• Авторизация


После диетолога 27-07-2018 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Л_ё_п_а Оригинальное сообщение



Случайно попала к хорошему диетологу. Постараюсь рассказать, что узнала. Кстати, за 10 дней минус 6 кг.


-----Для тех, кто все очень хорошо знает, знает подробности и в принципе больше понимает - я этого не знала, и если мне это донесли в упрощенном виде - считаю, что это не плохо уж точно! Конечно, где-то опущены ньюансы и индивидуальные потребности никто не отменял!
Всем спасибо за интерес, если это сподвигнет на детальное изучение правильного питания, я буду только рада!

Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ быть голодным!
Желудочный сок растворяет в желудке еду и вырабатывается ВСЕ ВРЕМЯ, КОГДА МЫ НЕ СПИМ. То есть, если в желудок не закидывать никакую еду, то растворять ему будет нечего. А я напомню еще раз: желудочный сок вырабатывается, пока мы не спим все время и начинает растворять стенки желудка. То чувство, когда голод "что живот к спине прилипает", не что иное, как раздраженные и обожженные стенки желудка. Не допускайте этого и ешьте

Кушать надо порциями еды объемом примерно со стакан.
объем желудка (женского) около граненого стакана (мужского чуть больше). Когда мы отправляем норму еды, нашему желудку легко сокращаться, чтобы желудочный сок хорошо растворил нашу еду.

Кушать надо через каждые 3 часа
желудочный сок растворяет еду примерно за 3 часа (в зависимости от продуктов). Еда растворилась и "кисельком" пошла в 12перстную кишку. желудок пустой. А мы помним, что ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ВСЕ ВРЕМЯ, ПОКА МЫ НЕ СПИМ. Чтобы не допустить обожжения стенок желудка желудочным соком надо закинуть очередную порцию еды объемом около граненого стакана

Самое важное - ЗАВТРАК
завтракать нужно обязательно! Обязательно каша и обязательно на молоке и со сливочным маслицем, сырок с ржаным хлебушком с маслицем сливочным и какао (настоящий, а не Несквик и подобное). И мы помним, что объем нашего желудка около стакана. Переедание на завтрак не так губительно, т. к. потом мы все время находимся в вертикальном положении. (позже напишу про переедание). Почему каша, молоко, сливочное масло и остальное? у нас помимо желудочного сока есть еще желчный пузырь, который вырабатывает желчь, чтобы дорастворить то, что вышло из желудка. ЖЕЛЧЬ ВЫДЕЛЯЕТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО! Но чтобы она нам ничего не обожгла лишнего есть такой сфинктер Одди, который препятствует вытеканию желчи. Когда идет пища из желудка, он открывается. Но открывается не на любую еду, а на белки и жиры. Поэтому наш завтрак насыщен белками и полезными жирами. Что происходит утром в организме? Желчь всю ночь выделялась и продолжает выделяться, сфинктер Одди благополучно ее сдерживает, она копится и копится, а тут раз и наш завтрак пошел уже из желудка. Сфинктер Одди распознает белки или жиры и открывается и желчь дорастворяет наш завтрак. и он благополучно усваивается в кишечнике. Если мы не позавтракали или не завтракаем систематически, или позавтракали чаем с булочкой (где нет ни жиров ни белков) сфинктер не откроется, желчь не выйдет, а продолжит копиться. Отсюда растяжение желчного пузыря. От тяжести скопившейся в нем желчи он растягивается и со временем утрачивает способность сокращаться как раньше. Ведь понятно, что маленькому органу гораздо проще и быстрее сократиться и выбросить из себя желчь, чем вытянутому (горизонтально) и провисшему. Поэтому провисший желчный пузырь способен вытолкнуть только верхнюю порцию желчи (ну мы ж все же когда-то употребим жирное и белковое), а нижняя желчь остается и со временем превращается в хлопья и совсем уж много надо времени не правильно питаться, чтобы заработать камни в желчном.


