Русский человек и инновации - насколько совместимы эти вещи?
Как наша ментальность соотносится с умением, а скорее, со способностью производить новые технологии?
Возможно, именно здесь кроется ответ на вопрос: почему же Россия как экономика до сих пор еле катится, когда давно должна летать при всех условиях?
Очень интересное в этом плане исследование проведено консультационной группой президентской Комиссии по модернизации.
Говорят, люди везде одинаковые - что в Америке, что в России.
Врут. Ну или лукавят, не желая заглянуть поглубже.
Как выяснилось, русский человек мыслит несколько иначе.
Так вот, исследователи проанализировали опыт стран, у которых модернизация уже удалась (Япония, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур).
Оказывается, есть вполне определенные закономерности в культуре мышления народа, которые способствуют развитию научно-технического потенциала страны.
Любая модернизация, оказывается, обязательно опирается на определенные свойства менталитета!
В первом исследовании, проведенном вышеупомянутой консультационной группой совместно с экономистами МГУ, была проведена параллель между кривой роста экономики страны и ценностными характеристиками ее жителей.
Итак, "ментальным топливом" модернизации вышеупомянутых стран были:
1. Повышение ценности самореализации. Было "жить, чтобы выживать", а стало "жить, чтобы самореализоваться"
2. Рационально-атеистическое сознание, которое заменило традиционно-релизиозное мировоззрение
3. Индивидуализм, который побеждал коллективизм (это важно на начальном этапе, и в частности, в Японии в начале тоже было так)
4. Приближение власти к народу
5. Ориентация на результат в ущерб ориентации на процесс и умение мыслить стратегически, наперед
Потом авторы взяли социальную статистику по России и прикинули, чем богаты мы.
Хотя, и так все понятно...
Наши сильные стороны:
Ценность самореализации и индивидуализм.
Остального, увы, не нажили (
Хотя, каа мне кажется, что в русском человеке прекрасно может ужиться рациональность с религиозностью (и дать при этом мощную синергетику).
При этом стратегическое мышление может и не противоречить тому, что человек получает удовольствие от процесса (а не становится роботом, который забывает обо всем, кроме своей цели).
Возможно, я и не прав, но эти выводы отчасти подтверждаются вторым исследованием, которое консультационная группа президентсской Комиссии провела совместно с Питерским Центром социологических исследований.
Суть его в следующем. Были проведены опросы россиян, которые работают в инновационном секторе в разных странах (в России, Германии и США).
Так вот, не зависимо от страны, в которой работают российские специалисты, результаты опросов привели к одинаковым выводам.
Вот он, портрет русского инноватора:
1. Он относится к работе, как к призванию. "Работать с душой" - вот это и есть та уникальная черта русского человека, которая позволяет ему совершать открытия.
Возможно, как раз поэтому поэтому русским так свойственно искать свое предназначение.
Может, в этом и есть разгадка феномена русской лени и все наши лентяи - это просто нереализованные инноваторы, которые не могут работать не по призванию?
2. Он получает большее удовольствие от самого процесса работы, чем свой германский или американский коллега.
3. Он менее зависим от денежных поощрений. Да и зачем деньги, когда ты работаешь по призванию и получаешь от этого удовольствие. Поесть бы да поспать, и снова в бой))
4. Для него более важны признание коллег и собственный профессиональный рост.
Да, получился этакий гений-альтруист, Перельман да и только...
Кроме того, важнейшей особенностью российского специалиста является огромная тяга к изобретениям уникальным, неповторимым, и категорическое нежелание производить массовый продукт.
Формула успеха отечественной инновации: "Уникальное - пожалуйста, штамповкой не занимаемся".
Наверное, поэтому только у нас с одного и того же конвейера могут выйти автомобили, которые будут друг от друга отличаться.
Поэтому авторы исследования делают вывод, что автомобилестроение - не для нас, если это не Маруся и не Ё-мобиль.
Кстати, эта тенденция проявляется и на государственном уровне. (Зачем нам куча инновационных институтов, нам и одного "Сколково" хватит).
Но, продолжим о результатах исследования. А из него следует, что работать над собой русским тоже придется, если мы хотим быть конкурентоспособными и смело глядеть в будущее.
Итак, минусы российкого инноватора:
1. Неумение работать в команде - нужно учиться ладить с коллегами, особенно в крупных компаниях. Либо ориентироваться на малые инновационные фирмы.
2. Авторитарность в руководстве - нужно учиться находить компромиссы с подчиненными
3. Нелюбовь ко всему стандартному и типовому - учиться производить тиражируемый качественный продукт все же тоже придется, пусть это и займет время.
4. Мы не умеем строить стратегии и поэтапно добиваться цели. Нам легче достигать чего-то однократным натиском.
За ночь подготовиться к экзамену - это есть в крови каждого, но кто из нас задумывается о том, кем он будет через 10-20 лет?
А задуматься самое время...