• Авторизация


Алкоголизм 15-12-2004 11:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием.
Впервые термин "А." был применен в 1849 шведским врачом и общественным деятелем М. Гуссом (Хусс; М. Huss) для обозначения совокупности болезненных изменений, происходящих в организме под влиянием употребления спиртных напитков. В современном понимании биологическое и медицинское значение термина "А." неотделимо от его социального содержания. Однако не следует ставить знак равенства между пьянством (неумеренным потреблением спиртных напитков), как формой антиобщественного поведения, и А., как болезнью. Пьянство порождает А., но не является болезнью. А. характеризуется определёнными признаками, которые отличают его от т. н. "привычного", или "бытового", пьянства.

Отравление алкоголем, содержащимся в спиртных напитках, а также в жидкостях бытового и технического назначения, острая алкогольная интоксикация, характеризуется ослаблением основных нервных процессов и прежде всего торможения, оказывающего решающее влияние на правильность поведения человека, его мышление и речь. Этим определяется и возникновение нарушения способности усваивать внешние впечатления, перерабатывать их в своих суждениях и закреплять в памяти. В начальной стадии алкогольного опьянения собственные силы и работоспособность кажутся пьяному повышенными, хотя рядом экспериментальных исследований установлено, что даже самые незначительные количества алкоголя заметно понижают способность человека к физической и умственной работе. Представления утрачивают ясность и остроту; тончайшие детали и отношения между ними ускользают от внимания; быстрее наступает утомление. Взгляд на спиртные напитки как на укрепляющее средство для слабых и недостаточно работоспособных людей в корне неправилен.

Страдают также и другие стороны психической деятельности, прежде всего волевая сфера. Сначала появляется лёгкая возбудимость с выпадением тонких физиологических механизмов, которые в повседневной жизни постоянно и с большой точностью регулируют поведение человека и отдельные поступки. Опьяневший становится беззаботнее, беспечнее, говорит и действует развязнее и менее осмотрительно. При дальнейшем развитии опьянения благодушие, повышенное самочувствие, безмятежное, весёлое, радужное настроение сменяются раздражительностью, бестактностью, распущенностью, грубостью, взрывами гнева, сопровождающегося иногда общественно опасными действиями. Затем речь становится невнятной, появляются нарушения координации, шаткая походка. При тяжёлом опьянении вслед за этим развиваются апатия, сонливость с последующей утратой воспоминания происшедшего (амнезия). При употреблении больших доз алкоголя может наступить наркотическое опьянение, которое характеризуют глубокий сон, ослабление сухожильных, кожных и других рефлексов; возможны угрожающие жизни острое падение сердечной деятельности и нарушение дыхания. Систематическое злоупотребление алкоголем приводит к стойким нарушениям, составляющим картину хронического А.

Хронический А. Характерный симптом - болезненная потребность в алкоголе, влечение к нему и возникновение непосредственно после периодов неумеренного пьянства похмельного синдрома (синдром отнятия, абстинентный синдром). Похмельный синдром выражается расстройством настроения (подавленность, тоскливость, настороженность, тревога). Больному нередко кажется, что на него все смотрят с презрением, осуждают за пьянство; он склонен к самоосуждению. Позднее возникают расстройства сна: сон наступает с трудом, поверхностный, не освежающий, с неприятными по содержанию сновидениями. Потливость и дрожание рук столь сильны, что мешают работе. Все эти явления исчезают или смягчаются после приёма хотя бы небольших доз алкоголя - "опохмеления". Эта особенность А. даёт основание рассматривать его как форму наркомании. Однако синдром похмелья отличается известным своеобразием от реакции на отнятие других наркотиков и поэтому отнесение А. к наркоманиям у ряда учёных (например, Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения) вызывает возражения. Среди других признаков А. - изменение толерантности (выносливости) организма к алкоголю (чтобы вызвать состояние опьянения, требуются всё большие дозы алкоголя) и утрата чувства контроля над количеством поглощаемых спиртных напитков. Другие ранние признаки А. встречаются с меньшим постоянством.

