• Авторизация


Cветские львицы прошлых лет... 19-09-2016 22:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]
[показать]


Какие они были — светские красавицы прошлых лет? Как выглядели известные дамы, выходя в свет? Как они себя вели, как одевались, какими аксессуарами пользовались?Они были совсем другими: блестяще образованными, интеллектуальными, талантливыми. И, конечно, оставили очевидный след в истории.

[показать]ЕКАТЕРИНА СКАВРОНСКАЯ-БАГРАТИОН, придворная фрейлина
[показать]
[600x531]
Есть мнение, что именно эта красивая и легкомысленная дочь посла была прототипом развратной Элен Курагиной из романа «Война и мир».
[509x700]
Она была выдана замуж за некрасивого и хамоватого, по словам современников, генерала Багратиона, к которому не испытывала особых чувств. Поэтому, спустя некоторое время после свадьбы, под предлогом лечения уехала в Европу и там стала любовницей одного из немецких князей, даже родила ему дочь.
[542x700]
Екатерина скандально прославилась на всю Европу. Прозванная «Le bel ange nu» («Обнажённым Ангелом») за своё пристрастие к прозрачным платьям и «Chatte blanche» («Белой кошкой») — за безграничную чувственность. От матери она унаследовала ангельское выражение лица, алебастровую белизну кожи, голубые глаза и каскад золотых волос.
[600x587]
В Париже держала литературный салон, куда были вхожи Гюго и Бальзак.
Неудивительно, что ее насыщенная жизнь была овеяна самыми немыслимыми слухами: ее даже считали российской шпионкой. Скавронская-Багратион скончалась в 75 лет, будучи женой английского генерала.

[показать]АЛЕКСАНДРА СМИРНОВА-РОССЕТ, придворная фрейлина
[показать]
[600x680]
Дочь российского офицера и племянница декабриста, одна из любимых фрейлин императрицы Александры Федоровны, красивая и остроумная женщина с широкими интересами, наконец.
Ее можно было увидеть не только в императорском дворце, но и в литературном салоне второй жены Николая Карамзина. В круг общения Александры входили выдающиеся литераторы XIX века — Пушкин, Жуковский, Вяземский и другие.
Она была так блистательна, что даже стала прототипом персонажа одной из повестей Михаила Лермонтова.
[600x596]
В тревоге пестрой и бесплодной
Большого света и двора.
Я сохранила взгляд холодный,
Простое сердце, ум свободный,
И правды пламень благородный.
И как дитя, была добра;
Смеялась над толпою вздорной,
Судила здраво и светло.
И шутки злости, самой черной,
Писала прямо набело...
[544x699]
Будучи бесприданницей, Александра удачно вышла замуж за богатого чиновника, и ее светская жизнь распростерлась далеко за пределы России: в Германию, и в Италию, и во Францию.
[600x602]
В период жизни в Риме близко общалась с Николаем Гоголем. Неудивительно, что ее дневники и записи так интересны для исследователей творчества русских писателей Золотого века.

[показать]ПОЛИНА ВИАРДО, певица, педагог
[показать]
[600x581]
Та самая певица испано-французского происхождения, в которую был так страстно влюблён Иван Тургенев.
[571x699]
Родившись в Париже, в семье известных музыкантов, имея исключительный талант, она заняла выдающееся положение в свете. С мужем познакомилась благодаря писательнице Жорж Санд, а на гастролях в Петербурге встретила Тургенева, который стал ее преданным поклонником на всю жизнь.
[600x425]
В круг общения Виардо входили преимущественно музыканты: Шопен, Берлиоз, Сен-Санс. Но, надо заметить, из-за особого отношения к Тургеневу она способствовала пропаганде российской литературы за границей.
[532x547]
"Чем более я старею, тем более интересуюсь окружающими меня предметами и людьми. В мире столько прекрасного, чтоб им любоваться, и столько людей, чтобы их любить".(Полина Виардо)

