Здравствуйте!
В продолжение
темы про мой личный опыт установки ПЛЭН.
В процессе установки я выделил солидный перечень тех очевидных плюсов этой системы.
Сравнивал я отопление ПЛЭН с традиционной водяной системой отопления.
То есть той, которая включает в себя котел (газовый, твердотопливный, электрический) и проведенные к каждой комнате трубы с батареями.
Итак, плюсы ПЛЭН:
1. Установил я ее сам, без чужой помощи. На одну комнату площадью 11 метров у меня ушло двое выходных. Инструменты - пила, отвертка + саморезы, нож. Знания об устройстве электропроводки - начальные. То есть знал, что такое розетка и лампочка, остальное изучил в процессе.
2. Установка "в рассрочку". Мне очень понравилась сама возможность устанавливать ПЛЭН не сразу по всему дому (это казалось рискованно), а по частям. Сначала я установил ПЛЭН в одну комнату (посмотреть, как будет работать). В последствии буду устанавливать в другую, третью и т.д.
С точки зрения экономии это тоже важно - не надо брать кредит или деньги в долг, можно все делать постепенно.
С водяным отоплением это не получится - систему нужно проектировать, устанавливать и пускать одновременно по всему дому.
3. Гарантия производителя - 10 лет (прописано в договоре). Хотя везде написано, что служит не менее 25. Но это понятно, ведь проверить эти сроки еще никому не удавалось - технология слишком "молодая". Хотя по условиям эксплуатации можно провести аналогию с простой электропроводкой, которая служит до 50 лет.
4. Не требует обслуживания. Установил - и забыл, как про ту самую электропроводку.
5. Никаких согласований, проектов и подключений, бумаг, ожидания, очередей и прочей волокиты, которая неизбежна для всех счастливых обладателей газового отопления - не нужно! И так в нашей стране этого хватает.
6. Комфорт. Тепло очень приятное. Заходишь в комнату - тебя буквально обволакивает со всех сторон. Пол чуть теплый, босиком ходить не холодно. Прогрев равномерный, и как следствие - никаких сквозняков!
7. Универсальность. ПЛЭН можно устанавливать где угодно, для этого нужны всего две вещи - потолок и электричество! Ну и еще теплые стены. Тянуть батареи не надо!
8. Дешево наравне с газовым отоплением (но при этом систему не надо обслуживать).
9. Пыли в 10 раз меньше, чем от батарей (по информации производителей), что довольно правдоподобно. Как я понял, это потому, что нет круговой циркуляции воздуха по помещению, как при отоплении батареями. Для аллергиков - очень важно, да и уборку можно делать реже.
10. Технология полностью безопасна для здоровья. Многие сомневаются - а не вредны ли лучи. Как я выяснил - не вредны, спектр излучения ПЛЭН примерно такой же, как у человеческого тела. Еще одна отличная аналогия ИК-отоплению - это русская печь. Язык не повернется упрекнуть ее во вреде для здоровья. Аналогично предыдущему пункту - довольно правдоподобно.
11. Работа ИК-отопления повышает иммунитет (тоже по информации производителей). ИК-излучение нагревает поверхность тела, от чего активизируются поверхностные кровеносные сосуды. А это ой-как полезно для иммунитета. Как биолог в прошлом, я этой информации доверяю. Поэтому будем укреплять здоровье )
12. Систему невозможно "заморозить". ИК-отопление можно оставить зимой на любое время, или вообще выключить. С водяным отоплением такой фокус в морозное время не прокатит - нужно сливать воду либо заливать в систему тосол (а это ой как дорого и грязно).
И даже систему водяного отопления с газовой "автоматикой" оставлять без присмотра довольно опасно. Газовый котел как правило, пускается электричеством. А если его отключат или пробки выбьет? Даже представить страшно, что будет, если вода в системе замерзнет...
В общем, и тут ИК-отопление рулит.
13. Экономия места. ПЛЭН устанавливается на потолке. У меня это заняло 3 см. высоты потолка. А сколько полезной площади украдет установка батарей в доме площадью 100 м2? Я прикинул - больше одного квадратного метра батареи плюс трубы по периметру тоже больше метра плюс площадь котельной. Конечно, немного, но все же и эта экономия на жилплощади приятна.
А если считать, что стоимость строительства одного гипотетического квадратного метра жилья начинается с 10 тыс. рублей - еще приятнее.
14. Высокая скорость нагрева. Всего 15-20 минут хватает, чтобы поднять температуру с 15 до 22 градусов.
15. Температура в каждой комнате и в любом другом помещении - постоянная, выставляется с помощью терморегулятора. С водяным отоплением избежать "скачков" температуры сложнее, эти системы имеют гораздо большую инерцию нагрева и охлаждения, даже с "модными" терморегуляторами на радиаторах.
16. Дополнительная экономия может достигаться за счет снижения температуры в период отсутствия дома хозяев. Для этого устанавливаются программируемые терморегуляторы, которые будут поддерживать комнатную температуру только во время присутствия хозяев.
Например с вечера до утра в будни и круглые сутки - в выходные. В остальное время будет поддерживаться минимальная температура (например, 10 градусов). Кроме того, уже появилась возможность включать и выключать ПЛЭН удаленно, через сотовый телефон (отправляя SMS-команду).
17. Вспомнил еще одно неоспоримое преимущество: соблюдение чистоты при установке. Мне не пришлось ничего бурить, сверлить, долбить (хотя монтировал я на бетонный потолок). А ведь все это неизбежно при установке батарей и прокладке труб по дому. В общем, не было туч пыли, обломков кирпича и прочего мусора. Пока я монтировал ПЛЭН, в соседней комнате спал ребенок.
Примерно такие преимущества я для себя выявил от установки ПЛЭН. Выводы, думаю, каждый сделает сам.
Остается вопрос - а есть ли у технологии недостатки?
Об этом - в следующей статье.
Блог о правильных и разумных технологиях
Вещи, которые меняют жизнь к лучшему
Подписаться на новые сообщения можно через e-mail внизу страницы.