ДОПОЛНЕНИЕ 27.07.2015 (1)

Про углеводы я немного отвлеклась и прослушала, но то, что усвоила - напишу.

ОБЯЗАТЕЛЬНО вечером ходить в быстром темпе (кому как удобно, около 2 шагов в сек). Почему? Первые 10 минут ходьбы разогреваются мышцы, следующие 20 минут расходуется гликоген (что это - чуть позже) и оставшиеся 30 минут мы запускаем процесс сжигания жиров.

В наших мышцах есть своеобразное "депо" где хранятся углеводы, типо склада. Углеводы в организме расщепляются до глюкозы и чего-то там еще. А глюкоза становится гликогеном и откладывается в то самое "депо". Этот склад не резиновый. Поэтому важно не перебарщивать с углеводами (сладкое, мучное и т. п.). Поели вы, гликоген в мышцы накопился, а все, что больше, чем помещается в склад, отправилось "гулять" по крови, но никому ненужное, т. к. мышцы своё уже взяли. И тогда добрые жировые клетки забирают то, что никому не нужно себе.

Вернемся к прогулке. Когда мы вечером походили 60 минут, мы израсходовали запас гликогена в мышцах, потом легли спать, а на следующий день, мышцы спокойно заполнят снова свой пустой резерв гликогеном. Если вы не походили, то склад не опустеет. на следующий день, вся глюкозка отправится гулять, так как мышцам она не нужна, где ее благополучно "подберет" жир.

Почему гулять лучше вечером? Когда мы спим наш организм тратит около 60 каллорий в час на то, чтобы мы дышали и билось сердце (ну и еще некоторые процессы, но в общем 60 каллорий в час). Если мы погуляли вечером и ничего содержащего глюкозу не съели, то процесс расщепления жиров не останавливается, а продолжается и когда мы спим. То есть вместо 60 каллорий организм тратит около 200 в час во время сна. Мы спим и худеем, если походили часок и не поели сладкого (сладкие фрукты, сладкие йогурты и т. п. чуть позже расскажу, что лучше).

Так же при ходьбе перемешивается желчь в желчном и застоев не будет

Углеводы необходимо давать своему организму до обеда. Завтрак со сложными углеводами: каша на молоке (каша с котлеткой) + сладкое.

Секрет про сладкое, как себя обмануть и не съесть много. Проверено на себе. Сладкое любит только наш язык, который распознает его своими сосочками. Мы же не согласимся, чтобы плитку шоколада вводили нам внутривенно? Конечно нет, мы хотим почувствовать сладость во рту. После завтрака возьмите зефирку или мармеладку (они наиболее полезны или менее вредны...) и разделите ее на 6-8 кусочков. Первый кусочек не жуйте и не глотайте, а рассасывайте и НЕ ЗАПИВАЙТЕ. Почувствуете очень-очень сладко во рту. Потом следующий кусочек так же, не жуя, не глотая, не запивая. К концу этой зефирки или мармеладки вы будете настолько довольны, т. к. во рту будет безумно сладко, аж противно.
И сладкого поели и себе не навредили. Но обязательно сладкое не вместо завтрака, а после!!!

На второй завтрак (через три часа после первого) съешьте творог и фрукт обязательно! и сладкое тоже не возбраняется, но таким же способом как на первый завтрак (частями, не жуя, не глотая и не запивая и после основной еды)

На обед, полдник и ужин уже сладкого и того, что содержит глюкозу (сладкие фрукты, вкусняшки: печенки, шоколадки, кексы, пироженое, мороженое) не едим.

Если захочется сладкого после обеда, попробуйте себя уговорить не есть, вернее не отказываться от вкусного, а ПРОСТО ПЕРЕНЕСТИ НА УТРО!

То, что мы употребим на завтрак, второй завтрак и обед прекрасно израсходуется в течении дня, а вот полдник и ужин уже не успеем. Но если мы походили час вечером, то истратиться обязательно. Это если мы хотим похудеть. А если мы итак само совершенство и просто хотим не толстеть, то правильный полдник и ужин организм потратит во время сна (те самые 60 каллорий в час пока спим).

