Это цитата сообщения
SvetlanaJM Оригинальное сообщениеШоколадный торт с ореховой меренгой
[388x547]
Стопиццот раз прочитала оригинальный рецепт, муки так и не нашла! Пришлось делать на свой страх и риск, поскольку раньше я не пекла коржей без муки. Пекла только такие, где вместо муки используются молотые орехи, но в этом рецепте и их не было. Результат удивил и порадовал :)))
Сначала надо будет немного подготовить орехи для меренги: выложить их на сухую сковороду и немного обжарить на небольшом огне, чтобы они подсушились и кожурка легко снялась. Когда орехи немного остынут, можно положить их в полиэтиленовый пакет и хорошенько перетереть руками между собой, тогда кожура довольно хорошо сходит сама. Ничего страшного, если на некоторых орешках останется немного неудалённой кожуры.
Продукты:
Для коржа:
150 г мягкого сливочного масла + немного для смазывания формы
150 г светло-коричневого сахара (у меня была смесь фаринового с демерара, но можно взять и обычный белый сахар)
300 г горького шоколада, с содержанием какао 70% (думаю, пойдёт и 60%, и 50%)
6 средних яиц, желтки отделить от белков
несколько капель ромовой эссенции (по желанию)
Несколько капель ванильной эссенции или 1 ч.л. натурального ванильного экстракта
щепотка соли – ¼ ч.л.
Разогреть духовку до 175°С.
Дно разъёмной формы для выпечки диаметром 24-26 см проложить бумагой для выпечки, смазать её и стенки формы маслом.
Растопить шоколад на маленьком огне и дать остыть.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром миксером или в комбайне, добавить по одному желтки, каждый раз хорошо перемешивая смесь.
Добавить растопленный шоколад, ванильную и ромовую эссенцию. Всё хорошо перемешать до однородной массы.
В другой посуде взбить белки с солью и щепоткой лимонной кислоты (если у вас есть крем-тартар, то добавить его - ¼ ч.л.) до крепкой пены.
В посуду с шоколадной смесью добавить 1/3 часть взбитых белков, перемешать шпателем или деревянной ложкой, затем выложить оставшуюся часть белков и хорошо, но аккуратно перемешать смесь до однородности.
Выложить тесто в подготовленную форму и поставить в духовку на 25 минут.
За это время приготовить меренгу.
Для меренги:
100-120 г лесных орехов (фундука)
100 г шоколада (в рецепте был тоже горький, но я взяла молочный)
1 ст.л. крахмала
100 г белого сахара
4 белка от больших яиц
Орехи крупно порубить, шоколад тоже порубить на небольшие кусочки. Смешать орехи, шоколад и крахмал.
Белки взбить в крепкую пену, понемногу добавляя в них при взбивании сахар.
Выложить белки в смесь орехов, шоколода и крахмала и аккуратно перемешать шпателем.
Через 25 минут вынуть корж из духовки, выложить на него белково-орехово-шоколадную смесь, разровнять и вернуть в духовку. Выпекать ещё минут 20-30 или пока меренга не станет светло-коричневого цвета.
Вынуть пирог из духовки, пройтись ножом между коржом и стенками формы и оставить пирог остывать в форме минут на 30. За это время он немного опадёт.
Затем освободить от формы и дать полностью остыть на решётке.
Рекомендуется подавать очень охлаждённым.
Комментарии: торт получается очень-очень шоколадный, для любителей шоколада, особенно горького, будет лакомым кусочком.
Меренга немного оттеняет эту шоколадность, но лучше её делать с меньшим количеством сахара.
Большой плюс в том, что тут не используется мука, следовательно он не должен быть сильно калорийным. Кстати, шоколадный корж без муки получается с приятной, «кремовой» текстурой, а по вкусу напоминает пирожное-картошку.
Приятного чаепития (кстати, с молоком тоже очень вкусно!) :))) !
Взято отсюда:
http://www.marthastewart.com/recipe/chocolate-and-hazelnut-meringue-cake