• Авторизация


Весь мир наполнен ароматами... 27-05-2016 12:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
[показать]
[показать]
Весь мир наполнен ароматами.
Пропахли морем берега,
Луга – ромашкою и мятою
И нежным клевером стога.
А я возьму лаванды веточку
И помечтаю в тишине.
Она, как маленькая весточка
Из детства присланная мне.
Руками травника умелого
От всех болезней исцелит:
Излечит раны застарелые,
И успокоит, и взбодрит.
Она еще милее с возрастом,
Все потому, что помню я:
У мамы также пахли волосы
И стопки чистого белья.
Цветет лаванда в пору летнюю
И, как оптический обман,
Голубовато-фиолетовый
Над полем стелется туман.

Людмила Легчило

[600x436]
Между Симферополем и Севастополем есть деревня Тургеневка. Местные называют ее окрестности "Крымским Провансом". С середины июня по июль поля близ населённого пункта окрашиваются в пурпурные оттенки – цветут лавандовые поля. Ее цветение — это что-то особенное.
Фиолетовое безумие буквально всех, кто приезжает полюбоваться этим великолепием, приводит в полный восторг.
[580x435]
Кстати, это не единственные лавандовые поля. Цветением можно полюбоваться в селе Железнодорожное в 10 минутах езды от Бахчисарая в сторону Севастополя. На железнодорожном переезде нужно повернуть на восток, на отходящую перпендикулярно трассе дорогу к селу Тургеневка. Через пару километров – развилка. Поворачивать на право. Проехав село, можно остановиться на окраине и дальше пройти пешком.
А ещё поля лаванды можно увидеть по дороге из Феодосии в Симферополь, где раньше располагались теплицы эфиромасличного завода-совхоза «Крымская Роза».
[580x435]
ЛАВАНДА

Синее небо над синим заливом.
Воздух и тот словно шарф голубой.
Нежно касаясь с лиловым отливом
ластятся волны одна за одной.
Летних туманов прозрачность сапфира
ниточку-память тревожит порой.
И облака чередой белогривой
воспоминанья зовут за собой.
Много нахлынуло тёплых и давних.
В утренний час так раскрытые ставни
солнечный луч адресуют в окно.
Встречи, вокзалы, как титры кино,
вновь выплывают, спешат бенефисом.
Следом сиреневых звёздочек бисер.

© 18.03.2013 Сергей Ердяков
Источник: http://www.chitalnya.ru/work/764257/
[580x435]
Для людей, заинтересовавшихся этим чудесным растением прежде всего, нужно знать, что поскольку лаванда растёт преимущественно в горной местности, характеризующейся малой облачностью, она очень светолюбива. Перепад температур от -25 до +5 градусов это растение переносит с легкостью. Также не страшна лаванде и засуха. Так что регулярного полива не потребуется.
[580x435]
Чтобы успешно вырастить лаванду, необходимо использовать легкую почву с щелочной и нейтральной реакцией.
Размножают лаванду при помощи семян, отводок, черенков и деления куста.
Черенки заготавливают в парнике. Высаживают весной, все лето происходит укоренение, а осенью рассаду уже можно использовать для высадки цветов.
[580x435]
Перед посадкой лаванды необходимо тщательно подготовить почву. Вспахать ее на глубину примерно полметра. На одном гектаре растет до 20 тысяч растений. Плантацию используют 20-30 лет. Собирать урожай можно уже со второго года.
[580x436]
Несмотря на неприхотливость в природе, выращивать лаванду не проще, чем, например, ухаживать за розами или гладиолусами.
В основном, процесс ухода состоит из восстановления погибающих экземпляров и удаления ненужных соцветий. Если Вы видите, что растения становятся менее продуктивными, можно провести их омолаживание путём срезания на высоте 5 см от земли. Как правило, омолаживают лаванду примерно с 10 летнего возраста. Если сухо – почаще поливать. Весной не забывать срезать. В условиях морозного климата на зиму лучше укрыть лапником или сосновой хвоей. Обрезая кустики, важно не делать этого слишком низко, до одеревеневшего участка. Растение при такой обрезке может погибнуть.
[580x435]
Поскольку лаванда предпочитает сухие почвы, она неплохо растёт в соседстве с розами и с ароматной сантолиной. Недаром сантолину иногда называют хлопковой лавандой.
[580x435]
Следует знать, что есть определённый круг болезней и вредителей, опасных для лаванды.
И на последок надо заметить, что лаванда великолепно подходит для ландшафтного озеленения. Отлично смотрятся как газоны, так и живые изгороди, в которых используется этот цветок. Лаванда, без сомнения, украсит любой сад!