ДОПОЛНЕНИЕ 27.07.2015 (2)

ПРО ВОДУ

норма потребления воды у каждого человека индивидуальна, но в среднем составляет от 2300-2700 мл (включая чай, супы и проч жидкость)
В человеке циркулирует около 8 литров жидкости (1,5 л слез, 1,5 слюны, 1,5 желудочного сока, 2 л в кишечнике, 200 мл в поджелудочной и т. д.) Но не всю ее мы отдаем во внешнюю среду с мочей. часть жидкости очищается и включается в обратный процесс, а часть уходит с мочей и, например, со слезами. вот ее и надо восстанавливать.

Как узнать свою норму воды? На чай, супы и проч жидкость уходит в среднем больше литра, 2700-1200 (примерно) = 1500мл (примерно) надо выпивать воды в чистом виде. Пить ее нужно до еды. Стакан-полтора перед каждым приемом пищи за 20-30 минут. Пить нужно до 16-00, если вы хотите похудеть. Выпиваете 1,5 литра в течении дня до 16-00. Но это НЕ означает, что после совершенно не нужно пить. Если Вам хочется пить - пейте, но на следующий день увеличьте норму воды на это количество (которое захотелось выпить в предшествующий день). увеличили, но и на следующий день вам хочется пить, значит это еще не ваша норма. Увеличивайте потребление воды до 16-00 до тех пор, пока вам не расхочется пить.

Кофе вымывает кальций из костей.

Вода служит катализатором при расщеплении жиров. Жировая летка при распаде разделяется на воду и углекислый газ.

если мы не пьем нужное количество воды. Вода омывает наш организм. В этом нам помогают почки. Почки фильтруют жидкость и хорошую очищеную воду отправляют дальше в процессы жизнедеятельности нашего организма, а то, что отфильтровали выходит с мочей. Если воду мы не пьем, мы не промываем наши почки и получается они недостаточно хорошо фильтруют и вода уходит не до конца очищенной с мочевой кислотой обратно. Так и будет по организму "болтаться" недофильтрованная вода, а это чревато. Наш организм в принципе может справиться со всем: где не сработают почки, сработает другой орган, кровь, например. Но есть в нашем организме некоторые пустоты, в суставах. При сисематическом омывании "грязной" водой эти пустоты заполняются мочевой кислотой. Она же в свою очередь со временем кристаллизуется. А наши суставы работают постоянно. При трении об эти кристаллики мочевой кислоты происходят микротрещинки, в которых со временем появляются разные бяки, бактерии, или продолжает кристаллизоваться мочевая кислота и в самом плачевном итоге суставы наши стираются об эти кристаллы. Суставы не восстанавливаются, можно только остановить процесс. Поэтому мы пьем воду и "моем" наш организм и помогаем почкам. Заметите (как и я на себе), что при достаточном и частом питье моча приобретает светлый цвет, более "чистый" ))))

Когда мы пьем достаточное нам количество воды мы помогаем нашему сердцу. Если в организме недостаточно воды, кровь соответственно сгущается, и нашему сердечку придется приложить больше усилий, чтобы продвинуть густую кровь по сосудам, так оно быстрее изнашивается.

Почки такой интересный орган, что после 18-00-19-00 он перестает работать. У него "выходной" начинается каждый вечер. А мы-то пить можем и вечером. Что происходит? Почки не фильтруют воду и она циркулирует не очищенная по организму и "отлеживается" под кожей. Вот почему мы утром просыпаемся и порой не узнаем себя в зеркале, так сильно мы можем отекать, Потом вода уходит, ведь почки снова "выходят на работу". И опять же вспомните про суставы...

Если почки не промывать возникает проблема с ними тоже. Появляется опущение почек и мочекаменная болезнь. се это от недостатка воды

Ищите свою индивидуальную норму воды!

Устала писать, обязательно дополню, ведь это так важно!

