• Авторизация


Устная передача знаний у кельтов. 22-01-2014 14:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня человек очень зависим от информации, которая сохраняется в письменном виде или на электронных носителях. И кажется невероятным, что когда-то огромные тексты различного содержания удерживались в памяти человека дословно и передавались из поколения в поколение. Но так было принято у некоторых народов даже тогда, когда письменность была изобретена. Как пример, можно взять школы браминов в Индии. Схожая традиция запоминания была и у древних кельтов.
Методика устного обучения состояла в постоянном повторении нараспев простых стихов и ритмической прозы. Четкий ритм провоцирует состояние, которое близко к трансу, и за долгое время таким образом ученики запоминали огромные массивы текстов. Этот процесс имел сакральное значение. Тот, кто путал слова, мог понести жестокое наказание. Не совсем понятно было даже Цезарю, почему друиды отказываются записывать свои знания. А было на то две причины: стремление сохранить знания в тайне, а также то, что письменность тогда не имела ритуального значения.
Кроме того, устная передача знаний позволяла сохранять древний язык в его первозданном виде. Язык бытового общения постепенно развивается и уходит от священных текстов. Представим, что вдруг сегодня с нами кто-то заговорит на древнерусском языке. Большинство из нас ничего не поймет, так как язык существенно изменился. Что еще учили наизусть ученики друидов? Мифы, заклинания, хвалебные песни, знания закона. Язык правовых трактатов - самый древний среди сохранившихся ирландских текстов. Законы также читали нараспев или даже пели.

Ведьма Vechniyzov

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
superledy 22-01-2014-14:33 удалить
Да,а нынче кофе оказывается оно)))))
cats-witch 22-01-2014-15:38 удалить
Ответ на комментарий superledy #
esoterick 23-01-2014-14:12 удалить
Ответ на комментарий superledy # не удивлюсь, если лет через 50 кофе будет она)))
esoterick 23-01-2014-14:13 удалить
Ведическое знание раньше тоже передавалось устно, но потом память у людей ухудшилась и возникла необходимость записывать. С тех пор (5-7 тысяч лет назад) письменность стала актуальной.
Думаю, правильнее пользоваться обоими способами запоминания: записи и память.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Устная передача знаний у кельтов. | cats-witch - Кот и его ведьмы | Лента друзей cats-witch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»