Киль может быть мясным и пустым. Основу блюда составляет квашеная капуста.
капусту из бочки хорошенько промыть под водой (несколько раз) и отжать. граммов 500 свининки или куриного мяса, или телятины .
Промытая капуста кладется в чугунок, заливается кружкой воды и ставится на медленный огонь. Если киль с мясом, то в чугунок накладывается половина капусты, потом мелкие кусочки мяса, потом снова капуста.
Вода должна едва прикрывать капусту, если нажать на капусту ладошкой. Ничего не солим!!!
Капуста тушится под крышкой минут 40-60. За это время обжарить на сковородке 3 ст.л. пшена до орехового аромата, Затем прокалить 3 ст.л. гороха до коричневого цвета и влить к нему воду, чтобы горох сварился до полуготовности. Горох брала сухой!
Через 60 минут сверху капусты выложить пшено и горох, чуть кипятка, закрыть крышку и начнем делать болтушку.
В большую чайную кружку насыпается 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соли крупной каменной с горкой, и постепенно вливается молоко, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Когда кружка наполняется молоком полностью - выливаем болтушку в капусту. Добавляем 2-3 ст.л. домашней сметаны, перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне еще минут 30-40.
Жарим на растительном масле 2-3 мелко нарезанные луковицы. За 5 минут до готовности киля половину лука кладём в капусту, перемешиваем еще раз. Солим, перчим по вкусу. А остальным жаренным луком посыпаем киль при подаче.
Это невероятно, умопомрачительно вкусно. Капуста получается нежнейшая, пшено придаёт блюду ореховый привкус, горох почему-то заменяет все специи по аромату (которых, как вы заметили, нет совсем). Я не знаю, почему забыли этот старинный рецепт, но самое время его вернуть на наши кухни. Это фантастическая капуста, много вкуснее той, к которой мы привыкли. А с мясом - вообще улёт!
 |
|