Дополняю про воду

Воду лучше пить фильтрованной. Почему не отстоянной? Вот представьте, в воду из под крана добавляют хлор для очистки (ну технология такая у нас), если хлор за 6-10 (точно не помню, можете сами поискать время) часов улетучится, то ржавчина, которая примешивается к воде, когда та бежит по трубам в нашем водопроводе, никуда не улетучится, а осядет. И что произойдет? Как известно, все тяжелое оседает внизу, в ржавчина (но она не вдна нашему глазу) в том числе. Вот отстоялась у нас водичка, например, сутки, хлор улетучился, и мы, довольные, наливаем в стакан/кружку нашу отстоянную водичку, да наливаем зачастую так осторожно, чтобы не взболтать и не размешать осадок. )))) Но мы помним, что все вредное - тяжелое остается внизу в осадке. И когда мы осторожно наливаем воду, наш осадок никуда не девается и точно также остается внизу, а "слив" водички происходит в первую очередь осадком. Вспомните, как вы выливаете ведро грязной воды, когда помоете пол. Если лить осторожно, то вся тяжелая грязь и песок так же плавно сольются в самом начале (конечно, еще много останется, но и сольется немало)

А если воду вы профильтруете, то фильтры задержат в себе всю бяку.

Готовить тоже по-хорошему надо на фильтрованной воде, ибо хлор улетучится, а вот ржавчина и проч бяка останется. Пить воду можно и из бутылей. то привозят к кулерам (у меня домаа есть кулер), но вот готовить на такой воде достаточно дорого (особенно, когда варишь мясо на втором бульоне)

Плюс хлор и ржавчина являются провокаторами онкопатологий, не скажу, что только из-а того, что вы пьете воду из под крана у вас будет рак, но лучше себя оградить даже от малейшей опасности




/www.stranamam.ru/i/vote.jpg" target="_blank">http://www.stranamam.ru/i/vote.jpg) #fafafa no-repeat 9px 7px;border:1px solid #ddd;padding:10px;margin:0px 0 7px 0;">

 
 
6-30 подъем, я пью чуть больше полулитра воды (вы - исходя из Вашей нормы. как найти норму, я писала в предыдущей записи дневника)


7-00 завтрак. каша на молоке (гречка, овсянка, рис) с кусочком сливочного масла + 2 небольших кусочка сыра с ржаным (урожайным) хлебом с маслом + "Российский" какао с молоком с 2 ч. л. сахара. К завтраку можно добавить1 зефирку или мармеладку или пару квадратиков шоколадки. Но я не ем сладкое, у меня сразу прыщи вылазят...
второй вариант завтрака: та же крупа, но с мясом отварным, запеченным или котлетками из духовки) + 2 кусочка сыра + чай/кофе с молоком + "вкусняшка"
третий вариант: завернуть в лаваш тоже мяско с помидорками, сырочком, солененькими огурчиками (начинка на ваше усмотрение) чай/кофе/како с молоком и вкусняшка


09-30 поллитра воды ( вы свою норму)


10-00 второй завтрак обязательно творог со сметанкой и фрукт/ягоды. Творог может поднадоесть, поэтому делаю сырники (но в духовке, а не жаренные), творожную запеканку (просто пальчики оближешь), ленивые вареники, блинчики фаршированные творогом...+ чай/кофе/какао + еще можно съесть вкусняшку, но это последний раз в день, позже не рекомендуется


12-30 поллитра воды


13-00 обед суп, мясо с гарниром (любым)+ чай кофе (и уже БЕЗ вкусняшки)


15-30 поллитра воды


16-00 полдник обязательно овощной салат (исключая картошку, морковку и свеклу, если вы - худеете, включая их - если вы - само совершенство)


19-00 ужин рыба с овощами, или отварное мясо курицы с овощами


вот тут бы походить часок, но пока я в это время готовлю еду на завтра. вольюсь в режим и стану ходить
22-00 стакан молока


23-00 отбой (в планах ложится в 22-00)


