Энергосбережение становится частью жизни общества, его культурой. Кто-то понимает важность экономии, вкладывает деньги в новое оборудование и уже имеет от этого прибыль. Остальным придется действовать по принуждению - политика государства обещает быть жесткой к неэффективным пользователям энергии.
Энергосбережение все чаще входит в круг приоритетов многих предприятий и организаций. И это неизбежно создает спрос на самые различные услуги в данной сфере. Как ни странно это звучит, но повышение энергоэффективности выгодно абсолютно всем - как поставщикам энергии, так и потребителям. И, конечно, государству.
Следовательно, рынок, формирующийся в сфере энергосбережения, будет неуклонно расти. Предпосылок для этого много, основная из них - это огромный потенциал для сбережения энергоресурсов (по некоторым оценкам, около 40 %). Этот потенциал возник в нашей стране за предшествующие десятилетия бездействия и упадка. Чтобы было понятнее, можно сказать, что эти 40 % в деньгах соизмеримы с доходами всей нефтедобывающей промышленности. Да и возможность сэкономить с каждого миллиарда рублей 400 миллионов очень заманчива.
Вторая важнейшая предпосылка для развития бизнеса в этой сфере - решимость государства поддерживать ее всеми возможными методами. Как обычно - кнутом и пряником.
Штрафами и высокими тарифами - для неэффективных пользователей. Поддержкой, субсидиями, льготами - для эффективных. Рано или поздно, тратиться на повышение энергетической эффективности придется всем - от мала до велика. Следовательно, можно будет и заработать, и сравнительно легко войти на рынок, расширить существующий бизнес - занять свою нишу в данной сфере. Вот примерный перечень таких ниш:
1. Наука и производство. Отечественные научные разработки в этом направлении имеют высокие шансы на получение государственных грантов и субсидий. Внедрение научных достижений в производство также обещает найти поддержку властей. Эта поддержка может выражаться как в снижении налогов, так и в получении госзаказов на энергосберегающее оборудование, работы по повышению энергоэффективности и т.п.
2. Продажа энергосберегающего оборудования, его установка и эксплуатация. Уже сейчас на рынке есть достаточно много фирм, реализующих такое оборудование, и это направление будет развиваться вместе со сферой обслуживания и ремонта. От установки домашнего теплосчетчика до полного переоборудования крупных котельных, перевод на биотопливо и биогаз, строительство энергоэффективных домов и повышение эффективности уже построенных - все эти работы будут востребованы.
3. Образование. Энергосбережение - сравнительно новый вид деятельности для российского бизнеса, поэтому одним из важнейших условий для его развития будет появление грамотных специалистов. Помимо профильного высшего образования, которое будет продвигаться в российский вузах, уже сейчас требуется дополнительное образование специалистов организаций, производящих работы по энергоаудиту, пуско-наладке оборудования, разработке проектов. Поэтому учебным центрам - карты в руки.
4. Энергоаудит (энергетическое обследование) - выявление потенциала энергоэффективности предприятия. Получение итогового документа энергоаудита - энергетического паспорта будет обязательно для каждого объекта, расходующего энергетические ресурсы, будь то объект бизнеса или жилой дом. А на сегодняшний день фирм-энергоаудиторов, у которых все в порядке с документами и кадрами - не так много.
5. Разработка проектов по внедрению и развитию систем энергосбережения. Извесно, что наибольший энергосберегающий эффект достигается при комплексном решении проблемы. Уже сейчас реализуются пробные проекты по повышению энергоэффективности крупных предприятий, целых кварталов и даже городов. Разработка таких проектов - дело непростое и требует работы целой группы профессионалов. Создать с нуля проектную организацию сложно, но перестроить уже существующую - вполне реально.
6. Консультационные услуги по повышению энергоэффективности предприятий любых форм собственности, специфики и масштаба. Весь спектр задач по организации и поддержанию систем энергосбережения может быть неподьемным для небольшого предприятия, а грамотный консультант подскажет правильные решения и убережет от ошибок.
Несомненно, любой вид деятельности в сфере энергосбережения приносит пользу людям. Сберегая энергию, мы не только экономим свои "энергорубли", но и делаем планету чище. А также разгружаем мощности энергопредприятий. Уверен, что независимость энергетической отрасли от топлива (газа, угля, мазута и т.п.) - дело ближайших десятилетий.
И зеленый свет, который включен энергосбережению в нашей стране, горит делеко не зря.