[показать]
[показать]
Пухлые женские губки цвета утренней зари - неизменный объект поклонения сильного пола. Еще со времен перехода первого из его представителей, Адама, из невинно-ангельского в более земное состояние. А обладательницы сокровища прямо с тех стародавних времен делали все возможное, чтобы соблазнительные оттенки алели и розовели вне зависимости от настроения, состояния здоровья, погодных условий и прочего. Положение обязывало. Так появилась губная помада. По официальной версии, возраст этого изобретения насчитывает не менее 5000 лет.
[350x235]
Многие связывают происхождение помады с легендарной египетской царицей Клеопатрой. Доподлинно известно, что во времена ее правления помаду готовили из пчелиного воска, засушенных лепестков цветов, красных жуков, истолченных в ступке и смешанных с муравьиными яйцами. А для придания помаде блеска использовали рыбью чешую. Древние египтянки настолько ценили яркие губы, что пользовались опасными для здоровья средствами на основе брома и йода — позднее египетское изобретение назвали «поцелуем смерти». Однако, египетская красавица не была первооткрывательницей в использовании помады.
[307x350]
В древнем Вавилоне, женщины добивались яркого цвета губ с помощью особой смеси искрошенных до мельчайших частиц полудрагоценных камней.
Археологи уже в пластах ледникового периода находят красные палочки, заостренные характерным конусом. Это помада доисторических кокеток. За 45 веков до нашей эры у тех, кто населял берега Нила, помада, румяна и тушь уже были не в диковинку.
[450x349]
При раскопках в одном из древних поселений обнаружили следы краски - смесь жира и красящего вещества, которая по своему составу приблизительно соответствовала современной губной помаде. Помаду делали таким образом: полые стебли растений заполняли красящим веществом красного цвета. Краску смешивали с животным жиром.
[600x509]
Красавицы Древней Греции и Рима подкрашивали губы с помощью различных цветных паст на основе глины и киновари. Киноварь придавала губам яркий оттенок, но из-за своей токсичности частенько вызывала аллергию. Хранили губную помаду в маленьких коробочках из золота с нанесенным на них орнаментом. Наносили помаду с помощью специальных палочек или пальцем. След о популярности краски для губ донес до нас миф о яблоке раздора, в котором Парис решил спор о красоте между Герой, Афиной и Афродитой в пользу последней. Не успев порадоваться, богиня была уличена в жульничестве посредством применения пудры и губной помады.
Примерно в 900 г н. э. великий арабский врач Абу аль-Касим аль-Зарави, отец современной хирургии, изобретатель множества хирургических инструментов, используемых и по сей день, изобрел первую помаду твердой консистенции. Такая помада не содержала токсичных веществ и состояла из различных восков, ароматической смолы и красителей.
[600x400]
В XIV веке католическая церковь запретила косметические средства: папская булла провозгласила, что красящиеся женщины искажают образ Девы Марии. Теперь святая инквизиция имела право арестовать за святотатство женщин, красящих губы.
[616x700]
В средневековой Европе женщина с накрашенными губами считалась легкомысленной особой. Возрождение в сфере косметики случилось лишь в эпоху Ренессанса с ее культом человеческой красоты и приобрела популярность в высшем свете.
Это произошло благодаря королеве Елизавете I, которая ввела моду на бледное лицо в сочетании с ярко-красной помадой.
[600x670]
Однако вскоре в 1770 г. английский Парламент издает указ о том, что женщина, которая пользовалась косметикой до брака, считается ведьмой.
Но во Франции косметику продолжали активно использовать. Поэтому ничего удивительного в том, что помаду в виде карандаша изобрели именно там — произошло это в 1883 году.
[600x421]
Мадам Помпадур
Было время, когда помаду применяли только мужчины. В XVIII веке они делали это, чтобы губы не сливались с бородой и усами.
[600x465]
В конце XIX века считалось, что пользоваться помадой могут только актрисы - представительницы не слишком "приличной" профессии.
[534x690]
В Германии вплоть до недавнего времени использование помады считалось признаком дурного вкуса, поэтому модницы кусали себе губы, чтобы они казались пухлыми.
[477x690]
Древнерусские красны девицы усиливали свежесть и яркость сахарных уст при помощи толченого кирпича, свеклы, клубники, малины.