Пояснение.
Мы просыпаемся и наш организм просыпается, надо его "помыть" водичкой, чтобы разбавить кровь и запустить его в работу. С вечерней еды прошло чуть более 12 часов (в моем случае 13), то есть последний раз белки поступали в организм 12 часов назад, чтобы не провоцировать белковое голодание (а к чему оно приводит я напишу позже) мы плотно так завтракаем. Жирное (здоровые, нормальные жиры) съеденное до обеда запускает процессы липазы (фермента, расщепляющего жиры). Позавтракали, затем второй завтрак творог - обязательно, легкоусвояемый белок, и "сверху" на творог фрукт. творог очень быстро растворяется и всасывается, а со фруктом мы получаем глюкозу. затем мы обедаем чем-то мясным, чтобы набрать необходимую суточную норму белка (1,5 гр белка на 1 кг веса человека). Затем мы полдничаем овощным салатиком, чтобы разгрузить себя и подготовить к вечеру. Ужинаем легко (рыбка, овощи). Рыбка - белок, чтобы дотянуть до утреннего приема белка, овои, чтоб не быть голодным.

Еда "путешесвует" по организму долго (конечно зависит от качества еды). надо 3 часа "отлежаться" и пропитаться соляной кислотой в желудке, потом дораствориться в 12перстной кишке желчью и ферментами поджелудочной железы, затем "пройтись" по кишечнику для всасывания ( растворенная еда проходит 5 см кишечника примерно за полчаса, а сколько местров у нас кишечник?) Поэтому, чтобы утреннюю и обеденную еду "израсходовать", мы весь день трудимся (кто - дома, кто - на работе), а чтобы израсходовать вечернюю и недорасходованную дообеденную (если мало активности в течении дня) мы совершаем вечернюю часовую прогулку перед сном, освобождаем гликоген из мышц, чтобы на следующий день снова пополнить и потратить запасы, а не отложить это в жировые клетки)

И в течении дня пьем, потому что все процессы происходят с водой как катализатором хим процесов, вода транспортирует к клеткам хорошее и выводит из них плохое.

Вы спрашиваете, почему надо выпивать норму воды до 16-00, если почки перестают работать с 18-19 часов? Потому что выпив последнюю жидкость в 16--00 вы даете своему организму время на транспортировку воды, очистку организма. ну то есть она попала и не в эту же секунду приходит к почкам. Если вы пьете после 16-00 кроме отеков и увеличения объема крови ничего, но этим самым вы даете сердцу лишнюю нагрузку. Сердечку придется посильнее выталкивать кровь, потому что из-за воды объем циркулирующее крови увеличился, а отложение воды в мышцы (отеки) - это как защитная функция организма, чтобы убрать лишнюю воду.

Ешьте через 2,5-3 часа. утром - белки, жиры и углеводы, второй завтрак - творог и фрукт, обед - все что хотите, но без сладкого, полдник - овощи, вечером легкий ужин с наличием белковой пищи. Пейте воду и гуляйте перед сном.

Позже я еще напишу про жиры, и сон, и разгрузочные дни.


 
Каждый наш орган выполняет свою функцию: желудок - растворяет пищу, поджелудочная железа вырабатывает такие ферменты, что расщепляет все под ноль [показать] и вырабатывает инсулин. Но откуда они знает что делать? У них у всех (у органов) есть босс, регулятор их деятельности, тпо начальник. это щитовидная железа. Для каждого органа у нее вырабатываются свои гормоны, которые попадая в орган, говорят, как работать. Орган, получая гормоны от щитовидной железы правильно функционирует. Сама щитовидная железа тоже имеет своего рода начальников, они находятся повыше, в мозгах ( гипофиз и гипотоламус). Самые высокие начальники "общаются" с поджелудочной железой с помощью соматотропных гормонов СТГ. Вообщем гипофиз и гипотоламус вырабатывают СТГ, а щитовидная железа очень любит СТГ и очень радуется, когда их получает. Радостная, и здоровая она вырабатывает свои гормоны для наших внутренних органов, внутренние органы тоже любят гормончики щитовидной железы и прекрасно работают, получая их вдоволь.