[показать]
[показать]
Так грациозны, так божественно милы...
Непревзойдённо выглядят тюльпаны...
Предвестники рождения Весны...
Прекрасны словно сердце милой дамы...
Неповторимы формы их под час...
В решениях Творца вольны и смелы...
Не оторвать от форм волшебных глаз...
Их все черты продуманы умело...
Заложником красы их можно стать...
В них можно не почувствовав влюбиться...
В раз голову навечно потерять...
Всей красотой нельзя не обольститься...
Тюльпаны - это дивные цветы...
Кто раз увидел чары их познает...
От всей не превзойдённой красоты...
Душа и сердце просто замирает...
Поклонников, на миллионы счёт...
И - это всё не выдумка, а правда....
Преподают нам красоты урок...
В тюльпанах всё божественно прекрасно...

© Copyright: Влад Амелин

Каждую весну в шестидесяти километрах от Симферополя в селе Янтарное расцветает самое большое в мире поле тюльпанов. "Тюльпан" от турецкого "Tulbend" — "тюрбан". По одной из версий, у цветов крымские корни. Ко двору султана в XVI веке их привезли из Крыма, и в 1593 году из Османской империи через Вену они попали в Голландию. Через 4 века "голландцы" вернулись в Крым.
[600x436]
Крымчане обогнали голландцев не только площадью полей, но и коэффициентом цветения — в 1,5 раза. Этот показатель рассчитывается очень просто: количество проросших цветов из 100 посаженных луковиц. В Польше и Прибалтике выходит 60 тюльпанов, у голландцев — 65, а в Крыму — 95.
[580x435]
Ежегодно в апреле посмотреть на парад тюльпанов приезжают сотни туристов с фотоаппаратами, восхищаются буйством красок. Сегодня на тюльпановом поле побит рекорд: всходят тюльпаны сразу 62 сортов, а в лучшие советские времена их в коллекции было всего 48. Среди звезд сезона — тюльпаны Верона. Желтый цветок, который с первого взгляда принимают за пион: у него 36 лепестков!
[580x435]

Также удивляют похожие на розы яркие махровые насыщенного томатно-красного цвета с золотистой сердцевиной тюльпаны АББА, названные так в честь легендарного шведского квартета.
[580x435]

Парад нью-красоты дополняют Клаудиа Шиффер и Мэрилин Монро. И конечно же, остается в коллекции легендарный Абу-Хасан (темно-шоколадный с яркой кремовой каймой)— это были любимые тюльпаны Раисы Горбачевой.
[580x435]

Тюльпаны Монселла
[580x435]

Тюльпаны White Hawk
[580x435]

Тюльпанчики Orange Princess
[580x435]

Сорт Fire Queen
[580x435]

Тюльпан Christmas Dream
[580x435]

Особое внимание стоит уделить тюльпанам Парад. Сорт существует с 1982 года, когда крымские тюльпаны нарушили многолетнюю гегемонию официального цветка страны — сдержанной, скромной гвоздики. В 80-е из крымского питомника луковицы тюльпанов поставляли во все областные центры страны от Калининграда до Омска и Владивостока. И уже там в оранжерейных комплексах "выгоняли" к праздникам живые тюльпаны для пролетариата. А за Кремлевской стеной цветоводы с самой безупречной репутацией высаживали луковицы с осени, и аккурат к майским торжествам труда и мира они расцветали по заданной линии "красной звезды" или "серпа и молота".
[580x435]

Во времена СССР цветная полоса простиралась на 12 километров, и одновременно там распускались 45—48 миллионов бутонов! Тогда же специально к полям протянули ветку Северо-Крымского канала.
[580x435]