[515x650]
1903 год - на Всемирной выставке в Амстердаме настоящей сенсацией стала косметическая новинка, предназначенная для нанесения на женские губы. Она была изготовлена на основе оленьего жира и по сути представляла собой столь знакомую нам губную помаду. Это средство по достоинству оценили посетившие выставку женщины, среди которых была знаменитая актриса Сара Бернар.
[600x400]
1915 год - в США впервые появились в продаже удобные тюбики. Авторство самого популярного в мире косметического продукта – помады в тюбике – принадлежит фирме GUERLAIN.
[600x300]
Благодаря кинозвездам Марлен Дитрих, Грете Гарбо, Джоан Кроуфорд, помада прочно вошла в повседневную жизнь каждой женщины, перестав быть уделом избранных.
[604x248]
С появлением кино театральность вошла в моду. Нанесение помады стало подлинным искусством, в котором появились свои стили.
"Бутон розы" - форма губ, созданная мэтром голливудского макияжа Максом Фактором, популярная в 20-е годы.
Форма "Укушенные пчелой" - позволяла помаде не впитываться в тональный крем (ее еще называли "Губы вампира").
"Дуга Купидона" - губы с четко очерченными уголками.
[600x404]
В 30-40-у годы "носили" маленькие губы, не докрашенные до кончиков; помада была темной и помогала зрительно уменьшить размер рта. После войны стал популярен совсем другой тип внешности - женщины стремились сделать свой облик более ярким. Преобладал акцент на губах. В 50-е стало естественным красить губы, чтобы выйти поработать в сад или заехать за продуктами.
[600x514]
Во время Первой Мировой войны женщины начинают пользоваться большей свободой, чем ранее: они носят брюки, коротко стригутся, начинают курить и красить губы в яркие цвета. После окончания войны женщины не позволили отобрать у них их завоевания, и помада прочно обосновывается в женских косметичках и сумочках.
[526x390]
Отечественная промышленность в 60-е годы выпускала несколько оттенков помад, имеющих определенный номер. В одном из журналов того времени читаем: "морковный оттенок дает губная помада с номером 1, коралловый — 2, красный — 3, вишневый — 4, малиново-красный 5 и др. Брюнеткам, особенно со смуглой кожей, следует употреблять более темную помаду, номера 4 и 5, шатенкам — 2 и 3, а блондинкам — помаду ярких оттенков морковного и кораллового."
[600x544]
Правда в то время журнал «Крокодил» активно высмеивал саму привычку красить губы, называя её «мещанской». Ситуация изменилась после выхода на экраны фильма «Служебный роман». Косметики в продаже больше не стало, зато всем стал понятен и без того очевидный факт: советская женщина тоже хочет выглядеть хорошо.
[300x240]
В современном мире, помада несет функцию не только украшения,но и бережного ухода за кожей губ.
[600x400]
Оттенков алой помады – почти 500!
И выбрать подходящий сможет каждая из нас.
Главное, выучить несколько правил.
[600x400]
Если у вас кожа теплого оттенка, нужны помады на желтой основе (коралловые, кирпичные); если ты относишься к холодному "цветотипу", выбирай помады с голубой ноткой (красно-розовые, классические алые).
[600x400]
Стоит также учитывать цвет волос.
Блондинкам больше к лицу светлые и теплые тона красной помады, брюнеткам – более холодные и насыщенные, рыжим – оранжевые.
[600x338]
Можно подбирать оттенок и под глаза. Если они у вас:
- серые, голубые – красьте губы помадами с розовым пигментом. Косметика с вкраплением синего будет смотреться броско;
[600x420]
- карие, темно-синие или почти черные – отдайте предпочтение алым помадам, цвет которых максимально приближен к чистому красному.
[600x400]
Кстати, имеет значение и то, какую косметику вы предпочитаете: матовую или с блеском. Запомните, что первая чаще всего выглядит на губах насыщеннее, чем в тюбике, вторая – светлее.
[600x400]
На то, как смотрится алая помада на губах, влияет освещение. К примеру, в приглушенном свете, на закате и в пасмурный день даже самые яркие тона красного бледнеют.
[600x400]
Бытует мнение, что красный цвет идёт немногим, но это миф и заблуждение.
Главное правильно подобать оттенок и тогда ваше лицо засияет новыми красками.
[показать]
[показать]
|
|