• Авторизация


Основные виды суши Японии 10-05-2012 13:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Основные виды суши Японии

Японская кухня на сегодняшний день является самой популярной, изысканной  и модной, а самое главное здоровой и не очень калорийной. Эта кухня, как  гармония симфонического искусства. Способы приготовления пищи просты, но достичь простоты сложнее всего. Японский повар уважает индивидуальность ингредиентов и готовит их очень старательно, так чтобы в блюде максимально проявился каждый вкусовой оттенок.
Самое же популярное блюдо японской кухни конечно же – суши.  Изысканные маленькие шедевры, свернутые в рулетики  или же подаваемые в чашках. Производят незабываемые впечатления. Основными ингредиентами суши считаются: рис, сырая рыба, овощи, морепродукты. Имбирь, авокадо и соевый соус также являются неотъемлемой частью японской кухни (кратко об история суши: http://www.sushitown.ru/history.shtm).
Суши (яп. すし,寿司, 壽司, 鮨, 鮓, 寿斗, 寿し Суси англ. sushi) — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. 
Японцы полагают, что пища  должна услаждать все чувства. Именно поэтому в их кухне господствует  особая тщательность и эстетичность.  Глаз  всегда радует или нарочито скромные,  или  же чрезвычайно  живописные композиции.
 
 
               [259x194]                                                    [259x194]    
  
 
Конечно же прежде чем заказывать или готовить суши самому изначально нужно  изучить разнообразие видов этого блюда.
Общим ингредиентом суши есть рис. А вот в зависимости от наполнения суши, пряностей и приправ, комбинации их сочетания и определяются виды суши. Ведь организация компонентов может быть очень различная и от этого в корне меняются вкусовые качества блюда. Термин  "суши" (sushi, суші) , на удивление,  не передаёт полностью  само блюдо, ведь суши  можно приготовить по разному: коне (конусы) - cones , маки - maki, сашими - sashimi, нигири - nigiri.
 

              [показать]                          [показать]

   Темаки                                                                               Нигиридзуси

 

  [336x200]

             Футомаки 

 

            [301x259]                             [301x240]
 
      Урамаки                                                                                            Инаридзуси
 
 
Разновидности суши . Виды суси :
Нигири. Нигиридзуси. Nigiri zushi. Это продолговатый комочек риса, который сделан в ладонях, сверху рис покрывается кусочком свежей (фактически сырой) рыбы или морепродуктов (нэта).  
Гункан-маки (суши кораблики). Овальной комочек риса, который прессуется ладонями. Этот вид лепных суши приготавливается не применяя коврик (коврик макису).   В качестве начинки могут быть натто или нарезанные салатом макароны.
Макидзуси. Maki zushi . В каком то роде это "домашние" суши, которые заворачиваются в рулет с помощью бамбукового коврика макису. Рулет закручивается в в нори, сухие водоросли, покрывающие собой рис, а также изредка заворачивают  в тонкий омлет. Затем режется на 6-8 равных частей.
Футомаки. Суши как правило нори снаружи, с большими размерами. Форма как правило цилиндрическая. Толщина и ширина могут быть порядка 4 см.
Хосомаки. Обычно тонкие роллы (в переводе с японского "тонкие рулеты"), маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи, толщиной и шириной примерно2 см. Хосомаки могут быть с самой разнообразной начинкой - с крабом, лососем, тигровой креветкой, лакедрой, огурцом, сёмгой и т.д.
Темаки (Тэмаки) Temaki zushi - рулетики из риса. А сами японцы темаки ручными рулетиками. Довольно большие, в форме кулёчков конусообразные суши (трубочки), с нори снаружи и ингридиентами, такими как рис, овощи, морепродукты . Такие трубочки получаются длинной  примерно 10 см. Чаще всего такие суши кушают руками, так как палочками очень неудобно. Что касается начинки это могут быть - креветки, красная икра, тунец, огурец, морковь или другие овощи.
Урамаки. Uramaki. Вывернутые суши роллы на изнанку. Нори внутри , рис снаружи. Начинка, окружённая слоем нори находится в центе, а вокруг начинки  рис. Верхний слой риса обмакивают  жаренными кунжутными семенами, а также вместо кунжута можно обмакнуть икрой. 
Осидзуси. (Хакодзуси). Суши сделанные с помощью осибако. Суши под прессом в виде брусочков. Начинку ставят на дно осибако, сверху покрывают рисом заправленным маринадом, а затем кусочки рыбы и сжимают под прессом. Получается прямоугольный брусочек плотной консистенции. 
Инаридзуси. Inari-zushi. Разновидность суши с начинкой.  Мешочек, наполненный рисом, обычно сделан из жареного во фритюре тофу (абура агэ). Также мешочки изготавливают из тонкого омлета (фукусадзуси) , в редких случаях из сушенной тыквы. По другому называют Инари суши (Inari zushi)  "домашние" суси. «Пирожки» из соевого творога и риса, которые часто готовят на праздники
Тирасидзуси. (Барадзуси). Рассыпчатые суши. Рис укладывается в тарелку , сверху посыпается начинкой. 
Эдомаэ тирасидзуси. Суши в стиле Эдо. Сырые необработанные  ингредиенты выложенные поверх рассыпчатого риса.
Гомокудзуси. Стиль суши Кансай. Сырые или приготовленные ингредиенты смешивают с рассыпчатым рисом.
Нарэдзуси. Старый вид суши, не относящийся к основным. Очищенную рыбу засаливают в бочке придавливая тяжёлым камнем для соления 10-30 дней. После чего держат в воде до 1 часа. Затем рыбу перекладывают слоями с рисом в другой бочке и частично герметизируют. Появляющуюся воду сверху сливают. Через пол года (6 месяцев) «фунадзуси» можно употреблять в пищу. Хранится в готовом виде может ещё последующие 6 месяцев.
Чираши-зуши. Chirashi zushi (Cуши салат) также называют Бара-зуши -  рассыпные суши на основе риса, который подаётся вперемешку с нарезанным  мелкими кусочками омлетом, морскими водорослями, креветками, ростками тростника . Иногда можно услышать определение  "ленивые" суши.
Gyu tataki no nigiri zushi — кусочки свежей говядины слегка обжаренные, выкладываются чаще всего на соус. Никому не секрет что такие суши подаются в престижных суши ресторанах и суши барах.
Sake zushi. Рис посыпанный  кусочками лосося, мелко нарезанным огурцом, ломтиками моркови и водорослями.  В Японии это чисто домашний вариант суши.
        

Самая большая в мире мозаика из суши (biggest-sushi-mosaic)

 
 
 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
newsdj 14-08-2012-21:55 удалить
Все ни как не попробую эти суши...)))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основные виды суши Японии | Bright009 - Дневник Bright009 | Лента друзей Bright009 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»