• Авторизация


Черенкование голубой ели 11-11-2014 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Melena_55 Оригинальное сообщение

Черенкование голубой ели

[300x225] Черенкование голубой ели

Хвойные всегда были украшением любого садового участка, а раньше в дворянских усадьбах их сажали вдоль аллей и парков. Хвойные растения не только служат украшением, но и приносят значительную пользу, очищая окружающий воздух от вредных микроорганизмов. Если вы решили вырастить у себя на даче голубую елочку, тогда следуйте простым советам по ее черенкованию.

Черенкование голубой ели необходимо начинать с выбора материнского растения. Весной (конец апреля – начало мая) с 4-7 летнего дерева голубой ели следует собрать черенки. Для этого веточки длиной не более 10-15 смотрываются от основной ветки прямо с кусочком коры (пяткой). Во избежание выделения большого количества смолы, которая закупоривает корневые канальцы, пяточку нужно подрезать до длины не более 1 см. Нижние иголки отрываются полностью. Черенки окунаются в стимулятор роста корней и  [300x225]сажаются в небольшие горшочки с песком, поливаются теплой водой.

Сразу хотелось бы отметить о месте, где будут укореняться молодые елочки: обязательным условием успешного укоренения считается температура, при которой черенки содержаться. Желательно поместить черенки в теплицу или если укоренение происходит в открытом грунте, тогда черенки вместе с горшками следует поставить на деревянную подставку и укрыть прозрачной пленкой, можно и пятилитровой бутылкой.

Если же вы сажаете черенки прямо в огород или сад, тогда необходимо притенить черенки, чтобы потом летнее палящее солнце не высушило почву и сами черенки. Главное, чтобы черенки голубой ели находились во влажных, теплых условиях. В течение лета следует следить за влажностью [300x225]почвы, а так же оберегать от нападения вредителей.

В первый год после посадки черенков образуется каллюс и небольшая корневая система. Вы можете даже подумать, что укоренение прошло неудачно, так как внешних признаков укоренения не будет заметно (новых иголочек не появится, расти вверх елочка не будет), то есть в течение 4-5 месяцев никаких изменений с черенками не произойдет. На самом деле в первый год после посадки черенков наращивается корневая система хвойного дерева, а рост побегов начинается уже на следующий год. На зиму с черенков лучше не снимать пленку или бутылку, чтобы елочки оставались в тепличке, а вот весной прозрачное укрытие можно снять.

На будущий год укоренившиеся черенки можно высаживать в открытый грунт, а можно дать еще год-другой на доращивание.  [показать]  [показать]  [показать]  [показать]

Серия сообщений "Садовые цветы":
Часть 1 - Корейские хризантемы
Часть 2 - Клещевина
...
Часть 42 - "Тройчатка" для проращивания роз
Часть 43 - Как укоренить тую и можжевельник зимой
Часть 44 - Черенкование голубой ели
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черенкование голубой ели | тамара51 - Дневник тамара51 | Лента друзей тамара51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»