Автор
Пока сезон апельсинов сделала вкусный и ароматный апельсиновый тортик от Катюши Miuda. Спасибо ей большое, что поделилась с нами таким замечательным рецептом!
Итак, для приготовления нам понадобится: (слова автора)
Ингредиенты:
чашка - 240 мл
Приготовление теста:
1) Отделить белки от желтков. [показать]
Белки взбить со щепоткой соли в пену. Не прекращая взбивать, добавить сахар [показать]и взбивать до стойких пиков.
[показать]2) По одному добавить желтки к белкам
[показать]
и еще немного взбить. [показать]3) Добавить цедру, перемешать.
[показать]4) Добавить горячий апельсиновый сок
[показать]
поочередно с просеянной сухой смесью ( мука, крахмал и разрыхлитель). [показать]
Все аккуратно перемешать. [показать]Примечание: не вымешивайте бисквитное тесто слишком долго! Перемешать массу нужно довольно быстро, несколькими движениями. Таким образом бисквит получится воздушнее. Чем дольше мы вымешиваем бисквитное тесто, тем тяжелее оно получается.
5) Форму диаметром 26-28 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. (Я брал форму 24 см) Вылить тесто и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение ~ 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку, готовность проверьте спичкой). [показать]
Готовый бисквит как следует остудить. А затем разрезать на 3 коржа. [показать]
Приготовление крема:
1) В кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием) налить апельсиновый сок, [показать]
добавить крахмал, [показать]
перемешать и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести массу до загустения - ~ 7-10 минут. [показать]
2) Добавить сгущенное молоко [показать]
и продолжать мешать на огне. Масса снова должна загустеть в течение 7-10 минут. Главное, не прекращайте мешать! Готовую загустевшую массу снять с огня и остудить. [показать]
3) Добавить цедру, перемешать. (я не добавляла)
4) Взбить сливки до крепких пиков [показать]
и подмешать к крему. [показать]
Аккуратно все перемешать (крем очень легкий, нежный, воздушный, ароматный!!! Как апельсиновое мороженое!!!). [показать] Он отлично держит форму, особенно после охлаждения в холодильнике!
[показать]
[показать]
Для пропитки:
1) Смешайте кокосовое молоко и "Фанту"(или апельсиновый сок). Можно и без кокосового молока, но тогда возьмите газировки (или сока) побольше! [показать]
(Я не пропитывала, коржи у меня получились влажными)
Сборка торта:
1) Пропитайте каждый из трех коржей, а затем щедро (не жалея!) промажьте кремом. [показать]Примечание: в оригинале рецепта, предлагалось верх и бока торта покрыть взбитыми сливками, но я думаю, что данного количества крема должно как раз хватить на то, чтобы покрыть каждый корж торта, а также верх и бока. И таким образом вкус торта будет еще более апельсиновым !!!
[показать]
2) Украсить торт по вкусу. (Бока я обсыпала вафлей. Лучше взять с апельсиновым вкусом, но пойдет и с лимонным)
[показать]
Примечание: лучше всего использовать для украшения свежие или консервированные фрукты - они сделают торт еще более сочным! И лучше, чтобы это были цитрусовые: апельсины и мандарины. А так же хорошо подойдут киви, клубника, ананасы - одним словом, такие фрукты, которые не будут "забивать" основной апельсиновый вкус торта! [показать]
(Украсила кремом "Швейцарское безе" и дольками апельсина)
[показать]
Тортик получился легкий, вкусный и не приторный!
Приятного чаепития!
[показать]
П.С. Оставьте его на ночь в холодильнике - будет еще вкуснее!