• Авторизация


Приметы времени. Даунфишинг – карьера vs мечта 21-10-2011 10:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

На чем держится общество потребления? Почему сейчас можно купить абсолютно все и для этого не нужно ехать за тридевять земель, а достаточно зайти в гипермаркет или купить газету с объявлениями.

У меня есть серьезные подозрения, что все это держится на безудержной страсти человека к обладанию всем и вся – машинами, недвижимостью, другими людьми – их душами, умами, телами. Эта безудержная страсть – основа бурного развития нашей цивилизации за последние полвека.

Плохо это или хорошо? Хм..

Как оказывается, эта страсть – не единственная, которая может владеть человеком. Параллельно с ростом потребления растет число людей, которые сознательно лишают себя высокого дохода и статуса, меняя их на свободное время и занятие любимым делом.

Таких людей у нас называют на западный манер дауншифтерами. В интернете есть даже сообщество дауншифтеров: http://www.downshifting.ru/

Само понятие дауншифтинг подразумевает уход от высокооплачиваемой, статусной работы к более спокойной, хотя и менее доходной деятельности.

Что заставляет людей уходить с того места, о котором другие только мечтать могут?

Переход связан как правило с тем, что более оплачиваемая работа занимает все силы и время, принося стрессы и вред здоровью. Но самое главное – люди не видят смысла в своей работе и хотят заниматься чем-то другим.

Попросту говоря, предлагается порвать замкнутый круг «заработай – потрать» на замкнутый круг «делай то, что нравится – получай удовольствие». Ключевое слово тут, конечно же – делай. То есть дауншифтинг – это не просто лежать на диване, а творить, создавать.

Плохо это или хорошо?

Есть свои минусы (с точки зрения общества) - уход от реальности, снятие ответственности.

Но есть и плюсы. В основном – (с точки зрения самого человека) свобода от достижения чужих целей, поиск себя.

В чем причины этого явления?

Так вот. Порой страшно становится от осознания того, что хотят видеть работодатели на месте идеального подчиненного. Этакого робота, не имеющих своего мнения, не имеющего своего «я».

Личность не нужна системе. Нужен кто-то, кто просто хорошо будет исполнять свои обязанности.

Еще более страшно то, что многих людей это устраивает, они смиряются с тем, что надо много работать для чьего-то блага. Это почему-то кажется таким классным – быть винтиком в системе и не заморачиваться мыслями о целях этой системы.

Если человеку подфартит, то он понимает, что это – путь в пустоту, как бы ему ни хотелось думать обратное. Выхода дваосознать свое место и предназначение в системе (служить в армии – защищать Родину) или выйти из нее.

Второе может быть намного сложнее. Страхи - потерять социальный статус, круг общения, и главное – зарплату как средство к существованию - тянут назад.

Но надо понимать, что правильный дауншифтинг – это не просто уход от реальности вообще, это переход от одной реальности к другой. Что предполагает наличие плана, наличие действий. Это всегда – практический эксперимент. Раз уж человек решил отказаться от «демонстрационной» версии существования, когда «все напоказ», и решил жить по-настоящему, ему придется потрудиться.

Продолжение следует…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приметы времени. Даунфишинг – карьера vs мечта | Sfera_NOO - Полезные технологии и идеи малого бизнеса | Лента друзей Sfera_NOO / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»