Сейчас речь пойдет о растении, которое очень распространено в наших лесах и которое было наделено мистическими свойствами благодаря народным поверьям. В те времена, когда люди старались жить в согласии с Природой, они подмечали любые тонкости и особенности трав и цветов. Недотрога попала в число тех растений, о которых упоминалось в славянских легендах. А связано это было в основном со свойством плода недотроги. Плод ее - это удлиненная коробочка, которая состоит из пяти створок. Когда семена созревают, линия створок ослабевает так, что достаточного легкого ветерка или прикосновения, чтобы они резко скрутились в тугую спираль и с большой силой разбросали семена в радиусе 2 метров! Отсюда и название растения - "недотрога". То есть "не тронь меня".
Так вот народом утверждалось, что цветок разрыв-травы (еще одно название растения) способен открывать замки, разрушать оковы. Если вору удавалось добыть эту траву, он резал себе руку, обматывал ее травой и ждал, когда заживет рана. И тогда от прикосновения его руки замки падали с сундуков. А если цветок носить в кармане, то человека не ранит пуля. Подброшенная в кузницу разрыв-трава лишит силы кузнеца и он не сможет ковать железо.
Надеюсь, что воров среди нас нет, пули пока над головами не свистят, а кузнецов мы любим. И потому разрыв-трава нам не понадобится. Но фотографию выложу, для познания, вот.)
Кстати, если что, то недотрогу надо было добыть особенным способом. Нужно было найти дупло, в котором свил гнездо дятел, и чтоб птенцы в нем были. Затем нужно было дождаться, когда дятел улетит и закупорить дупло затычкой. Дятел прилетит с разрыв-травой, чтоб открыть затычку. И вот в этот момент надо было громко крикнуть, чтобы дятел от страху выронил траву. Тут-то ее и надо было подобрать. Так что, видите, даже дятлы в курсе об этой траве. Теперь и мы в курсе тоже.))