ДИКИЕ ТЮЛЬПАНЫ
[580x436]
А на степных просторах Восточного Крыма в это время можно наблюдать невероятно красивое цветение аборигенов — скифских тюльпанов и тюльпанов Шренка. Период их цветения приходится на весь апрель и май. Зрелище не только красивое, но и дорогое — за луковицу дикого цветка селекционеры готовы платить дороже, чем за любой популярный уже адаптированный вид.
"Тюльпан Биберштейна, или Скифский тюльпан, а также тюльпан Шренка — растения краснокнижные, которые росли в Крыму испокон веков". Сейчас в крымских степях произрастают четыре вида тюльпанов: Калье, Коктебельский, Скифский и Шренка. Последний – наиболее распространенный на полуострове, специалисты насчитывают как минимум восемь его разновидностей.
[580x436]
На Керченском полуострове два основных места произрастания диких тюльпанов: небольшая поляна возле горы Опук и очень большая — между Каяшским и Узунларским озерами. В последние годы цветы из-за засушливой весны — скуднее, чем прежде, и все больше красные и желтые, а в прошлые годы насчитывали до 12 различных оттенков!
Кстати, по одной из версий, у турецкой родословной тюльпанов как раз крымские корни! Ко двору султана эти цветы в XVI веке привезли из горных районов Крыма, а уже в 1593 году тюльпаны из Османской империи через Вену попали в Голландию. А потом "голландцы" вернулись в Крым как экспортные цветы.
[580x436]
История "крымской Голландии" началась в 1978 году, когда село Янтарное в Красногвардейском районе определили как место главного питомника СССР. Уже в 1982-м там расцвела самая большая клумба тюльпанов в мире — на поле площадью 120 га сразу 48 млн цветов! К полям даже ветку Северо-Крымского канала протянули. Наши цветоводы тогда обогнали голландцев и по коэффициенту цветения в 1,5 раза: из 100 посаженных луковиц у них поднималось 65 цветов, а у нас — 95. От такого буйства красок буквально терялись в небе молодые летчики морской авиации ЧФ, когда впервые пролетали над полем.
Занесенные в Красную книгу дикорастущие тюльпаны пестрым ковром накрывают степные просторы и радуют глаз туристов.

[показать]
[показать]

[600x436]
Я хочу показать тебе море из маков –
Над разнеженным морем весенним моим…
Посмотри, как пылают отчаянно-ярко
Алым пламенем страсти – и тают, как дым,

Уводя очарованный взгляд, эти маки,
Убегая барханами вдаль, в горизонт –
И не верят, что жизнь их – мгновенье…
Однако
Их костёр проникает и в душу, и в сон –

Сумасшедшею нежностью бархатных крыльев,
Чутким трепетом жарких живых лепестков…
Я люблю их…
Их власть надо мною всесильна –
И уносят они далеко-далеко…

Те края очарованы властью иною…
Я – в плену этой власти – и этой весны…
И прошу об одном – оставайся со мною…
Приходи…
Не в реальность…
В тревогу – и сны…

Людмила Клёнова
[580x435]
Маковые поля – ещё одно из чудес Крыма. Встретить их можно не только в степях, но и у подножий гор.
[580x435]
Обычно массовое цветение маков начинается в 20-х числах мая. Если весна прохладная, то они могут распуститься и в начале июня. Некоторые виды распускаются в начале мая. В засушливые годы цветов меньше, а если влаги достаточно – тогда долины покрываются алым ковром, уходящим к самому горизонту.
[580x435]
На туристических тропах северо-западного Крыма и ЮБК можно увидеть сразу несколько разновидностей дикорастущего мака.
У трассы Симферополь – Севастополь, поляны встречаются на руинах Херсонеса, а также в окрестностях Инкермана и на склонах вокруг Балаклавы. Встречаются у самого моря в районе Любимовки и в Казачьей бухте, в Бахчисарайском районе, на подступах к пещерным городам Мангуп-Кале и Эски-Кермен, поселок Танковое, Белая скала, в Судаке, по дороге от Евпатории к Мирному, вокруг Донузлава, у села Громово, на мысе Казантип и по дороге от Чонгара к Джанкою.
[580x405]
Это магический цветок-загадка, который символизирует как красоту жизни, так и ужас смерти. Алая звезда, которая распустилась в мире для разделения добра и зла. В народе говорят, что дорога жизни выложена зернышками мака. И каждый человек проходя по ней, сам выбирает — в рай или в ад она его приведет.
[580x435]

Фото с сайта http://aquatek-filips.livejournal.com/

[показать]

[показать]
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Весь мир наполнен ароматами... | Elena-Rusalochka - Дневник Elena-Rusalochka | Лента друзей Elena-Rusalochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»