По мере развития А. происходят стойкие и прогрессирующие изменения во всём организме. С А. часто связано развитие хронического гастрита с понижением содержания соляной кислоты в желудочном соке, цирроза печени, при котором её функциональные элементы замещаются жиром. Циррозы печени, развившиеся как следствие других заболеваний, при А. приобретают злокачественное течение. А. способствует более быстрому развитию и злокачественному течению сосудистых заболеваний, например гипертонической болезни. В результате А. нарушается усвоение витаминов, отчего преждевременно появляются морщины, ломаются ногти, выпадают зубы, волосы; кожа утрачивает свою эластичность и приобретает землистую окраску.

Наиболее резкое влияние оказывает алкоголь на нервную систему. Из связанных с А. заболеваний чаще встречается алкогольный полиневрит (множественное воспаление нервов), который проявляется расстройствами чувствительности, а в дальнейшем - параличами периферических нервов, алкогольные энцефалопатии (заболевания головного мозга). К числу тяжёлых осложнений хронического А. относятся и алкогольные психозы. Во всех случаях А. влечёт стойкое и прогрессирующее снижение умственных способностей и изменения личности - огрубение, ослабление задерживающих влияний, приводящее к систематическому нарушению норм поведения, а нередко и к преступлению. При обработке материалов законченных уголовных дел установлено, что 66,5% обследованных совершили убийства в состоянии опьянения (А. Герцензон, 1966).

В развитии А. наследственности и конституциональному фактору придаётся относительно небольшое значение - только как неспецифической "нестойкости" к соблазнам пьянства, что при известных условиях может привести к А. Большую роль А. родителей играет как фактор среды - дети, являющиеся с раннего возраста свидетелями систематического пьянства, нередко начинают подражать действиям взрослых, а иногда поддаются их прямому влиянию. А. родителей крайне тяжело отражается на душевном равновесии детей, на формировании их личности.

С А. связан рост травматизма. Нарушение под влиянием алкоголя равновесия тела, координации движений, ясности восприятия окружающего обусловливает частоту среди алкоголиков несчастных случаев, приводящих к нетрудоспособности. По данным Центрального института травматологии и ортопедии, в Москве около 20% бытовых и 46% уличных травм связаны с А. При современной технике, требующей сообразительности, чёткости и согласованности движений, люди, работающие в состоянии опьянения, выводят из строя оборудование, допускают брак, часто алкогольное опьянение является причиной катастроф и несчастных случаев. В США потеря трудоспособности алкоголиками, по официальным данным, исчисляется в 30 млн. рабочих дней в год; ежегодно регистрируется 400 тыс. травм, связанных с А.

Борьба с А. Запрещение производства и продажи спиртных напитков, законодательно осуществлявшееся в США (до 1933), в Исландии, Финляндии и др., не привело к цели. В Бельгии, Франции, Норвегии и др. в разное время вводились запретительные законы на напитки определённой крепости. В Швеции в 1865 была применена т. н. Готенбургская система, которая позднее с видоизменениями введена в др. скандинавских странах. Согласно этой системе, продажа спиртных напитков разрешалась лишь одновременно с горячей пищей, а ресторатор получал доход только от продажи пищевых продуктов. С 1919 вместо Готенбургской была введена карточная система (т. н. система Братта), ограничивавшая потребление семьей спиртных напитков в 4 л в месяц. В 1955-57 система Братта постепенно отмерла, а правительственный орган - "шведский департамент трезвости" фактически был низведён на положение статистического учреждения.

В России запрещение производства и продажи спиртных напитков было введено в 1914 и продолжало действовать до 1925. Однако запретительные меры привели к тому, что, в обход закона, вместо вина и водки, очищенных от сивушных масел, стали употреблять различные суррогаты ("самогон", "сивуха" и т.п.), оказывающие ещё более вредное действие на организм.

В советском обществе А. рассматривается как зло, борьба с которым ведётся усилиями государственных, партийных, профсоюзных, комсомольских организаций и органов здравоохранения. Большое значение придаётся мерам общественного воздействия, повышению культурного уровня населения, преодолению т. н. "алкогольных традиций", оказывающих влияние на молодёжь. В социалистических странах профилактика А. среди подрастающего поколения осуществляется как законодательно (например, закон о судебной ответственности за спаивание несовершеннолетних в ПНР), так и воспитательной работой.

