В обществе всегда есть и будут энтузиасты, которые не хотят мириться с монополиями. А желают они упростить, удешевить и в конечном счете улучшить человеческое существование. Как бы дорого это не стоило ))
К их числу отношусь и я. И меня всегда интересовал вопрос о том, когда наконец можно будет купить по приемлемой цене солнечную батарею (или другую автономную штуковину) и не платить за электричество. Не из жадности или скупости. Простое стремление к повышению эффективности жизни. В том числе - экологичности.
Однако этим же вопросом люди задаются и со вполне меркантильными целями. Например, сэкономить на электропотреблении. Или построить бизнес на продаже и обслуживании солнечных батарей и ветрогенераторов.
Кстати, по своей работе мне приходилось иметь дело с таким бизнесом. Так вот, пока что вопрос о том, чтобы покупка солнечной батареи была рентабельна для кого-то, речи не идет. То же касается и ветрогенераторов. Их приобретают пока как модный девайс, без особой надежды его окупить.
А вот покупка какой-нибудь компанией ветрогенератора или солнечной батареи в качестве рекламного объекта вполне может вернуть потраченные деньги. Людей всегда привлекает что-то новое, необычное. А тут - на тебе - электричество из воздуха! К тому же если это еще идет под лозунгом "За защиту окружающей среды", тогда компания получает еще и лояльность экологически настроенной аудитории. Но это уже маркетинг ... И лишь один из примеров выгодного использования альтернативной энергетики.
Однако хотелось бы узнать ответ на основной вопрос - когда АЭ будет рентабельна для простого фермера, дачника, владельца частного дома, предприятия и т.п. Рентабельна по основной своей задаче - выработке энергии. Ведь тогда будет сверхрентабельно и заниматься бизнесом по продаже, сборке, производству альтернативных установок.
Сначала цифры:
1. Мощность всех используемых Возобновляемых Источников Энергии в 2010 году превысило общую мощность всех атомных станций на планете
2. В 2009 году в мире установлено солнечных батарей общей мощностью 7,5 ГВт., в 2010 г. – 16,4 ГВт, а в 2011 г. – около 27,7 ГВт. Их мощность уже давно превысила мощность всех атомных станций России.
3. Стоимость производства 1 Вт мощности крупной солнечной электростанции - 100-110 рублей (в переводе с евро).
То есть строительство одной станции мощностью 100 МВт обойдется в 10-11 миллиардов рублей.
в 2020 г. эта цифра упадет до 36-60 рублей/Вт и соответственно 3,6 - 6 миллиардов
а в 2030 г. – до 28 рублей/Вт и 2,8 миллиарда рублей
При этом стоимость вырабатываемой такой станцией электроэнергии сегодня составляет 6 — 12 рублей/кВт-час,
в 2020 г. может снизиться до 2,8 – 6,8 рублей/кВт-час,
в 2030 году – до 1,6 рублей/кВт-час.
4. Реальная скорость снижения стоимости производства 1 Вт мощности уверенно опережает все прогнозы. А это значит, что указанные выше цифры будут снижаться еще быстрее.
Действительно, аналитики - люди осторожные, и оптимистичные прогнозы даются им с трудом )
В отличие от пессимистичных.
5. ДЛя того, чтобы доля ВИЭ на основе солнечных батарей достигла 70% мирового потребления энергии, необходимо 10 триллионов долларов. М
Много?
К слову, каждый год на военно-оборонные цели по всему миру тратится 7 триллионов долларов.
Все цифры кстати, взяты отсюда.
Что же в итоге?
Стоимость ВИЭ неуклонно снижается. И даже быстрее, чем мы можем себе предположить. Помните, что было с мобильниками? В 90-е годы они были у единиц, в начале 2000-х - у самых продвинутых из богатых, в 2010 - у каждой бабушки. Причем аппараты, которые стоили в начале 2000-х десятки тысяч рублей, сейчас можно купить с рук за 500 рублей, а то и вовсе сдать в музей.
Так что не исключено, что лет через десять мы сможем покупать солнечные батареи в магазинах.
По крайней мере, в интернет-магазинах мы их можем купить уже сейчас. НАпример тут.
К слову, там же можно стать дилером ВИЭ по России.
Вот только будут ли ВИЭ эффективны в России, где больше половины года - дожди и метели?
Об этом - в дальшейшем.
Блог о новых технологиях и идеях малого бизнеса. Подписаться можно здесь: