[показать]

Поздравляю всех своих друзей и читателей, кто отмечает католическое Рождество с праздником!
Ещё недельку подождать,
И Новый год настанет вдруг!
Настало время отмечать
Святое Рождество, мой друг!
Давай нарядим вместе ель
И для тепла камин зажжём,
Пусть гости добрые скорей
Наполнят наш прекрасный дом!
Пусть наступает Рождество,
Католикам подарит счастье,
И явит миру волшебство,
Поможет всем мечтам сбываться!

В католической религии Рождество – крайне важный праздник. Он занимает он иерархии праздников 2-е место после Пасхи.
[480x286]
В каждой стране Рождество отмечают немного по-разному, но все равно придерживаются похожих традиций.
[480x286]
Самые популярные, которые прижились у большинства народов, и фактически, символизируют само Рождество, 25 декабря - поздравления, подарки, ясли, украшенная елка и праздничная месса.
[480x286]
Рождеству предшествует Адвент – Рождественский пост, который начинается в 4-е воскресенье до основного веселья. Этот трёхнедельный пост устанавливает собой время радостного ожидания и подталкивает человека к размышлениям на тему близящегося Второго пришествия Христа на Землю.
[480x286]
Делят Адвент на 4 части. Первая из них – пришествие Христа в конце времён, дублирует сакральный смысл самого Адвента. Вторая и третья – это апдейты, переход от Ветхого к Новому завету, освобождение от пыли. Четвёртая посвящена событиям Евангелия, которые непосредственно предшествовали Рождеству (явление ангела пастухам).
[480x286]
Рождественский пост у католиков имеет свои традиции. Что касается служителей культа, те в период Адвента облачаются в фиолетовые одеяния, символизирующие покаяние и преданность, и призывают всех верующих обратиться к таинству исповеди.
[480x286]
[480x286]
Католической традицией стал венок из еловых веток с вплетёнными в него 4-мя свечами, по одной на каждое воскресенье Адвента, которые зажигаются хронологически.
[480x286]
Отдельная история – рождественский календарь для детей, в ячейках которого спрятаны сладости. Такие и подобные им продаются каждое Рождество, и уже успели стать полноценной традицией (упоминаются в фильме «Плохой Санта»).
[480x286]
Финалом подготовки к празднику служит рождественский Сочельник, который у католиков празднуется 24 декабря.
[480x286]
В этот день семья собирается на вечернюю трапезу, а после, руководствуясь религиозными предпочтениями, её члены отправляются на службу в церковь или более весело и насыщенно проводят время в гостиной или на кухне, с улыбками на лицах. По католической традиции, в сочельник принято не спать, как не спали первые почитатели Христа, пастухи, две с лишним тысячи лет тому назад.
[480x286]
[480x286]
Легенда гласит, что в ночь Сочельника Санта Клаус (святой Николай) дарит подарки беднякам, имеющим детей. После стало считаться, что именно детям, а не родителям, причём, всем, а сам образ Санты претерпел изменения.
[300x200]
[480x286]
После сочельника наступает, наконец-то, праздник Рождества, длящийся до 1 января. Его принято отмечать дарением подарков, взаимными поздравлениями, и эта традиция свято чтится и поддерживается широко развёрнутыми рождественскими ярмарками.
[480x286]
[480x286]
[480x286]
[480x286]
Счастливого Рождества!
Много счастья без конца!
Становитесь вы богаче,
Удаются пусть дела!
Все прекрасное на свете
Пусть у вас произойдёт!
Пусть попутный дует ветер,
И всегда удача ждёт!
Радости я пожелаю,
Много жизненных чудес!
Пусть судьба вам поднимает
Настроенье до небес!
|
|