Еще несколько примеров оформления интерьеров в этом стиле вы можете увидеть, посмотрев видеоролики:
http://kakpravilnosdelat.ru/viktorianskij-stil-v-interere/
http://vdomax.ru/interer-v-viktorianskom-stile/
http://marinni.livejournal.com/
Серия сообщений "Интерьеры":
Часть 1 - Детские комнаты и идеи для них.
Часть 2 - Еще подборка интерьеров кухни.
...
Часть 8 - Эта странная Европа:сон в шкафу
Часть 9 - Интерьеры аристократических салонов от Alexander Serebryakoff
Часть 10 - Викторианский стиль в интерьере
Серия сообщений "Стили в искусстве":
Часть 1 - Московский классицизм
Часть 2 - Викторианский стиль в интерьере