Если у нас в организме сбой, где искать причину? скорее всего внутренние органы недополучили гормонов. а почему? потому что их не выработала щитовидная железа. а почему она их не выработала? потому что гипофиз и гипотоламус не снабдили щитовидку СТГ.

Начальники щитовидной железы работают с 23-00 до 04-00 в фазу глубоко сна. Глубокий сон наступает примерно минут через 40 после засыпания. Поэтому важно ложиться спать в 22-00, чтобы к 23-00 уже спать глубоким сном и чтобы в это время вырабатывался СТГ для нашей щитовидки. Вот представьте сами. Если вы легли спать в час ночи, но только к 2 ночи вы будете спать глубоко, а до 4 утра (до конца "рабочей" смены гипофиза и гипотоламуса) пройдет всего 2 часа. А если бы спать легли в 2-00, то с 23-00 до 4-00 СТГ вырабатывался. Не нужно быть вундеркиндом, чтобы понять, что чем позже ляжешь, тем меньше СТГ выработается. А наша щитовидная железа ведь любит СТГ и не может работать без него. соответственно, она недовыработает гормонов для наших внутренних органов.

Поэтому так важно высыпаться!!!

А представьте теперь, что вы надулись на ночь воды и ночью вам приспичило в туалет. Вы легли в 00-00, в час ночи вы в глубоком сне, но в 2 ночи вы встаете в туалет. 2 минуты, но засыпаете глубоко только в 2-40 в лучшем случае. Сколько времени работали гипофиз и гипотоламус? 2 часа 20 минут вместо 5 часов. Вот поэтому всю воду лучше пить до 16-00, чтобы она не мешала вам спать. Чтобы не будить себя понапрасну.

Еще почему важно высыпаться. Наше сердце работает еще с утробы матери и до самой смерти, и оно никогда не останавливается передохнуть. Если б остановилось "отдышаться", то навсегда [показать] Единственное время, когда наше сердце может отдохнуть - глубокий сон. В обычной жизни оно работает со скоростью 70 и выше ударов в минуту. А в фазу глубокого сна сердечко может работать со скоростью 30 ударов в минуту. Мы же не можем лишить наше сердце отдыха, причем, по сравнению со всей жизнью, такого непродолжительного!

и еще один ньюанс. Гипофиз и гипотоламус не вырабатывают СТГ если в крови много сахара и жира. Если перед сном вы съели шоколадку, то ложитесь спать хоть в 21-00, СТГ вырабатываться не будут.

Понимаете теперь важность хорошей работы щитовидной железы? От чего она зависит?

У кого проблемы с щитовидной железой знают: настроение на нуле, вялость, сонливость, и сколько б ты не спал днем, выспаться не можешь.

Не лишайте ваших детей здоровья, укладывайте их спать в 10 вечера и в тишине. Вот представьте уложили вы детей в 10, а сами телевизор смотрте, а ребетенок мается, заснуть не может, потом капризным становится, не успевает по учебе. А если бы дите правильно спало и вырабатывались гормоны, которые и на нервы тоже воздействие имеют. Детишки, высыпающиеся, спокойные, уравновешанные и здоровые!

Если что забыла, допишу позже

Серия сообщений "для тела":
Часть 1 - Как ухаживать за телом после 40 лет....
Часть 2 - Растягиваем мышцы спины
...
Часть 22 - Силовые тренировки и фитнес программы для женщин
Часть 23 - Убираем проблемные зоны
Часть 24 - После диетолога
Часть 25 - СКРАБЫ ДЛЯ ТЕЛА
Часть 26 - МИНИ-ТРЕНИРОВКА НА ВСЕ ГРУППЫ МЫШЦ
...
Часть 38 - Антицеллюлитное обёртывание
Часть 39 - 16 минут для стройных ног и красивых ягодиц
Часть 40 - Растяжка всего тела за 10 минут.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник После диетолога | Ruth37 - КЛАДЕЗЬ Татьяны Федотовой | Лента друзей Ruth37 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»