Недавно прочитал такую книгу: "Google. Прорыв в духе времени".
Сухой остаток такой: мир действительно меняется к лучшему, раз люди начали ТАК вести свой бизнес.
Что же такого особенного в ведении бизнеса создателями Гугл? (уж позволю себе писать по русски, ведь слово уже вошло в сленговый лексикон)
И почему с момента создания Google стоимость компании увеличилась с 0 до сотни миллиардов долларов, в то время как стоимость гиганта Microsoft за это же время практически не изменилась?
Во-первых, и в главных...
Создатели Гугл имели большую цель. И надеюсь, имеют до сих пор. А цель эта довольна проста. Всего навсего - изменить мир к лучшему. А точнее - сделать его более простым и эффективным.
Создатели Гугл делают продукт ДЛЯ ЛЮДЕЙ. И они не отступают от своих принципов даже когда на кону стоят большие деньги. Примеры - дальше.
Они занимались тем, что им было интересно - разработкой лучшей в мире поисковой системы. При этом они совершенно не задумывались о том, как это будет приносить им доход.
Но, если бы создатели Гугл хоть на миг сомневались в том, что их детище ждет успех, у них бы ничего не получилось. И они нашли способ заставить свою лучшую в мире поисковой систему приносить им деньги. Большие деньги. Какой это способ - наверное все уже знают - это контекстная реклама.
При этом они не поддались на огромные искушения завалить свою главную страницу баннерной рекламой или продавать первые места в списках выдачи. Оба этих способа могли принести им огромные деньги. Но создатели предпочли, чтобы их детище оставалось самым удобным, эффективным и достоверным средством для поиска информации в сети.
Они знают свой бизнес досконально, с ног до головы. И в этом - тоже один из секретов успеха. К примеру, на начальном этапе они своими руками собирали компьютеры для своей системы из комплектующих. Отсюда вывод - успешно делегировать, передавать в управление другим людям, а потом - контролировать можно только те процессы, которые ты сам знаешь "от и до".
Создатели Гугл позволили сотрудникам заниматься своими проектами. На это должно (как я понял, именно "должно", а не "может") уходить 20% рабочего времени сотрудников.
Результат этого, кстати - Гмайл (Gmail).
Создатели Гугла всегда старались делать все по своему, не так, как все остальные. Даже когда речь шла об их акционировании, они старались создавать свои правила игры, а не играть по общепринятым. А ведь им приходилось иметь дело с акулами Wall-Streat! В итоге и тут они вышли победителями.
Вот такие принципы ведения бизнеса по-новому, эффективность которых, кстати доказана десятками миллиардов прибыли самой быстро растущей компании в мире.