• Авторизация


Мифы, легенды и факты о русалках... 15-06-2016 22:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!





[показать]
[показать]
[показать]
Заколдованная дева.

Будто всходы страшного посева
Поднялись утесы над водой.
Здесь ты, заколдованная дева,
Стережешь обманчивый покой.
Расплетая золотые косы,
Ты чаруешь пением своим.
Налетают прямо на утесы
Лодки обезумивших мужчин.
Не щадишь ни молодых, ни старых.
Новых жертв пучина моря ждет…
Где же тот, который снимет чары
И тебя с утеса уведет!?

Вера Грибникова
[показать]

[показать]Русалки - это загадочные и мифические существа, много лет интересующие людей.
Их образами пронизан весь мировой фольклор.
Само название «русалка» произошло от слова «русый» и на древне славянском языке означает «светлый или чистый».
[600x355]
Русалками, как думали славяне, не рождаются, а становятся. Причиной превращение в русалку, могло быть разбитое сердце девушки. Но не каждая утопленница превращалась в русалку, а став ею девушка не теряла способности находиться и передвигаться по суше.

[показать]Первые легенды про обворожительных обитательниц подводного царства появились еще в древнем Вавилоне. В них то, наряду с женщинами-рыбами очень часто фигурируют и представители мужского пола амфибий — тритоны. Могущественные вавилонские божества, которым поклонялись древние, внешне тоже были наполовину рыбами, в том числе и бог солнца Оаннес.

[576x700]
[показать]Есть у берегов Шотландии маленький островок, сплошь покрытый небольшими серо-зелёными камешками, которые здесь называют «слезами русалки». Название это связано с трогательной легендой о русалке, полюбившей молодого монаха и навещавшей его в монастыре святого братства Ионы. По преданию, монах научил русалку молитвам, и они вместе вымаливали у бога для неё душу… Но покинуть море она так и не смогла и в конце концов уплыла с острова навсегда, горько оплакивая свою судьбу.
[600x499]
Легенда датируется VI веком и на общем фоне «русалочьего фольклора» в определенном смысле уникальна. Ведь в ней говорится о любви, а подавляющее большинство сказаний про обитательниц морских и речных глубин однозначно повествует как раз об обратном.

[показать]Решительно во всех морских притчах и легендах русалки и сирены — существа не только обольстительные, но и коварные, завлекающие моряков в свои сети пением и чудесной музыкой, «завораживающие», усыпляющие их с единственной целью — погубить.
Но не только моряки оказываются свидетелями и участниками встреч с загадочными обитателями глубин.

…Теплым летним днем 1890 года учитель Уильям Мойра прогуливался по пляжу в шотландском графстве Кэйтн-есс. Внезапно на камне, выступающем из моря, он заметил существо, похожее на женщину. Не знай Мойра, что заплывать за камень очень опасно, он не обратил бы на нее особого внимания, а тут начал присматриваться… Перед ним было существо, в наличие которого он никогда не верил, — русалка! Спустя несколько секунд она соскользнула в воду и больше не показывалась…

Учитель колебался целых двенадцать лет, прежде чем решился наконец написать в лондонскую «Таймс» об этой встрече, дав четкое и сухое описание русалки и выразив надежду, что его письмо может помочь подтверждению «существования феномена, до сих пор почти неизвестного натуралистам, или уменьшению скепсиса тех, кто всегда готов оспаривать все, что не способен постичь».
[600x600]
[показать]Молва о русалках во все века была настолько устойчивой и распространенной, что, разумеется, не миновала и Россию. Интересовался ими и император Петр I. Настолько, что обратился к человеку, много о них писавшему, — датскому колониальному священнику Франсуа Валентину. Вот что тот ответил русскому императору после длинного перечня полученных в процессе тщательного исследования свидетельств тех, кто сталкивался с необычными существами:
[600x530]
"Если вообще в мире какие-нибудь истории и заслуживают доверия, то в частности эти. То, что некоторые в них не верят, ничего не значит; всегда найдутся люди, отрицающие существование Константинополя, Рима, Каира лишь потому, что им не пришлось их увидеть…» Что касается нашего века, свидетельств о столкновениях с русалками, безусловно, стало значительно меньше. Причиной тому (если русалки и впрямь существуют) может быть и экологическая загрязненность рек и морей, способствующая вымиранию удивительных созданий Природы, и значительно увеличивающаяся скорость водных транспортных средств: в эпоху парусников у моряков было куда больше времени на то, чтобы глядеть на море, а значит, больше возможностей рассмотреть его обитателей…"

[показать]И все же приведём еще одну историю, связанную с началом второй половины нашего века. 3 января 1957 года путешественник Эрик де Бишоп плыл на реконструированной им собственной модели древнего полинезийского плота с острова Таити в Чили.