Советское уголовное право устанавливает, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности (например, УК РСФСР, ст. 12). Более того, совершение в состоянии опьянения преступления, связанного с источником повышенной опасности (например, водителем автомашины), рассматривается как обстоятельство, отягчающее ответственность (УК РСФСР, ст. 39).

К алкоголикам, совершившим уголовные преступления, наряду с наказаниями применяют принудительные меры медицинского характера.

Законодательство ряда союзных республик (например, Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 апреля 1967) предусматривает специальные меры по борьбе с А. Злостные пьяницы (алкоголики), уклоняющиеся от добровольного лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок и правила социалистического общежития, несмотря на принятые в отношении их меры общественные или административные воздействия, подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения и трудового перевоспитания на 1-2 г. Направление на такое лечение, осуществляемое народным судом (районным или городским), судимости не влечёт.

Лечение А. осуществляется как в стационарах, так и во внебольничных условиях. В специализированных лечебных учреждениях СССР и др. социалистических стран создан лечебно-трудовой режим. На первом этапе лечения устраняют расстройства сна, настроения и др. тягостные для больного явления. Затем применяют меры для преодоления влечения больного к алкоголю: выработка отрицательного рефлекса на приём алкоголя (введение спиртных напитков в сочетании с рвотными средствами), введение сенсибилизирующих (повышающих чувствительность) к алкоголю средств с целью вызвать отвращение к алкоголю, психотерапия, в частности гипноз. Последний этап в лечении А. - закрепление результатов лечения, предотвращение рецидивов - наиболее продолжителен. "Поддерживающее" лечение включает применение фармакологических средств и воспитательных мер, которые проводятся также и с окружающими больного для ограждения от вредных влияний, уже однажды толкнувших его на путь А. Эта задача осуществляется психоневрологическими диспансерами и некоторыми др. внебольничными учреждениями с широким привлечением общественности.

Лит.: Жислин С.Г., Об алкогольных расстройствах, Воронеж, 1935; Лукомский И. И., Лечение хронического алкоголизма, М., 1960; Стрельчук И. В., Острая и хроническая интоксикация алкоголем, М., 1966; Алкоголизм - путь к преступлению, М., 1966; Сегал Б. М., Алкоголизм, М., 1967.

И. И. Лукомский.
© 2001 Russ Portal Company Ltd.
© 2001 "Большая Российская энциклопедия"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Gabovsky 15-12-2004-12:09 удалить
я это сегодня уже читал. не дословно конечно. в номере newsweek за эту неделю. Там приведена еще и разлчная статистика. совсем неутешительная.
А ты почему с утра пораньше озаботилась этой проблемой?:)
lju 15-12-2004-12:12 удалить
это меня озаботили... не я сама
а что говорят статисты?
Gabovsky 15-12-2004-12:22 удалить
если вкратце - то потребление алкоголя на душу населения у нас растет год от года. во всех возрастных и социальных группах.
я до конца еще не успел дочитать :)
gassy 15-12-2004-12:29 удалить
Наркомания
(от греч. nárke - оцепенение и мания), наркоманическая зависимость (человека от приёма наркотика), заболевание, которое выражается в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определённом уровне только при условии постоянного приёма наркотического вещества, и ведёт к глубокому истощению физических и психических функций. Резкое прекращение приёма наркотика вызывает нарушение многих функций организма - абстиненцию.
Один из наглядных признаков Н. - неудержимое влечение к опьянению, эйфории, достигаемой посредством приёма наркотического вещества, что и послужило основанием названию болезни. С течением болезни способность к эйфорическим ощущениям (эйфоризирующий эффект) падает и влечение определяется лишь потребностью в наркотике как необходимом условии относительно удовлетворительного физического и психического состояния.

Возможно пристрастие к какому-либо одному наркотическому веществу - мононаркомания (морфинизм, героинизм, кодеинизм, гашишизм, кокаинизм, алкоголизм и пр.) или к их сочетанию - полинаркомания (опийно-барбитуровая, опийно-ноксироновая, алкогольно-барбитуровая, опийно-алкогольная и пр.). Обычно полинаркомания оказывается следствием мононаркомании: по мере ослабления эйфорические ощущения наркоман в поисках эйфории начинает добавлять др. наркотическое средство. Результат постоянной наркотической интоксикации - расстройства деятельности многих органов и систем организма, различные в зависимости от вида употребляемого наркотика. Особенно тяжёлые последствия наблюдаются при полинаркоманиях. Т. о., даже при регулярном приёме необходимой дозы наркотика больной Н. со временем становится неработоспособным, и его состояние благополучно лишь в сравнении с абстинентным синдромом.

