- А пытались ли другие математики разгадать оставленную математичес-кую «загадку» ФЕРМА?
- Что ты? Конечно! И многие: кто только не брался за доказательство Ве-ликой теоремы ФЕРМА - всё тщетно! Признанный французский математик, Рене Декарт (René Descartes, 1596–1650), называл ФЕРМА «хвастуном», а английский математик Джон Уоллис (John Wallis, 1616–1703) - и вовсе «чёр-товым французом». Ведь за доказательство этой теоремы предлагались ги-гантские призы. И тут процветало соперничество. Скажем – у Великой теоре-мы ФЕРМА слишком богатая история, знавшая смерть и мошенничество.
И вот как это примерно было.
1700 годы. 1636 год - моложавому Пъеру ФЕРМА исполнилось 35 лет. Он только что «негромко» заявил о том, что «Я нашёл … !», правда уже пос-ле того, как он ранее описал доказательство своего Утверждения для степе-ни n = 4, выполненное методом «математисеского спуска» .
В это время вокруг него и после были и именитые математики: профессор математики Болонского университета Б.Кавальери, да тот же Рене Декарт и первый президент Лондонского Королевского Общества У.Броункер, италь-янец П.Менголи, немецкий математик Н.Кауфман, шотландец Д.Грегори, ни-дерландец И.Гудде, профессор Парижского Королевского колледжа Ж.Робе-рваль, итальянский профессор Флорентийского университета Э.Торричелли, английские математики: профессор Оксфордского университета Д.Валлис и математик из Кэмбриджа И.Барроу.
1800 годы. Швейцарский учёный-математик Л.Эйлер доказал (1770 г) те-орему ФЕРМА для степени 3 всё тем же пресловутым «методом спуска»
Были и женщина-математик Софи Жермен, а также Габриель Ламе, дока-завший теорему для степени 7, Эрнест Куммер, Огюстен Коши, Ж. Лиувиль, Дирихле, а также Ж. д'Аламбер, Ж.Лагранж. Были знаменитый и Карл Гаусс, Клеро, М.Роузен, Л.Кронекер, физик-математик Исаак Ньютон, немецкие ма-тематики Г.Лейбниц и президент Берлинской академии наук Пьер Луи де Мопертюи.
1900 годы. Тут уже участвовали и Э.Галуа, и Э.Безу, Ж.Понселе и П.Ван-тцель, а также норвежский математик Н.Абель, англичане П.Барлоу, А.Келли и Л.Морделл, Г.Вебер, профессор Гётингенского университета Д.Гильберт и профессор Эрлангенского университета Ф.Клейн, французские математики Ж.Пуанкаре, Ж.Адамар, Э.Борель и П.Монтель, итальянские математики В.Вольтера и Т.Леви-Чивита, швед М.Митттаг-Лёффлер, англичане Д.Литл-вуд и У.Рассел, американские математики Д.Биркгоф, О.Веблен и А.Уоддел.
Были и Фальтингс, и Шимура, Вейла, Ю.Танияма, Иоичи Мияоки, Р.Тей-лор и профессор математики Гарвардского университета Барри Мазур, а так-же математики и специалисты по компьютерам из Массачусетского техно-логического института У.Диффи, М.Хелман, а также Р.Ривест, А.Шамир и Л. Адлеман.
- А что так мало русских имён? И ещё ранее - «советских»?
- Ну, почему же? Были и они, даже во множестве, особенно это те, кото-рые заканчивали математические (физико-математические) факультеты ин-ститутов, Академий и университетов СССР и РФ. Они неисчислимое количе-ство раз во множестве экземпляров своих книг «обсасывали» многие и мно-гие уже доказанные чужие идеи по Великой теореме. Это и А. Ляпунов, и А. Марков, Д. Егоров, Н. Лузин, П. Александров, а также Г.Корн, В.Смирнов, И.Гельфанд, И.Виноградов, А.Крылов, Л.Канторович, М.Постников, В.Пра-солов, В.Соловьёв, З.Боревич, И. Шафаревич, Н.Коблиц, и даже уж совсем последние: г-н В.Садовничий - теперешний ректор МГУ (Московский госу-дарственный университет им. М.В.Ломоносова), и наш «великий» матема-тик учёный-атомщик В.Кириенко, бывший когда-то Премьер-министром РФ.
1994 - 1998 годы. Но вот однажды моложавый британец Эндрю Уайлс из Принстонского университета (США) предъявил-таки математическому миру как бы «доказательство гипотезы» ФЕРМА, обозначенное им как «доказате-льство ХХ-го века». После этого математический мир на время «затих».
2000 год. Наступила пора натужного молчание по этой Проблеме.
2005 год. Но вновь математический мир воспрял от «внезапного шока», стали проявляться «проблески» недоверия к «доказательству ХХ-го века».
2006 - 2011 годы. Сомнения некоторых математиков усиливаются, воз-никает мощная волна недоверия математиков-энтузиастов к принятому в спешке «верхушкой» математиков «доказательству ХХ-го века».
И как итог – ряд необычных исследований, и в целом настоящая работа!
- Ну и что? Неужели в этой «беготне» никто так и не обратил внимания на простую арифметическую прогрессию чисел? Никто?
- Какую там прогрессию? Подумай, ну кто из «великих», величайших (как они себя считают) математиков стал бы подробно «разглядывать» мик-роскопические « а з ы », преподаваемые в 5-7 классах средней школы? Зани-маться этим они считали позором!