Внезапно вахтенный на плоту повел себя очень странно: закричал, что видел непонятное существо, выпрыгнувшее из воды на плот. Балансируя на хвосте, это существо с волосами, подобными тончайшим водорослям, встало прямо перед ним. Прикоснувшись к незваному гостю, моряк получит такой удар, что распластался на палубе, а существо скрылось в волнах. Так как на руках моряка осталась сверкающая рыбья чешуя, де Бишоп не усомнился в правдивости случившегося.

[показать]В существовании русалок совершенно не сомневается и большинство современных жителей побережий крупных рек, в том числе российских. Рыбаки — не только профессионалы, но и любители — неохотно говорят о русалках: ведь и в тех краях встреча сними считается дурным предзнаменованием.
[600x592]
Вот как описали русалок очевидцы: роста невысокого, от силы метра полтора, хрупкая, верхняя половина тела — с очень белой кожей, волосы почти до пояса, зеленовато-серые, похожие на тонкие водоросли, изящное, правильное лицо с непомерно большими, темными, лишенными зрачков глазами…

[показать]Интересно, что во всех «русалочьих» легендах, независимо от места и времени их возникновения, обитательницам подводного мира приписывают одни и те же качества. Если не считать упомянутого коварства и недружелюбного отношения к людям, какие же?

Прежде всего, это те свойства, которые сегодня мы назвали бы экстрасенсорными: начиная с явно гипнотического пения и способностей к телепатии и магии древневавилонских богов-амфибий и, заканчивая убеждениями моряков и рыбаков в том, что русалка способна взглядом заворожить и полностью подчинить себе человека. Магию русалок нельзя назвать доброй или «белой», моряки свидетельствуют — за редким исключением — об их недружелюбном отношении к людям. Если же учесть, что родной мир амфибий — подводный, и вспомнить, какой экологический ущерб во все времена наносил и наносит этому миру человек, то удивляться здесь не приходится…

[показать]Неизвестно, чем русалки питаются, но, если верить нескольким записям, относящимся к XVII и XIX векам и подкрепленным свидетельствами вполне серьезных людей, они не едят не только рыбу, но и более мелкую морскую живность. Значит, они не плотоядны и собратьев по среде обитания не уничтожают. В документах упомянутых столетий фигурирует несколько случаев, когда людям удавалось либо изловить, либо найти на берегу не успевшую исчезнуть вместе с отливом русалку. Одну из них, поместив в бочку с морской водой, пытались чем-нибудь накормить — вплоть до мельчайших креветок, — но безуспешно. Прожив в неволе около трех суток, русалка умерла.

Находиться на поверхности, судя по описаниям, жительницы подводного мира могут, но срок их пребывания на воздухе строго ограничен. В соответствии с имеющимися записями в корабельных журналах прошлых веков все плененные русалки неизменно погибали куда быстрее амфибий, доступных исследованиям ученых.
[600x507]
[показать]Наконец, сходство с людьми не ограничивается формами верхней половины тела. Существа эти, несомненно, разумны, ведь коварство, в котором их обвиняют веками, — тоже свойство разума! И если эти существа и впрямь не порождение богатой народной фантазии, а представители реально существовавшей когда-то и исчезающей в наши дни цивилизации-"соседки", немного обидно, что дружить с нами они категорически не желают. Ведь человечество всегда мечтало обрести собратьев по разуму!

Правда, при этом мы куда чаще пытаемся заглянуть в звездные глубины космоса, чем в таинственный подводный мир Земли, забывая, что живём, в сущности, на мало изведанной нами планете… Так что основания для обид есть не только у нас, но и у возможных представителей гомо амфибиус — обитателей чарующего подводного царства…

Материал собран на просторах интернета.


[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Akmaya 21-06-2016-13:47 удалить
Прочитала с большим интересом. Спасибо за пост! Цитирую.
Elena-Rusalochka 25-06-2016-00:10 удалить
Ответ на комментарий Akmaya # Мне очень приятно! Спасибо за комментарий и цитирование!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мифы, легенды и факты о русалках... | Elena-Rusalochka - Дневник Elena-Rusalochka | Лента друзей Elena-Rusalochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»