Поскольку возникновение Н. связано с эйфоризирующим, приятно оглушающим или стимулирующим эффектом наркотика, вещества, не вызывающие эйфории, не становятся предметом злоупотребления и не ведут к развитию пристрастия. Чем сильнее выражен эйфоризирующий эффект вещества, тем скорее наступает формирование привыкания. Решающее условие развития Н. - непонимание человеком опасности приёма наркотиков. У молодёжи Н. может возникать как результат "экспериментирования", неразумного любопытства. Возможно развитие Н. вследствие приёма наркотических веществ как обезболивающих, снотворных. Крайняя осторожность необходима при применении наркотических веществ больными неврозами, психопатиями, алкоголизмом. Опасность заболеть Н. возрастает при эмоциональной неустойчивости, у людей, не владеющих своими побуждениями, психически незрелых, отвергающих общесоциальные нормы. Распространению Н. способствуют неправильное воспитание, дурной пример и давление нездоровой микросоциальной среды, отсутствие у человека интеллектуальных и социально-положительных установок, недостаточность просветительной работы; особую роль играют отсутствие строгого контроля за производством и потреблением наркотических веществ в обществе, существование так называемого чёрного рынка.

Н. получили широкое распространение в некоторых капиталистических странах, в частности США. В послании (28.3.1973) президента Р. Никсона конгрессу США о борьбе с Н. отмечено: "Злоупотребление наркотиками - один из самых опасных и разрушительных факторов, подрывающих сегодня саму основу американского общества... Общее число наркоманов в Соединенных Штатах - людей, которые сами тяжело страдают и причиняют страдания бесчисленному множеству других, - по-прежнему достигает сотен тысяч".

На злоупотребление наркотическими средствами во всех обществах, в том числе и первобытных, накладывался нравственный запрет; с появлением государства начинается борьба с их незаконным производством, распространением, торговлей, поскольку Н. наносит вред не только больному, но и обществу в целом. Заболевший исключается из созидательной деятельности, так как становится физическим и психическим инвалидом и его интересы сосредоточены на одном - как достать очередную порцию наркотического вещества; наступающее снижение психических функций и ситуация социального конфликта, в которой оказывается наркоман (необходимость лжи, противозаконного добывания наркотика), ведут к глубокой нравственной деградации личности заболевшего и преступному поведению.

В советском уголовном праве предусмотрена уголовная ответственность за распространение наркотиков и др. действия, способствующие вовлечению в их употребление. В отношении лиц, страдающих Н., могут быть применены принудительные меры медицинского, а также административного характера. В частности, в случае совершения преступления эти лица подлежат, наряду с уголовным наказанием, принудительному лечению по месту отбытия наказания или в специальном учреждении. Они могут быть также признаны судом ограниченно дееспособными, с установлением над ними попечительства.

И. Н. Пятницкая.

lju 15-12-2004-12:30 удалить
это какой-то замкнутый круг... уже давно я поняла, что непьющие люди меня просто не интересуют... но мы должны понимать, что это плохой знак.
lju 15-12-2004-12:34 удалить
Arkashha, кстати по степени деградации и проч. алкоголь относится к тяжёлым наркотикам. об этом просто не говорят, потому что все бухаю т и бухают, но это так.

а ты на НГ что-то особенное будешь покупать?
gassy 15-12-2004-12:38 удалить
lju, все зависит от концерта. возможно это особенное будет веревка с мылом :) ...шутка
lju 15-12-2004-12:39 удалить
Исходное сообщение lju

а ты на НГ что-то особенное будешь покупать?


прости, туплю...
lju 15-12-2004-12:42 удалить
Исходное сообщение Arkashha
lju, все зависит от концерта. возможно это особенное будет веревка с мылом :) ...шутка


дурак


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алкоголизм | lju - | Лента друзей lju / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»