[показать]АНИТА ПЕЙДЖ, последняя звезда немого кино.
[показать]
[537x700]
Американская актриса, достигшая популярности в последние годы эры немого кино.
Анита Эвелин Помарес родилась 4 августа 1910 года во Флашинге, Нью-Йорк, США в семье Элен и Джона Помарес, семье среднего класса. В жилах Аниты текла испанская кровь, родословная имела и именитые сальвадорские корни - ее дед был консулом Сальвадора.
После окончания средней школы имени Вашингтона Ирвинга в Нью-Йорке, она нашла работу в качестве модели.
[454x584]
Первый псевдоним, который она использовала, был Анита Риверс. Она снялась в крохотной роли в фильме «Поцелуй для Золушки» (The Kiss for Cinderella, 1925), но даже в титрах ее не упомянули.
[454x486]
В возрасте 18 лет, в результате знакомства с семьей актрисы Бетти Бронсон, которая была ее подругой, фотографию Пейдж увидел человек, занимавшийся подбором актеров. Анита набралась смелости и связалась с агентом, сумевшим устроить ей встречу с директором по подбору персонала "Paramount Studios".
[448x600]
В 1928 году Анита Пейдж приехала в Голливуд. Пройдя прослушивание для "Paramount", Пейдж решила посетить еще и отборочные испытания "MGM". Она проживала в отеле "Chateau Marmont", в котором в то же время проживала и Джоан Кроуфорд. Девушки подружились и Джоан привела ее на студию MGM.
[455x600]
Среди поклонников Пейдж был итальянский диктатор Бенито Муссолини, который забрасывал её посланиями с предложением руки и сердца. Он был влюблен в актрису, хотя лично они ни разу не встречались.
[435x600]
Анита Пейдж - последняя участница первой церемонии вручения премии Оскар в 1929-м году и одна из немногих актрис того времени, доживших до XXI века.

[показать]ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВА-ДЕЛЬМАС, оперная певица, вокальный педагог
[показать]
[600x585]
Она была талантливой певицей и яркой личностью с незаурядной внешностью. Ей удалось создать много запоминающихся сценических образов: Кармен в ее исполнении, например, вдохновила Александра Блока на сочинение одноименного цикла стихотворений.


[300x535]
[264x535]

Андреева-Дельмас много гастролировала, и театры, в которых она выступала, неизменно становились меккой паломничества других талантливых людей: писателей, художников, общественных деятелей.
[600x425]
Влюбленный Блок писал о своей музе так:
"Я смотрю на Вас в «Кармен» третий раз, и волнение мое растет с каждым разом".
[600x440]
"Прекрасно знаю, что я неизбежно влюблюсь в Вас... Ваша Кармен совершенно особенная, очень таинственная".(А.Блок)

[показать]ЗЕЛЬДА ФИЦДЖЕРАЛЬД, писательница
[показать]
[445x700]
Она родилась в богатой семье высокопрофессиональных американских юристов, была красивой и имела много поклонников. А этого уже вполне достаточно, чтобы стать популярной светской дамой.
[400x530]
Вместе с Френсисом Скоттом Фицджеральдом они частенько становились героями нью-йоркских сплетен: и как выдающиеся литераторы, и как довольно скандальная пара.
Их супружеский союз был живым аттракционом, будоражащим светское общество того времени, рупором роскошной жизни и тяги к свободе. Фрэнсису, этому безукоризненно одетому фату, ничего не стоило раздеться в театре, а ей – светской примадонне – искупаться в фонтане. Третьим в их отношениях был алкоголь, с коим у обоих сложилось полное взаимопонимание и взаимоподдержка. До поры до времени, разумеется. Нью-йоркская пресса отводила новостям о заводной парочке первые полосы.
[396x700]
Ведь, став женой, Зельда не перестала отвергать ухаживания многочисленных воздыхателей, но при этом была довольно ревнивой: однажды даже заподозрила Айседору Дункан в связи со своим мужем.
[600x596]
Позже была установлена причина ее нестабильного поведения: писательница страдала шизофренией. Зельда была помещена в больницу, где и погибла при пожаре в возрасте 48 лет.
[600x448]
Зельду Фицджеральд – музу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда – по степени влияния на жизнь и творчество писателя можно сравнить с Аполлинарией Сусловой, эмансипированной музой Достоевского. Энергичные, импульсивные, с активной жизненной позицией женщины долгое время вдохновляли своих мужчин страстью, любовью и ненавистью.
[400x484]
Если в случае с Достоевским Суслова так и не стала его супругой, то Зельда 20 лет шла по жизни вместе с Фрэнсисом, став его музой, женой, подругой и коллегой по литературному цеху.
источник

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Cветские львицы прошлых лет... | Elena-Rusalochka - Дневник Elena-Rusalochka | Лента друзей Elena-Rusalochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»