• Авторизация


Удивительный хлеб 19-10-2021 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения oblako9 Оригинальное сообщение

***удивительный хлеб

0_5ef30_126ce5dc_M.png
PicsArt_03-17-04.22.56 (549x316, 64Kb)
Не правда ли, экстравагантно? Угольный хлеб – Пане ал карбоне (Pane al carbone) – обычный хлеб с добавлением угля, только особенный и очень вкусный. Скажем, хлеб для ярких натур, любящих эксперименты.

Мода на окраску выпечки и изделий из теста углем пришла из Италии, ну а откуда приходят яркие «моды»?

Древесный уголь превратился в пищевой краситель с лёгкой руки итальянцев. В моду вошли сэндвичи, гамбургеры, торты и пирожные радикального черного цвета.

PicsArt_03-17-04.33.57 (549x303, 41Kb)

В качестве медицинского препарата активированный уголь работает как «щётка», вытягивая из организма все вредные вещества, а с ними и полезные тоже. Как антидот уголь работает только в больших дозах. Это первая помощь при отравлении, расстройстве желудка, изжоге, вздутии живота и метеоризме. Впечатлительные дамочки используют черные как ночь таблетки в новомодной диете для похудания.

Хорошо ли использовать уголь в выпечке? Бутерброды, гамбургеры, всевозможные сладкие рулетики, круассаны и пирожные выглядят привлекательно. Почему бы не попробовать?

PicsArt_03-17-04.33.26 (549x359, 68Kb)

Древесный уголь как пищевая добавка/краситель маркируется E 153. «Уголь растительный» разрешен в Европе, Новой Зеландии, России, в Украине и Беларуси. В Соединенных Штатах Америки не разрешен, но это не значит, что американцы не проводят эксперименты в домашних условиях.

Добавку можно заказать в зарубежных Интернет-магазинах, где стоит это удовольствие довольно недешево. Я использовала аптечный активированный уголь. Тщательно истолкла его до состояния пыли в каменной ступке, а затем просеяла через мелкое ситечко. Если вы думаете, что уголь будет скрипеть у вас на зубах при поедании нежного ломтика хлеба, то заблуждаетесь! Никакого запаха и вкуса вы не почувствуете. Только необыкновенную легкость!



Приготовим?



Ингредиенты:

мука - 350 г
230 мл теплая вода - 230 мл
закваска - 150-250 г (чем больше закваски, тем пористее получается хлеб) -
соль - 1 ½ ч. л. или по вкусу
сахарный песок (по вкусу) - 1 ч. л. или по вкусу
оливковое масло - 2 ст.л.
активированный уголь - 5 г (уже порошка)

PicsArt_03-17-04.23.22 (550x318, 76Kb)

Истолчем активированный уголь в ступке в пыль, просеем сквозь мелкое сито.
Муку сильную и цельнозерновую просеем, добавим порошок активированного угля, соль, сахар и сухие дрожжи. Смешаем.

PicsArt_03-17-04.23.55 (550x317, 45Kb)

Станем добавлять теплую воду порциями, постепенно замешивая тесто. В конце добавим масло. Я все делала руками. Да, руки пачкает, но все отмывается моментально. Тесто замешиваем липнущее к рукам. Соберем в шар и оставим на 10 минут. Для замеса руки смазываем маслом. Месим 10 минут, энергично. К концу замеса тесто практически не липнет к рукам. Муки НЕ добавляем! Формируем шар, помещаем в емкость и ставим в теплое место не менее чем на 45-60 минут. За это время масса вырастет. Выложим тесто на стол, вымесим 1-2 минуты.

PicsArt_03-17-04.24.22 (550x316, 64Kb)

Формовка. Посыплем стол семолиной и цельнозерновой мукой. Сформируем продолговатый хлеб – батон. Пергамент припылим семолиной, выложим батон. Хлеб обильно посыплем мукой накроем полотенцем. Оставим расстаиваться в теплом месте. Объём увеличится в 2 раза. На расстойку уйдет от 35 до 45 минут. Очень острым ножом сделаем надрезы сверху.

PicsArt_03-17-04.24.55 (550x317, 56Kb)

Разогреем духовку до 230 градусов по Цельсию. Лучше выпекать на камне, но если нет камня, то разогреваем духовку вместе с противнем. На горячий противень выкладываем хлеб и выплескиваем холодной воды на дно духовки – около 50 мл. Закрываем. Через 5 минут снова обрызгаем дно духовки, понизим температуру до 220 градусов и станем печь хлеб около 35 минут
Готовый хлеб издает глухой звук при постукивании по донышку. Переложим хлеб на решетку и ставим до полного остывания.

PicsArt_03-17-04.25.37 (550x317, 61Kb)

Угольный хлеб – Пане ал карбоне (Pane al carbone) – вкусный, нежный хлеб с воздушной текстурой мякиша. Подайте закусочные сэнвичи со сливочным маслом и красной рыбой или икрой, с мягким сыром или паштетом. Хорошего вам настроения! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

PicsArt_03-17-04.26.36 (550x415, 78Kb)



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Удивительный хлеб | алексинна - Дневник алексинна | Лента друзей алексинна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»