Основные виды суши Японии
Японская кухня на сегодняшний день является самой популярной, изысканной и модной, а самое главное здоровой и не очень калорийной. Эта кухня, как гармония симфонического искусства. Способы приготовления пищи просты, но достичь простоты сложнее всего. Японский повар уважает индивидуальность ингредиентов и готовит их очень старательно, так чтобы в блюде максимально проявился каждый вкусовой оттенок.
Самое же популярное блюдо японской кухни конечно же – суши. Изысканные маленькие шедевры, свернутые в рулетики или же подаваемые в чашках. Производят незабываемые впечатления. Основными ингредиентами суши считаются: рис, сырая рыба, овощи, морепродукты. Имбирь, авокадо и соевый соус также являются неотъемлемой частью японской кухни (кратко об история суши: http://www.sushitown.ru/history.shtm).
Суши (яп. すし,寿司, 壽司, 鮨, 鮓, 寿斗, 寿し Суси англ. sushi) — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других ингредиентов.
Японцы полагают, что пища должна услаждать все чувства. Именно поэтому в их кухне господствует особая тщательность и эстетичность. Глаз всегда радует или нарочито скромные, или же чрезвычайно живописные композиции.
Конечно же прежде чем заказывать или готовить суши самому изначально нужно изучить разнообразие видов этого блюда.
Общим ингредиентом суши есть рис. А вот в зависимости от наполнения суши, пряностей и приправ, комбинации их сочетания и определяются виды суши. Ведь организация компонентов может быть очень различная и от этого в корне меняются вкусовые качества блюда. Термин "суши" (sushi, суші) , на удивление, не передаёт полностью само блюдо, ведь суши можно приготовить по разному: коне (конусы) - cones , маки - maki, сашими - sashimi, нигири - nigiri.
[показать]
[показать]
Темаки Нигиридзуси
[336x200]
Футомаки
Урамаки Инаридзуси
Разновидности суши . Виды суси :
Нигири. Нигиридзуси. Nigiri zushi. Это продолговатый комочек риса, который сделан в ладонях, сверху рис покрывается кусочком свежей (фактически сырой) рыбы или морепродуктов (нэта).
Гункан-маки (суши кораблики). Овальной комочек риса, который прессуется ладонями. Этот вид лепных суши приготавливается не применяя коврик (коврик макису). В качестве начинки могут быть натто или нарезанные салатом макароны.
Макидзуси. Maki zushi . В каком то роде это "домашние" суши, которые заворачиваются в рулет с помощью бамбукового коврика макису. Рулет закручивается в в нори, сухие водоросли, покрывающие собой рис, а также изредка заворачивают в тонкий омлет. Затем режется на 6-8 равных частей.
Футомаки. Суши как правило нори снаружи, с большими размерами. Форма как правило цилиндрическая. Толщина и ширина могут быть порядка 4 см.
Хосомаки. Обычно тонкие роллы (в переводе с японского "тонкие рулеты"), маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи, толщиной и шириной примерно2 см. Хосомаки могут быть с самой разнообразной начинкой - с крабом, лососем, тигровой креветкой, лакедрой, огурцом, сёмгой и т.д.
Темаки (Тэмаки) Temaki zushi - рулетики из риса. А сами японцы темаки ручными рулетиками. Довольно большие, в форме кулёчков конусообразные суши (трубочки), с нори снаружи и ингридиентами, такими как рис, овощи, морепродукты . Такие трубочки получаются длинной примерно 10 см. Чаще всего такие суши кушают руками, так как палочками очень неудобно. Что касается начинки это могут быть - креветки, красная икра, тунец, огурец, морковь или другие овощи.
Урамаки. Uramaki. Вывернутые суши роллы на изнанку. Нори внутри , рис снаружи. Начинка, окружённая слоем нори находится в центе, а вокруг начинки рис. Верхний слой риса обмакивают жаренными кунжутными семенами, а также вместо кунжута можно обмакнуть икрой.
Осидзуси. (Хакодзуси). Суши сделанные с помощью осибако. Суши под прессом в виде брусочков. Начинку ставят на дно осибако, сверху покрывают рисом заправленным маринадом, а затем кусочки рыбы и сжимают под прессом. Получается прямоугольный брусочек плотной консистенции.
Инаридзуси. Inari-zushi. Разновидность суши с начинкой. Мешочек, наполненный рисом, обычно сделан из жареного во фритюре тофу (абура агэ). Также мешочки изготавливают из тонкого омлета (фукусадзуси) , в редких случаях из сушенной тыквы. По другому называют Инари суши (Inari zushi) "домашние" суси. «Пирожки» из соевого творога и риса, которые часто готовят на праздники
Тирасидзуси. (Барадзуси). Рассыпчатые суши. Рис укладывается в тарелку , сверху посыпается начинкой.
Эдомаэ тирасидзуси. Суши в стиле Эдо. Сырые необработанные ингредиенты выложенные поверх рассыпчатого риса.
Гомокудзуси. Стиль суши Кансай. Сырые или приготовленные ингредиенты смешивают с рассыпчатым рисом.
Нарэдзуси. Старый вид суши, не относящийся к основным. Очищенную рыбу засаливают в бочке придавливая тяжёлым камнем для соления 10-30 дней. После чего держат в воде до 1 часа. Затем рыбу перекладывают слоями с рисом в другой бочке и частично герметизируют. Появляющуюся воду сверху сливают. Через пол года (6 месяцев) «фунадзуси» можно употреблять в пищу. Хранится в готовом виде может ещё последующие 6 месяцев.
Чираши-зуши. Chirashi zushi (Cуши салат) также называют Бара-зуши - рассыпные суши на основе риса, который подаётся вперемешку с нарезанным мелкими кусочками омлетом, морскими водорослями, креветками, ростками тростника . Иногда можно услышать определение "ленивые" суши.
Gyu tataki no nigiri zushi — кусочки свежей говядины слегка обжаренные, выкладываются чаще всего на соус. Никому не секрет что такие суши подаются в престижных суши ресторанах и суши барах.
Sake zushi. Рис посыпанный кусочками лосося, мелко нарезанным огурцом, ломтиками моркови и водорослями. В Японии это чисто домашний вариант суши.
Самая большая в мире мозаика из суши (biggest-sushi-mosaic)