Продолжение. Начало здесь и здесь
Стало быть, использовать экранопланы можно в любой момент и практически в любой точке России. В том числе для грузовых и пассажирских перевозок, и для нужд государственных служб.
Другой вариант использования экранопланов - в бизнесе. Но может ли он приносить прибыль?
Приведу сравнительный анализ стоимости нескольких моделей (информация взята отсюда, данные как я понял середины 2000-х годов).
1. Волга-2. (8 мест, дальность полета 300 км). Стоимость 3 600 000 рублей
2. Иволга - (описание выше) 12 000 000 рублей
3. Акваглайд (4 места, дальность 450 км) - 39 000 евро (примерно 14 500 000 рублей).
Возьмем для примера "Иволгу" стоимостью 12 миллионов рублей. Деньги сами по себе не малые, и тут можно рассчитывать либо на чей-нибудь энтузиазм, либо на помощь того же государства. Энтузиазм – потому что даже если проект в теории окупается, никаких гарантий того, что он окупится на практике, тут нет. И первопроходцы – всегда энтузиасты. Люди, которые не боятся нового и интересного.
А теперь попробуем все же отбросить энтузиазм и начать использовать здравый смысл.
Итак.
Затраты на 100 км хода (20 литров топлива) - 600 рублей. Это стоимость двух билетов на междугородний автобус такой же дальности. Но главный козырь экраноплана - скорость, намного превышающая среднюю скорость автотранспорта. ведь на его пути нет пробок, светофоров и т.п.. Поэтому стоимость билета на экраноплан может быть и выше.
Ведь всегда есть люди, готовые заплатить больше за более хороший сервис, большее удобство и разумеется - за экономию времени.
Плюс - он может сделать в разы больше рейсов! Вот и считаем:
Стоимость переезда на 100 км - 600 рублей.
Стоимость билета - 300 рублей.
Количество пассажиров - 12.
Итого одна поездка приносит 3600 рублей.
Затраты времени - 60 минут.
Количество поездок в сутки - 10 (допустим).
Итого 30 000 рублей в сутки.
Вычитаем зарплату пилота - 2 тысячи рублей в день (это все таки не маршрутка).
Если эксплуатировать экраноплан ежедневно, то срок окупаемости можно свести к полутора-двум годам. Даже с учетом техобслуживания, обучения пилотов (если потребуется) и т.п.
Осталось только найти такие маршруты, где можно обеспечить эти показатели. Скорее всего, это то же самое сообщение между населенными пунктами(в тч. крупными городами), расположенными на крупных реках, прибрежные, и возможно, степные районы. То есть - огромная часть нашей страны.
Надо заметить, что при дальности скажем в 500 километров экраноплан приближается по скорости передвижения к самолету (2,5 часа). Да, самолетом чуть быстрее, но ведь нужно доехать до одного аэропорта и потом - уехать из другого. На то же и выходим. Но ведь экраноплан дешевле купить и эксплуатировать!
Подведем итоги всего цикла
1. Экраноплан намного экономичнее судна на воздушной подушке, и значительно быстрее его.
2. Экраноплан равняется по экономичности на автомобиль и ЖД транспорт, но быстрее его в разы и не требует дорог(и затрат на них).
3. Экраноплан равняется по скорости на самолет, но экономичнее его на порядок и не требует дорогой авиационной инфраструктуры.
4. При стоимости 12-15 миллионов рублей экраноплан может быть вполне рентабельным средством перевозки людей и грузов.
5. Экраноплан - идеальный вид транспорта для более эффективной деятельности людей на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в Сибири, может успешно использоваться в МЧС, МВД, Минобороны и в научных целях.
6. Для массового развития экранопланостроения нужна государственная поддержка. Причем она может на расходовать бюджет, а наоборот, экономить его. Например, вместо строительства отдельных трасс можно организовать экранопланное сообщение и сэкономить миллиарды рублей.
Я надеюсь, что этот аппарат все таки найдет более широкое распространение в стране, где он был изобретен и опробован. В противном случае через некоторое время нам все равно придется закупать экранопланы. Правда, уже в Китае или в Корее и уже по более низким ценам.